Лента новостей
Все новости Пермь
Один человек погиб при столкновении двух яхт у берегов Канн Общество, 16:27 Правозащитник заявил о смерти заключенного после пыток в ярославском СИЗО Общество, 16:27 Чем завершился чемпионат России по футболу. Фоторепортаж Спорт, 16:10  Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 16:05 СМИ узнали о проведении приема в честь Трампа в Лондоне без Меган Маркл Политика, 15:58 Определился второй российский клуб в групповом турнире Лиги чемпионов Спорт, 15:57 Федор Чалов стал лучшим бомбардиром чемпионата России по футболу Спорт, 15:55 Коломойский посоветовал Украине объявить дефолт Политика, 15:36 В Раде возмутились задержанием активистов с плакатами против Зеленского Политика, 14:46 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 14:43 Россиянка победила бывшую первую ракетку мира на «Ролан Гаррос» Спорт, 14:29 Сенатор предостерег Киев от усиления санкций против России из-за моряков Политика, 14:06 В Петровском парке открыли новый стадион «Динамо» Спорт, 14:05 В Китае число жертв утечки газа на грузовом судне увеличилось до десяти Общество, 13:51
Пермь ,  
0 
Юрий Борисовец: «Мы принимаем возможно худшее решение»
Депутаты законодательного собрания в первом чтении приняли поправки в закон «Об административных правонарушениях в Пермском крае», увеличивающие штрафы за самовольные павильоны до ₽1 млн.
Фото: РБК Пермь

На пленарном заседании прикамского парламента в первом чтении были рассмотрены поправки в закон «Об административных правонарушениях в Пермском крае». За их принятие в первом чтении проголосовали 33 депутата. Законопроект увеличивает штрафные санкции за торговлю и размещение нестационарных торговых объектов (НТО) до 1 млн рублей. 

Закон получил отрицательные экспертизы во время оценки регулирующего воздействия. Указывалось, что предлагаемые размеры штрафов слишком высоки для предпринимателей. В заключении минэкономразвития Пермского края говорится, что ​что принятие поправок может вызвать увеличение необоснованных расходов предпринимателей и сказаться как на наполнении бюджета, так и на инвестиционном климате в регионе

Поправки в законопроект вызвали бурные дискуссии как на комитетах парламента Прикамья, так и на пленарном заседании. Депутаты заявляли о несоразмерности штрафов с размером доходом малого бизнеса. Так, замруководителя фракции КПРФ Владимир Корсун отметил, что принимаемый документ скажется на бюджетах ТСЖ/ТСН. 

«При размещении на своей территории НТО на придомовых территориях ТСЖ придется отдать в виде штрафов в бюджет годовые затраты на ремонт домов», — предположил Корсун.

Наиболее эмоциональным было выступление руководителя фракции «Единая Россия» Юрия Борисовца. Он отметил, что «мы принимаем возможно худшее решение в истории фракции в прикамском парламенте» и предложил не голосовать в первом чтении. По мнению депутата, необходимо до принятия законопроекта его видоизменить, иначе при следующем рассмотрении заксобрание столкнется с необходимостью «рассмотреть 300-400 поправок».

Справедливорос Илья Шулькин в прениях отметил, что он «за то, чтобы привести благоустройство территорий Прикамья в надлежащий вид, в том числе — и в размещении торговых объектов».

«Но проблема не в маленьких штрафах и размещении НТО на придомовых территориях, а в коррупционных действиях местных чиновников при выдаче разрешений на павильоны на муниципальных землях», — заявил Шулькин.

Один из инициаторов внесения поправок — единорос Александр Бойченко — пояснил, что коллеги-депутаты «занимаются передергиванием». Он отметил, что поправки, в том числе, связаны с обращениями глав территорий Прикамья, у которых нет серьезных инструментов в борьбе с нелегальной торговлей.

В результате обсуждений депутаты приняли решение рассматривать законопроект во втором чтении на июньском заседании парламента (ранее было запланировано майское заседание) и учесть все заявленные несоответствия документа на рабочей группе. В том числе речь идет о снижении размера штрафов до соразмерного доходам малого бизнеса. В рабочую группу по актуализации проекта вошли депутаты парламента, а также бизнес-омбудсмен Вячеслав Белов и вице-премьер правительства Прикамья Алексей Чибисов. До второго чтения депутаты намерены провести установочное совещание и встречу с губернатором «для определения векторов, куда намерена двигаться в этом вопросе власть».

Инициаторами поправок, ужесточающих правила торговли в НТО выступили единоросы Александр Бойченко, Татьяна Миролюбова, Сергей Яшкин, и Сергей Ветошкин, а также член фракции «Справедливой России» Аркадий Непряхин. Предлагается штрафовать предпринимателей за нарушение правил благоустройства при размещении нестационарных торговых объектов. Поправки также предусматривают увеличение штрафов за торговлю в неустановленных местах.  

Ранее региональные и муниципальные власти уже внесли ряд нововведений в методику размещения НТО в Прикамье. Так, региональный минпромторг определил шесть интернет-площадок для проведения в Пермском крае торгов на размещение киосков и павильонов. Между органами местного самоуправления и бизнесом уберут посредников при проведении аукционов на право размещения НТО — киосков, павильонов и автолавок. Пермская городская дума запретила размещение НТО на придомовых территориях, находящихся в управлении ТСЖ/ТСН.