Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Пермь
Кремль объяснил задержку в назначении врио главы Пермского края Политика, 13:24 Адвокат сообщил о приостановке следствия по делу украинских моряков Политика, 13:24 Как устроен классический маркетплейс Pro, 13:17  «Яндекс» опроверг сообщения о сбое в работе своих сервисов Технологии и медиа, 13:14 В Кремле ответили на сообщения о решении Суркова об отставке Политика, 13:12 Кремль отказался оценивать инцидент с главой Чувашии и ключами от машины Политика, 13:11 Полиция нашла бросившего детей в Шереметьево отца Общество, 13:08 Новым главой Аналитического центра при правительстве станет офицер из ФСО Общество, 13:05 В Кремле оценили меры Роспотребнадзора по борьбе с коронавирусом Политика, 13:05 Падение рынка акций ускорилось на фоне ухудшения ситуации с коронавирусом Финансы, 13:05 В Афганистане разбился пассажирский самолет Общество, 13:04 Кремль ответил на прошение израильтянки Иссахар о помиловании Политика, 13:02 Отец Меган Маркл раскритиковал решение дочери покинуть королевскую семью Общество, 13:02 SIPRI сообщил об обогнавшем Россию по производству оружия Китае Политика, 12:51
Пермь ,  
0 

Победитель PermMuseum XXI проиграл иск к правительству Прикамья

Московский архитектор Борис Бернаскони вновь потерпел неудачу в судебных спорах с пермскими властями
Фото: Проект Бориса Бернаскони

Московский архитектор Борис Бернаскони получил отказ во взыскании 1,11 млн рублей с правительства Пермского края. Это, по его мнению, недоплаченная компенсация в $16 тысяч за победу в международном конкурсе 2008 года на лучший архитектурный проект здания музейного центра PermMuseum XXI. Ленинский районный суд в то же время отказал в удовлетворении встречного иска властей к нему на 1,55 млн рублей. 

Первую ($100 тысяч) и вторую премию ($70 тысяч) PermMuseum XXI разделили сам Бернаскони (Москва, Россия) и Валерио Олигати (Шур, Швейцария). С  победителем обязались заключить  договор на разработку проекта на дальнейших его стадиях. В случае отказа от заключения договора была предусмотрена неустойка в размере первой премии, отметил Бернаскони в уточненном исковом заявлении.

Премия за победу была получена, но проект не получил развития. Соглашением от 5 мая 2014 года между региональном минкультом, КГАУ «Центр по реализации проектов в сфере культуры» и Бернаскони было предусмотрено выплатить ему компенсацию в $50 тысяч. Затем архитектору предложили согласиться с дополнительным условием, где данная сумма обозначена в 1,78 млн рублей — по курсу ЦБ РФ на дату подписания соглашения о компенсации (35,72 за $1).

Поручением от 10 декабря 2014 года Бернаскони было перечислено за вычетом подоходного налога 1,55 млн рублей. Однако ОАО АКБ «Урал ФД» не смог перечислить рубли на указанный архитектором валютный счет. Средства были отправлены 30 декабря 2014 года — после того, как стали известны реквизиты рублевого счета.

Бернаскони не согласился и потребовал компенсацию с учетом резко возросшего курса американского доллара (56,68 за $1 на 30 декабря 2014 года). Согласно расчету, приобщенному к гражданскому делу 31 октября 2017 года, невыплаченная компенсация оценена в 911,6 тысяч рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами в течение 890 дней превышают 208,2 тысяч рублей.

Представитель правительства Пермского края Анастасия Парфенова ответила встречным иском о признании недействительным соглашения от 5 мая 2014 года. «Бернаскони является гражданином России и перечисление компенсации в долларах США противоречит федеральному закону «О валютном регулировании и валютном контроле», — полагают в краевом правительстве.

Распоряжением правительства Пермского края 27 ноября 2013 года признаны утратившими силу отдельные нормативные акты, в том числе распоряжение от 22 июня 2011 года «Об архитектурных проектах». Соответственно, отсутствовали правовые основания для подписания с Бернаскони соглашения о компенсации. Помимо признания этого документа недействительным, ответчик попросил взыскать с истца выплаченные ему 1,55 млн рублей.

Судья Александр Алексеев 18 января отказал в удовлетворении обоих исков. 

Московский юрист Роман Воротников, представляющий интересы Бориса Бернаскони, заявил РБК Пермь о намерении обжаловать вынесенное решение. Представитель пермского правительства Анастасия Парфенова сказала, что необходимо ознакомиться с мотивированным решением.