Лента новостей
Все новости Пермь
Минобороны назвало ложью сообщения о химатаке в Идлибе Политика, 20:25 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 20:20 Российский велогонщик выиграл этап многодневки «Джиро д’Италия» Спорт, 20:15 Число отравившихся в школьной столовой в Якутии возросло до 17 Общество, 20:01 ВЦИОМ сообщил о снижении доверия Путину до минимума за 13 лет Политика, 19:52 МВФ рекомендовал России инвестировать резервы в бумаги западных стран Экономика, 19:52 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 19:37 Отставка Мэй огорчила Трампа Политика, 19:37 Белоруссия назвала срок выдавливания «грязной нефти» обратно в Россию Политика, 19:36 Владелец «Спартака» раскритиковал идею президента ЦСКА расширить РПЛ Спорт, 19:33 Минобороны объяснило введение должности главного сержанта экспериментом Общество, 19:31 В центре Лиона прогремел взрыв Общество, 19:26 Виктор Медведчук заявил о сложении полномочий переговорщика по Донбассу Политика, 19:19 Трамп заявил об отправке на Ближний Восток 1,5 тыс. военных Политика, 19:17
Пермь ,  
0 
Пермские депутаты проголосовали за «ночь длинных ковшей» для ТСЖ
Киоски на придомовых территориях в центре Перми должны быть ликвидированы к 2019 году.
Фото: РБК Пермь

Размещать павильоны на придомовых территориях, а также на детских площадках и парковках в Перми будет запрещено. Компаниям, уже арендующим землю у собственников домов, необходимо будут снести нестационарные торговые объекты. Новые правила благоустройства в центре Перми вступят в силу уже в июне 2018 года, для остальных районов города — с января 2019 года. Изменения призваны улучшить эстетическое состояние города, считают авторы проекта. Большинство депутатов — 28 — проголосовали сегодня на пленарном заседании Пермской городской думы за данное решение, двое — против, один — воздержался. 

Кому выгодно

По мнению ряда депутатов гордумы, документ противоречит федеральным законам, а поэтапная реализация ущемляет права предпринимателей. Так, при обсуждении вопроса депутаты Вероника Куликова и Надежда Агишева указали на противоречие решения федеральному законодательству и на наличие признаков нарушения закона «О защите конкуренции». По словам депутата Алексея Демкина, в его адрес поступило несколько обращений от председателей ТСЖ, которые были обеспокоены инициативой городских властей. 

Первый заместитель главы Перми Виктор Агеев пояснил, что администрация города готова к возможным судебным разбирательствам и уверена в законности своих действий, поскольку использование земель многоквартирных домов не подразумевает установку НТО.

РБК Пермь запросил в пресс-службе администрации Перми комментарий к нормам закона, на которые опирается решение муниципалитета.

Кому не выгодно

Правозащитник Денис Галицкий уже направил заявление с опротестованием данной нормы в Пермское УФАС. Он полагает, что подобные обращения будут носить массовый характер. По его данным, при обсуждении нормы на комитетах гордумы говорилось, что под данное решение в Перми может попасть порядка 800 объектов. 

«В российском законодательстве есть только одна похожая норма — пункт 2.10 СанПиН 2.1.2.2645-10, который запрещает установку нестационарных торговых объектов «на территории дворов жилых зданий». Только во дворах киоски и павильоны и так не ставят, их ставят вдоль красной линии улицы, где большой поток людей, — приводит нормы законодательства правозащитник. Почему-то никто не видит, что муниципалитет просто уничтожает своих конкурентов, ведь он сам предоставляет места для размещения нестационарных торговых объектов на муниципальных землях», — сообщает он у себя в блоге.

«Решение ущемляет как нормы конкуренции, так и права собственников жилья. Сейчас ТСЖ могут извлекать выгоду от находящихся в собственности у людей земли, сдачи в аренду и использования этих средств для уменьшения бремени жителей по оплате коммунальных, жилищных услуг. Непонятно, чьи интересы лоббирует данная норма», — пояснил РБК Пермь свою точку зрения Галицкий. 

Рынок на торги

Одновременно с этим региональный минпромторг определил шесть интернет-площадок для проведения в Пермском крае торгов на размещение киосков и павильонов. Между органами местного самоуправления и бизнесом уберут посредников при проведении аукционов на право размещения  НТО  — киосков, павильонов и автолавок. Правительство Прикамья в марте опубликовало проект постановления, подразумевающий проведение торгов для предпринимателей в электронном виде. Участники рынка НТО и в этом случае заявили, что не готовы использовать электронную систему. 

Противостояние между предпринимателями и администрацией Перми по вопросу размещения НТО длится уже несколько лет. Ранее мэрия устанавливала нормы размещения павильонов на муниципальной земле, биснес их оспаривал. В октябре 2017 года в процесс заключения договоров аренды на размещение НТО в Перми вмешался бизнес-омбудсмен Вячеслав Белов. Процесс упорядочения правил размещения НТО на муниципальных землях затянулся в пермском муниципалитете более, чем на пять лет. Еще в 2011 году мэрия начала разрабатывать концепцию и схему размещения киосков в Перми. Несколько раз менялись правила и подходы к облику НТО. С 2014 года менялись правила получения приоритетного права на земельный участок при проведении аукционов по окончанию срока контрактов на размещение НТО.

Термин «ночь длинных ковшей» появился в России после того, как в ночь на 9 февраля 2016 года в Москве снесли порядка ста торговых объектов в различных районах города, которые власти столицы признали объектами самовольного строительства.