Перейти к основному контенту
Пермь⁠,
7

Пермские депутаты проголосовали за «ночь длинных ковшей» для ТСЖ

Киоски на придомовых территориях в центре Перми должны быть ликвидированы к 2019 году.
Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

Размещать павильоны на придомовых территориях, а также на детских площадках и парковках в Перми будет запрещено. Компаниям, уже арендующим землю у собственников домов, необходимо будут снести нестационарные торговые объекты. Новые правила благоустройства в центре Перми вступят в силу уже в июне 2018 года, для остальных районов города — с января 2019 года. Изменения призваны улучшить эстетическое состояние города, считают авторы проекта. Большинство депутатов — 28 — проголосовали сегодня на пленарном заседании Пермской городской думы за данное решение, двое — против, один — воздержался. 

Кому выгодно

По мнению ряда депутатов гордумы, документ противоречит федеральным законам, а поэтапная реализация ущемляет права предпринимателей. Так, при обсуждении вопроса депутаты Вероника Куликова и Надежда Агишева указали на противоречие решения федеральному законодательству и на наличие признаков нарушения закона «О защите конкуренции». По словам депутата Алексея Демкина, в его адрес поступило несколько обращений от председателей ТСЖ, которые были обеспокоены инициативой городских властей. 

Первый заместитель главы Перми Виктор Агеев пояснил, что администрация города готова к возможным судебным разбирательствам и уверена в законности своих действий, поскольку использование земель многоквартирных домов не подразумевает установку НТО.

РБК Пермь запросил в пресс-службе администрации Перми комментарий к нормам закона, на которые опирается решение муниципалитета.

Кому не выгодно

Правозащитник Денис Галицкий уже направил заявление с опротестованием данной нормы в Пермское УФАС. Он полагает, что подобные обращения будут носить массовый характер. По его данным, при обсуждении нормы на комитетах гордумы говорилось, что под данное решение в Перми может попасть порядка 800 объектов. 

«В российском законодательстве есть только одна похожая норма — пункт 2.10 СанПиН 2.1.2.2645-10, который запрещает установку нестационарных торговых объектов «на территории дворов жилых зданий». Только во дворах киоски и павильоны и так не ставят, их ставят вдоль красной линии улицы, где большой поток людей, — приводит нормы законодательства правозащитник. Почему-то никто не видит, что муниципалитет просто уничтожает своих конкурентов, ведь он сам предоставляет места для размещения нестационарных торговых объектов на муниципальных землях», — сообщает он у себя в блоге.

«Решение ущемляет как нормы конкуренции, так и права собственников жилья. Сейчас ТСЖ могут извлекать выгоду от находящихся в собственности у людей земли, сдачи в аренду и использования этих средств для уменьшения бремени жителей по оплате коммунальных, жилищных услуг. Непонятно, чьи интересы лоббирует данная норма», — пояснил РБК Пермь свою точку зрения Галицкий. 

В 2025 году Черная пятница пройдет 28 ноября. Разбираемся, как бизнесу к ней подготовиться и заработать на пиковом спросе

Рынок на торги

Одновременно с этим региональный минпромторг определил шесть интернет-площадок для проведения в Пермском крае торгов на размещение киосков и павильонов. Между органами местного самоуправления и бизнесом уберут посредников при проведении аукционов на право размещения  НТО  — киосков, павильонов и автолавок. Правительство Прикамья в марте опубликовало проект постановления, подразумевающий проведение торгов для предпринимателей в электронном виде. Участники рынка НТО и в этом случае заявили, что не готовы использовать электронную систему. 

Противостояние между предпринимателями и администрацией Перми по вопросу размещения НТО длится уже несколько лет. Ранее мэрия устанавливала нормы размещения павильонов на муниципальной земле, биснес их оспаривал. В октябре 2017 года в процесс заключения договоров аренды на размещение НТО в Перми вмешался бизнес-омбудсмен Вячеслав Белов. Процесс упорядочения правил размещения НТО на муниципальных землях затянулся в пермском муниципалитете более, чем на пять лет. Еще в 2011 году мэрия начала разрабатывать концепцию и схему размещения киосков в Перми. Несколько раз менялись правила и подходы к облику НТО. С 2014 года менялись правила получения приоритетного права на земельный участок при проведении аукционов по окончанию срока контрактов на размещение НТО.

Термин «ночь длинных ковшей» появился в России после того, как в ночь на 9 февраля 2016 года в Москве снесли порядка ста торговых объектов в различных районах города, которые власти столицы признали объектами самовольного строительства.

Авторы
Теги
Лента новостей
Все новости Пермь
Голкипер «Авангарда» объяснил вратарскую драку «закрытием гештальта» Спорт, 10:35
Глава Ryanair обвинил ЕС в неспособности защитить аэропорты от дронов Политика, 10:31
Тест для инвестора: готовы ли вы к облигациям #всенабиржу!, 10:30
Россиянину дали 8 лет колонии за оправдание теракта против Кириллова Политика, 10:30
«РИА Новости» назвало роль полицейских в хищениях у военных в Шереметьево Общество, 10:26
Умер главный редактор «Вечерней Москвы» Александр Куприянов Общество, 10:23
В Перми прекратил свою работу один из поисковых отрядов Пермь, 10:13 
Хотите учиться в комьюнити профессионалов Мини-MBA от РБК?
Занять место
В НХЛ канадский хоккеист получил максимальный штраф за удар россиянина Спорт, 10:12
Пограничники в США позвали на работу лозунгом «Америка для американцев» Политика, 10:11
Названы округа Москвы — лидеры по росту цен на новостройки за квартал Недвижимость, 10:10
Как получить максимальный доход от инвестиций в квартиру РБК и ПИК, 10:03
Какие изменения можно вносить в чужой софт, чтобы не нарушить законПодписка на РБК, 10:01
Экс-генерал Попов прибыл в колонию в Московской области Общество, 09:46
Forbes узнал, что «Зимнее яйцо» Фаберже вновь выставили на аукцион Общество, 09:44
Уведомления от РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений
Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.