Эксперты заявили, что в Прикамье применяют самые жесткие нормы для НТО
В суде Пермского края прошло первое заседание о признании незаконным запрета размещения нестационарных торговых объектов (НТО) на придомовых территориях. Сейчас первая инстанция рассматривает три иска. В марте Пермская городская дума (ПГД) приняла решение о невозможности установки павильонов на придомовых территориях, а также на детских площадках и парковках в Перми. Компаниям, уже арендующим землю у собственников домов, необходимо будут снести нестационарные торговые объекты. Новые правила благоустройства в центре Перми вступят в силу уже в июне 2018 года, для остальных районов города — с января 2019 года.
Свод законов от Пермской думы
Сегодня на заседании выступили представители компании «Амтек» и собственники жилья в многоквартирных домах. Истцы требуют признать незаконным решение ПГД. Они считают, что новые правила благоустройства нарушают федеральные нормы. В частности, закон о торговой деятельности, Жилищный Кодекс и Конституцию страны.
Представители ПГД в суде высказали возражение — решение лишь воспроизводит широкий перечень запретов, которые уже есть в федеральном законодательстве. Норма регулирует не торговую деятельность, а правила благоустройства в Перми. Кроме того, представители ответчика заявили, что не лишают никого права распоряжаться земельными участками. Имущество можно использовать, но в пределах, установленных законодательством.
На заседании были заявлены ходатайства обеих сторон. Истцы просили объединить все иски владельцев НТО и представителей ТСЖ в одно производство. Ответчики — привлечь администрацию города в качестве заинтересованного лица и разработчика новых норм. Суд удовлетворил ходатайство гордумы. Решение об объединении исков будет принято на следующем заседании 6 июня.
Всего, по мнению гордумы, запрет на размещение НТО на придомовых территориях регулируют восемь законодательных норм. Это в том числе федеральные СНиПы, Жилищный Кодекс РФ: нельзя размещать объекты в зоне инженерных сетей, на отводах дорог, на местах проходов и пожарных проездов, площадках, стоянках и др.
В ходе заседания судья спросил у ответчика, в чем цель принятия ПГД нормативного акта, дублирующего федеральные нормы? Представители думы пояснили, что решение является ассимиляцией всех перечисленных законодательством актов, что допустимо. При подготовке документа его разработчики свели все нормы, чтобы не нужно было выискивать запреты и ограничения. Ответчик также истребовал пояснения истца, какие федеральные нормы разрешают вести торговлю на частной земле.
Предварительное слушание по заявлению представителей газетных киосков состоится 17 мая, по коллективному иску предпринимателей и ТСЖ — 30 мая.
Каждое третье ТСЖ лишится киоска
В Перми на придомовых территориях чаще всего размещаются объекты, торгующие питьевой водой это 45% случаев. 32% — доля продуктовых киосков, в 16% — в НТО предоставляют бытовые услуги, в 12% — торговля непродуктовой группой товаров. Такие данные приводит в исследовании социологическое агентство «СВОИ» (документ есть в редакции РБК Пермь). Каждый третий из опрошенных руководителей ТСЖ (31,3%) указал на наличие НТО на территории дома.
Размер потенциальных убытков, которые понесут ТСЖ в случае вынесения постановления о сносе НТО, колеблется в диапазоне от 500 до 45000 рублей в месяц. В среднем по ТСЖ, имеющим на своей территории НТО, ущерб составит 8654 рубля ежемесячно (сюда входит, например, недополученная аренда).
Субъективно оценивая последствия сноса НТО, говорится в описании к социологическому исследованию, каждый второй опрошенный руководитель ТСЖ указал, что это решение нанесет существенный материальный ущерб (43,4%). Каждый четвертый оценил ущерб как незначительный (26,3%), и столько же опрошенных отметили, что данный запрет не нанесет никакого ущерба.
Опрос показал, что представители ТСЖ в большинстве своем недовольны принятием запрета на НТО на территории многоквартирных домов: это лишает их части прибыли, а жильцов домов — привычных услуг в шаговой доступности. Исследователи отмечают, что НТО расположены только на территории каждого третьего ТСЖ, а недовольство высказывает 67,7%.
Сегодня тема ужесточения норм размещения НТО также обсуждалась в Пермской торгово-промышленной палате. По мнению директора юридического департамента ПТПП Станислава Войцехова, «это самые жесткие санкции, которые есть в административном законодательстве. Из всех субъектов только Москва и Калининград умудрились ввести эти штрафы. Мы предлагаем снизить до среднерегиональных норм — в среднем от 15 до 50 тысяч рублей, и от 50 до 100 тысяч рублей — за повторное нарушение». В то же время при обсуждении новых норм в законодательном собрании было принято решение о снижении размеров штрафов за незаконное размещение НТО ко второму чтению.
В 2018 году власти Прикамья активно занялись регулированием уличной торговли. Решением законодательного собрания Пермского края предлагается штрафовать предпринимателей за нарушение правил благоустройства при размещении нестационарных торговых объектов. Поправки также предусматривают увеличение штрафов за торговлю в неустановленных местах, они были приняты прикамским парламентом в первом чтении в апреле 2018 года. Размеры штрафов достигают 1 млн рублей.
Ранее региональные и муниципальные власти уже внесли ряд нововведений в методику размещения НТО в Прикамье. Так, региональный минпромторг определил шесть интернет-площадок для проведения в Пермском крае торгов на размещение киосков и павильонов. Между органами местного самоуправления и бизнесом уберут посредников при проведении аукционов на право размещения НТО — киосков, павильонов и автолавок. Пермская городская дума запретила размещение НТО на придомовых территориях, находящихся в управлении ТСЖ/ТСН.