Лента новостей
Все новости Пермь
«Счастье»: писатель Александр Снегирев — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 01:45 Минздрав поручил проверить оборудование после смерти пациентки в Воронеже Общество, 01:40 Новый главком НАТО заявил о планах расширить военную поддержку Украины Политика, 01:09 СМИ узнали о планах США отправить на Ближний Восток до 10 тыс. военных Политика, 00:59 Партия Зеленского выбрала своей идеологией либертарианство Политика, 00:15 УНИКС обыграл «Химки» в первом полуфинальном матче плей-офф Лиги ВТБ Спорт, 00:10 Владельцами большей части госдолга России в евро оказались россияне Экономика, 00:00 Украина направила Совбезу ООН разъяснительное письмо по закону о языке Политика, 22 мая, 23:47 Екатеринбургская епархия отреагировала на итоги опроса ВЦИОМ о храме Общество, 22 мая, 23:36 Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 22 мая, 23:30 Цены на нефть упали за день почти на 2% Бизнес, 22 мая, 23:27 Коломойский раскрыл подробности разговора с Зеленским после выборов Политика, 22 мая, 23:11 ФРГ не поддержала экстерриториальные санкции США из-за «Северного потока» Политика, 22 мая, 23:08 ФИФА отказалась расширять число участников ЧМ-2022 до 48 команд Спорт, 22 мая, 22:57
Пермь ,  
0 
Победитель PermMuseum XXI увеличил сумму иска к правительству Прикамья
Во встречном исковом заявлении краевые власти просят суд признать прежнюю сделку с архитектором из Москвы Борисом Бернаскони недействительной.
Фото: РБК Пермь

Сегодня Борис Бернаскони увеличил исковые требования к пермским властям до 1,1 млн рублей. Московский архитектор требует взыскать $16 тысяч за победу в международном конкурсе 2008 года на лучший архитектурный проект здания музейного центра PermMuseum XXI в Перми.

Напомним, в 2007 года в международном архитектурном конкурсе на проект Пермского музея, который длился восемь, оказалось два победителя. Одним из них стало бюро Бориса Бернаскони. Также лауреатом стал швейцарец​ Валерио Олджиати. Первая и вторая премии составили $100 тысяч и $70 тысяч. Призовые суммы должны были выплачиваться в течение двух месяцев. Заказчик обязался также заключить с победителем договор на разработку проекта. Как отметил в исковом заявлении Бернаскони, в случае отказа была предусмотрена неустойка в размере $100 тысяч.

В заявлении сообщается, что проект не получил развития, соответственно, договор подписан не был. Тогда московский архитектор начал переписку с властями Пермского края. Соглашением от 5 мая 2014 года между краевым минкультом, КГАУ «Центр по реализации проектов в сфере культуры» и Бернаскони была предусмотрена компенсация в размере $50 тысяч. В декабре этого года на счет московского архитектора было перечислено 1,55 млн рублей. Бернаскони не согласился с такой суммой и потребовал компенсацию с учетом изменившегося с 2014 года курса доллара. 

Согласно новому расчету, представленному 31 октября 2017 года в Ленинский районный суд Перми, невыплаченная компенсация составила 911,6 тысяч рублей. Сам истец на судебное заседание в Пермь не явился. Представляющий его интересы столичный юрист Роман Воротников поддержал заявленные требования.

В свою очередь, представители краевого правительства, минкульта и КГАУ «Центр по реализации проектов в сфере культуры» в суде настаивают на удовлетворении требований, которые заявляли ранее. В частности, во встречном иске ответчики ссылаются на незаконность операций в иностранной валюте между резидентами РФ.

«Бернаскони является гражданином РФ, соответственно, перечисление компенсации в долларах США противоречит ч. 1 ст. 9 федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», — полагают в краевом правительстве.

В итоге судья Александр Алексеев назначил очередное заседание на 22 ноября.