Лента новостей
Все новости Пермь
Toyota отозвала в России 350 автомобилей GT86 Общество, 17:29 Правительство выделило 431 млрд руб. на расселение аварийного жилья Общество, 17:27 «Реал» предложит за Мбаппе рекордную сумму в истории футбола Спорт, 17:10 СБУ сообщила об увольнении выступившего в Москве Прозорова за пьянство Политика, 17:04 Власти Москвы объяснили запрет движения по выделенкам в выходные Авто, 17:04 Почему поп-музыка идеальна для фильмов ужасов Стиль, 17:01 МИД назвал «злобной клеветой» обвинения во вмешательстве в выборы в США Политика, 16:59 Рейтинг кандидата в президенты Украины Зеленского превысил 30% Политика, 16:50 Понедельник в Прикамье: узбекский след и меньше народу — больше киосков Пермь, 16:48  Умер фронтмен группы Walker Brothers Скотт Уокер Общество, 16:48 Минфин предложил повысить минимальные цены на игристые вина Общество, 16:46 В Перми введен режим повышенной готовности Пермь, 16:45  Forbes сообщил об увеличении состояния основного владельца «Зимней вишни» Общество, 16:41 Власти проверят информацию об увольнении учительницы за фото в соцсети Общество, 16:34
Пермь ,  
0 
Победитель PermMuseum XXI отсудил у Прикамья ₽1,1 млн
В споре с властями Пермского края московский архитектор Борис Бернаскони напомнил о росте курса американской валюты.
Проект Бориса Бернаскони предполагал размещение площадей музея на станциях Горнозаводской железнодорожной ветки (Фото: PermMuseum XXI )

Сегодня  московский архитектор Борис Бернаскони добился взыскания 1,11 млн рублей с КГАУ «Центр по реализации проектов в сфере культуры». Такое решение вынес Пермский краевой суд, удовлетворив апелляционную жалобу столичного истца.

Тем самым частично изменено решение Ленинского районного суда Перми от 18 января 2018 года, отказавшего также в удовлетворении встречного иска к Бернаскони от краевого правительства на 1,55 млн рублей. Архитектор требовал недоплаченную компенсацию в $16 тыс. за победу в международном конкурсе 2008 года на лучший архитектурный проект здания музейного центра PermMuseum XXI в Перми.

Первую ($100 тысяч) и вторую премии ($70 тысяч) конкурса PermMuseum XXI разделили Борис Бернаскони (Москва, Россия) и Валерио Олигати (Шур, Швейцария). Призовые суммы должны были выплачиваться в течение двух месяцев. Заказчик обязался также заключить с победителем договор на разработку проекта на дальнейших его стадиях. В случае отказа от заключения договора была предусмотрена неустойка в размере первой премии.

Премия за победу была получена, но проект не получил развития. Архитектор начал переписку с руководством Пермского края о заключении договора. Трехсторонним соглашением от 5 мая 2014 года между региональным правительством в лице минкульта, КГАУ «Центр по реализации проектов в сфере культуры» и Бернаскони было предусмотрено выплатить ему компенсацию в $50 тысяч.

В суде установлено, что фактически оплата произведена 30 декабря 2014 года Бернаскони было перечислено за вычетом подоходного налога 1,55 млн рублей. Архитектор не согласился с такой суммой и продолжил переписку, требуя компенсацию с учетом резко возросшего курса американского доллара (56,68 за $1 на 30 декабря 2014 года). Согласно расчету, приобщенному к гражданскому делу 31 октября 2017 года, невыплаченная компенсация оценена в 911,6 тыс. рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами в течение 890 дней превышают 208,2 тыс. рублей.

Правительство Пермского края ответило встречным иском о признании недействительным соглашения от 5 мая 2014 года, указав - перечисление компенсации в долларах США противоречит ч. 1 ст. 9 федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле».

Кроме того, 27 ноября 2013 года правительство признало утратившими силу отдельные нормативные акты, в том числе свое распоряжение от 22 июня 2011 года «Об архитектурных проектах». Соответственно, отсутствовали правовые основания для подписания 5 мая 2014 года с Бернаскони соглашения о компенсации — указано во встречном иске. Ответчик попросил взыскать с истца выплаченные ему 1,55 млн рублей.

Апелляционная инстанция Пермского краевого суда провела три заседания. Среди прочего выяснилось — в оплату московскому архитектору перечислены не бюджетные средства, а пожертвования от благотворителей. Доводы Бернаскони были поддержаны, компенсация взыскана с учетом подорожавшего доллара.

Это не единственный судебный спор архитектора с властями в Прикамье. Решением арбитражного суда Пермского края от 5 апреля 2012 года с ООО «Бернаскони», учрежденного и возглавляемого Борисом Бернаскони, было взыскано 950 тысяч рублей. Это аванс за разработку концепции и эскизного проекта освещения Комсомольского проспекта в Перми от ул. Полины Осипенко до ул. Орджоникидзе общей стоимостью 1,9 млн рублей. 20 мая 2011 года комиссия городской администрации отклонила предложенное ООО «Бернаскони» решение и предложило внести изменения. В итоге работу выполнило ООО «Энд Лайт». Выступавшее агентом ООО «Полярис» добилось взыскания выплаченного ранее аванса с архитектурной компании Бернаскони. На правах третьего лица в том споре участвовала администрация Перми.