Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Пермь
Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 19:48 Каршеринговый автомобиль перевернулся у здания Минобороны в Москве Общество, 19:39 В Петербурге маршрутка опрокинулась из-за столкновения с трамваем Общество, 19:38 Помпео не нашел доказательств связи США и Украины в обмен на помощь Политика, 19:17 Есть ли у вас способности к бизнесу. Тест РБК и HUAWEI, 19:11 В Чили ввели комендантский час еще в трех коммунах Политика, 19:09 Бывшая жена миллиардера Ахмедова попросила заморозить его активы Общество, 18:38 В ДТП с автобусом в Африке погибли 24 человека Общество, 18:30 Павлюченкова проиграла теннисистке из Швейцарии в финале Кубка Кремля Спорт, 18:10 Трамп ошибочно назвал главу Пентагона Марком Эсперанто Политика, 18:09 В Хабаровске на соревнованиях погиб росгвардеец Общество, 18:04 Ущерб от беспорядков во время протестов в Барселоне оценили в €2,5 млн Общество, 18:03 Американцы разбомбили свою авиабазу в Сирии Политика, 17:51 Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания РБК и Райффайзенбанк, 17:48
Пермь ,  
0 
Менеджмент «Молота-Прикамье» оценил финансовые шансы на вылет из ВХЛ
Из-за недофинансирования профессиональный хоккейный клуб может потерять шанс играть в Высшей хоккейной лиге России (ВХЛ).
Фото: Пресс-служба ХК "Молот-Прикамье"

Менеджеры профессионального хоккейного клуба «Молот-Прикамье» считают стоимость очка, заработанного пермскими хоккеистами в регулярном сезоне одной из самых низких в российской ВХЛ. Из-за проблем с привлечением финансирования команде в прошедшем сезоне пришлось полностью оптимизировать бюджет. Ранее клуб заявлял о публичном поиске спонсоров. Однако, по данным собеседников РБК Пермь в региональном минспорта и руководстве «Молот-Прикамье», пока найти необходимое финансирование для подготовки к новому сезону клуб не смог. 

Скользкий финансовый лед

Накануне на сайте клуба было размещено интервью финансового директора Светланы Перминовой, топ-менеджер отмечает, что на уровне пермской команды в ВХЛ играют клубы с полноценным бюджетом: «Вместе с нами в первом раунде плей-офф вылетели команды, бюджеты которых в три и даже четыре раза превышают наш». 

По данным РБК Пермь, для получения права продолжать участвовать в чемпионатах ВХЛ «Молоту-Прикамье» необходимо подтвердить годовое  финансирование не менее, чем на 100 млн рублей. 

«Сейчас в ВХЛ обязательным является приложение спонсорских контрактов. Думаю, что это сделано для того, чтобы клубы, участвующие в чемпионате, документами подтверждали свои финансовые возможности и не снимались по этим основаниям в разгар соревнований. Ранее достаточным было указать цифры бюджета и предоставление гарантийного письма от органов власти», — отмечает ужесточение правил ВХЛ Перминова. 

Финансовый директор не исключает трансферты на продажу игроков «Молота» в межсезонье.

«В случае, если другие клубы не выставят предложения с лучшими условиями, игроки останутся в составе нашей команды», — заявляет она в интервью. 

Игра по жестким правилам

Условия получения поддержки из бюджета не были неожиданностью для клуба. Региональные власти с 2017 года декларируют изменение позиции к принципам софинансирования профессиональных спортивных клубов. Если ранее бюджетная составляющая фактически была гарантирована командам, то сейчас минспорта Прикамья жестко отслеживает принципы субсидирования 50/50.

«Профессиональные спортивные клубы – это коммерческие проекты, они должны зарабатывать сами, а не уповать на то, что им принесут деньги «на блюдечке», — заявил ранее позицию властей Прикамья министр спорта Олег Глызин.

Как пояснил РБК Пермь собеседник в минспорта, для более активного привлечения финансирования менеджменту хоккейного клуба было предложено структурно изменить управление. Так, обсуждалась возможность создания попечительского совета, который может возглавить нынешний президент «Молот-Прикамье» Герман Третьяков. К оперативному же управлению предприятием клубу предложено привлечь профессиональных антикризисных менеджеров. «Однако, «Молот» пока не произвел никаких действий по изменению в управлении», — отмечают в минспорта.

В 2017 году субсидия для «Молота-Прикамье» составила 72,5 млн рублей. Ранее в клубе заявляли, что не смогли привлечь аналогичную сумму. Кроме проблем с выплатами заработной платы спортсменам и сотрудникам и обязательных платежей, команда получила судебное решение о выплате займа 2015 года. В январе 2018 года арбитражный суд Пермского края удовлетворил иск ООО «Спорткомплекс «Олимпия-Пермь» к ПРОО «ХК Молот-Прикамье». Хоккейный клуб теперь обязан вернуть краевому учреждению 13,25 млн рублей.

В Прикамье профессиональные команды финансируются по схеме 50/50: на каждый рубль из бюджета руководству клубов нужно привлечь 1 рубль самостоятельно. Собственные доходы клуба складываются, как правило, из продажи билетов, сувениров и спонсорских средств. В 2018 году министерство спорта Пермского края снизило размер субсидий профессиональным клубам на 5%. По мнению краевых властей, клубы должны уметь зарабатывать деньги самостоятельно.

Ранее проблемы с недостаточностью привлеченных средств вызвали структурные изменения и необходимость смены главного тренера профессионального футбольного клуба «Амкар». По окончанию сезона «Молот-Прикамье» также заменил главного тренера.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК