Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 85,9 (-0,02)
Инвестиции, 16:27
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 80,06 (+0,09)
Инвестиции, 16:27
Все новости Пермь
Житель Шебекинского округа погиб от прилетевшего во двор его дома снаряда Политика, 18:13
Repubblica узнала о давлении на Зеленского для смягчения «формулы мира» Политика, 18:12
Матыцин пообещал найти «позитивное решение» скандала с биатлонистами Спорт, 18:12
Какие шансы дает предпринимателям новая ситуация в экономике Новая экономика, 18:11
Как новые телеком-сервисы меняют коммуникацию бизнеса с клиентами Тренды, 18:11
Снятый в космосе фильм «Вызов» уступил лидерство в прокате новой комедии Life, 18:09
Собянин рассказал о развитии и поддержке экосистемы инноваций в Москве Город, 18:07
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В Москве нашли тело мужчины, пристегнутого наручниками к посудомойке Общество, 17:59
МИД пригрозил «весьма чувствительным ответом» Германии Политика, 17:54
«Выход на максимумы». Как поведет себя биткоин в ближайшее время Крипто, 17:47
Пространство выбора: как найти квартиру для себя или инвестиций РБК и ПИК, 17:46
На Урале отпустили на спецоперацию обвиняемого во взятках десантника Общество, 17:44
Мартин Скорсезе снимет второй в своей карьере фильм об Иисусе Life, 17:41
В Якутии вызвали дождь по поручению Путина Политика, 17:39

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.

Пермь ,  
0 

Юрий Борисовец: «Мы принимаем возможно худшее решение»

Депутаты законодательного собрания в первом чтении приняли поправки в закон «Об административных правонарушениях в Пермском крае», увеличивающие штрафы за самовольные павильоны до ₽1 млн.
Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

На пленарном заседании прикамского парламента в первом чтении были рассмотрены поправки в закон «Об административных правонарушениях в Пермском крае». За их принятие в первом чтении проголосовали 33 депутата. Законопроект увеличивает штрафные санкции за торговлю и размещение нестационарных торговых объектов (НТО) до 1 млн рублей. 

Закон получил отрицательные экспертизы во время оценки регулирующего воздействия. Указывалось, что предлагаемые размеры штрафов слишком высоки для предпринимателей. В заключении минэкономразвития Пермского края говорится, что ​что принятие поправок может вызвать увеличение необоснованных расходов предпринимателей и сказаться как на наполнении бюджета, так и на инвестиционном климате в регионе

Поправки в законопроект вызвали бурные дискуссии как на комитетах парламента Прикамья, так и на пленарном заседании. Депутаты заявляли о несоразмерности штрафов с размером доходом малого бизнеса. Так, замруководителя фракции КПРФ Владимир Корсун отметил, что принимаемый документ скажется на бюджетах ТСЖ/ТСН. 

«При размещении на своей территории НТО на придомовых территориях ТСЖ придется отдать в виде штрафов в бюджет годовые затраты на ремонт домов», — предположил Корсун.

Наиболее эмоциональным было выступление руководителя фракции «Единая Россия» Юрия Борисовца. Он отметил, что «мы принимаем возможно худшее решение в истории фракции в прикамском парламенте» и предложил не голосовать в первом чтении. По мнению депутата, необходимо до принятия законопроекта его видоизменить, иначе при следующем рассмотрении заксобрание столкнется с необходимостью «рассмотреть 300-400 поправок».

Справедливорос Илья Шулькин в прениях отметил, что он «за то, чтобы привести благоустройство территорий Прикамья в надлежащий вид, в том числе — и в размещении торговых объектов».

«Но проблема не в маленьких штрафах и размещении НТО на придомовых территориях, а в коррупционных действиях местных чиновников при выдаче разрешений на павильоны на муниципальных землях», — заявил Шулькин.

Один из инициаторов внесения поправок — единорос Александр Бойченко — пояснил, что коллеги-депутаты «занимаются передергиванием». Он отметил, что поправки, в том числе, связаны с обращениями глав территорий Прикамья, у которых нет серьезных инструментов в борьбе с нелегальной торговлей.

В результате обсуждений депутаты приняли решение рассматривать законопроект во втором чтении на июньском заседании парламента (ранее было запланировано майское заседание) и учесть все заявленные несоответствия документа на рабочей группе. В том числе речь идет о снижении размера штрафов до соразмерного доходам малого бизнеса. В рабочую группу по актуализации проекта вошли депутаты парламента, а также бизнес-омбудсмен Вячеслав Белов и вице-премьер правительства Прикамья Алексей Чибисов. До второго чтения депутаты намерены провести установочное совещание и встречу с губернатором «для определения векторов, куда намерена двигаться в этом вопросе власть».

Инициаторами поправок, ужесточающих правила торговли в НТО выступили единоросы Александр Бойченко, Татьяна Миролюбова, Сергей Яшкин, и Сергей Ветошкин, а также член фракции «Справедливой России» Аркадий Непряхин. Предлагается штрафовать предпринимателей за нарушение правил благоустройства при размещении нестационарных торговых объектов. Поправки также предусматривают увеличение штрафов за торговлю в неустановленных местах.  

Ранее региональные и муниципальные власти уже внесли ряд нововведений в методику размещения НТО в Прикамье. Так, региональный минпромторг определил шесть интернет-площадок для проведения в Пермском крае торгов на размещение киосков и павильонов. Между органами местного самоуправления и бизнесом уберут посредников при проведении аукционов на право размещения НТО — киосков, павильонов и автолавок. Пермская городская дума запретила размещение НТО на придомовых территориях, находящихся в управлении ТСЖ/ТСН.

Авторы
Теги

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.