Лента новостей
Все новости Пермь
В Петербурге украли фигуру волка Забиваки до окончания ЧМ 11:30, Общество Полиция начала поиск состава преступления в акции Pussy Riot в финале ЧМ 11:29, Общество Как правильно подобрать солнцезащитные очки 11:20, РБК Стиль и Roberto Cavalli Опубликовано видео опроса участников акции Pussy Riot на финальном матче 11:18, Общество Катар-2022: как будут выглядеть стадионы следующего ЧМ по футболу 11:11, Недвижимость  Как российские акции отреагируют на встречу Трампа и Путина 11:07, Quote Голы Черышева и Дзюбы оказались в числе лучших на ЧМ-2018 11:02, Спорт ФАС разрешила НМГ увеличить долю в «Первом канале» 10:58, Технологии и медиа Топилин пообещал тратить ₽5 млрд в год на переобучение предпенсионеров 10:49, Политика Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 10:46, Партнерский материал Система питания долгожителей: 7 принципов диеты «голубой зоны» 10:44, Спецпроект РБК PINK Ребенок погиб в ДТП с перевернувшимся автобусом в Ростовской области 10:43, Общество Крупнейшая инвестиционная компания BlackRock изучит криптовалютный рынок 10:40, Крипто Акции «МегаФона» подскочили на 17% на фоне новостей о делистинге 10:35, Бизнес В Индонезии родственники убитого крокодилом в отместку убили 300 рептилий 10:32, Общество Синоптики рассказали о самом жарком дне июля 10:25, Общество Что будет с ценами на новостройки после введения счетов эскроу 10:23, Недвижимость Суд арестовал подозреваемых в похищении владельца «Орловской нивы» 10:21, Общество Деловые андроиды: как человекоподобные роботы служат бизнесу 10:15, Потребрынок Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:10, РБК и Schneider Electric Трамп обвинил Обаму в годах «тупой» политики в отношении России 10:10, Политика Четверо детей отравились курительной смесью в Новосибирске 09:50, Общество В Союзе туриндустрии узнали о начале проверки СК действий «Натали Турс» 09:50, Общество Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 09:35, Партнерский материал В «Уралкалии» подведены итоги целевого набора среди выпускников школ 09:34, Пресс-релизы «МегаФон» объявил о делистинге в Лондоне и выкупе акций в Москве 09:31, Бизнес Белый дом опубликовал график встречи Путина и Трампа в Хельсинки 09:11, Политика Путин рассказал о миллионах кибератак на Россию во время ЧМ 09:07, Технологии и медиа
Победитель PermMuseum XXI увеличил сумму иска к правительству Прикамья
Пермский край, 31 окт 2017, 13:48
0
Победитель PermMuseum XXI увеличил сумму иска к правительству Прикамья
Во встречном исковом заявлении краевые власти просят суд признать прежнюю сделку с архитектором из Москвы Борисом Бернаскони недействительной.
Фото: РБК Пермь

Сегодня Борис Бернаскони увеличил исковые требования к пермским властям до 1,1 млн рублей. Московский архитектор требует взыскать $16 тысяч за победу в международном конкурсе 2008 года на лучший архитектурный проект здания музейного центра PermMuseum XXI в Перми.

Напомним, в 2007 года в международном архитектурном конкурсе на проект Пермского музея, который длился восемь, оказалось два победителя. Одним из них стало бюро Бориса Бернаскони. Также лауреатом стал швейцарец​ Валерио Олджиати. Первая и вторая премии составили $100 тысяч и $70 тысяч. Призовые суммы должны были выплачиваться в течение двух месяцев. Заказчик обязался также заключить с победителем договор на разработку проекта. Как отметил в исковом заявлении Бернаскони, в случае отказа была предусмотрена неустойка в размере $100 тысяч.

В заявлении сообщается, что проект не получил развития, соответственно, договор подписан не был. Тогда московский архитектор начал переписку с властями Пермского края. Соглашением от 5 мая 2014 года между краевым минкультом, КГАУ «Центр по реализации проектов в сфере культуры» и Бернаскони была предусмотрена компенсация в размере $50 тысяч. В декабре этого года на счет московского архитектора было перечислено 1,55 млн рублей. Бернаскони не согласился с такой суммой и потребовал компенсацию с учетом изменившегося с 2014 года курса доллара. 

Согласно новому расчету, представленному 31 октября 2017 года в Ленинский районный суд Перми, невыплаченная компенсация составила 911,6 тысяч рублей. Сам истец на судебное заседание в Пермь не явился. Представляющий его интересы столичный юрист Роман Воротников поддержал заявленные требования.

В свою очередь, представители краевого правительства, минкульта и КГАУ «Центр по реализации проектов в сфере культуры» в суде настаивают на удовлетворении требований, которые заявляли ранее. В частности, во встречном иске ответчики ссылаются на незаконность операций в иностранной валюте между резидентами РФ.

«Бернаскони является гражданином РФ, соответственно, перечисление компенсации в долларах США противоречит ч. 1 ст. 9 федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», — полагают в краевом правительстве.

В итоге судья Александр Алексеев назначил очередное заседание на 22 ноября.