Перейти к основному контенту
Пермь ,  
0 

Менеджмент «Молота-Прикамье» оценил финансовые шансы на вылет из ВХЛ

Из-за недофинансирования профессиональный хоккейный клуб может потерять шанс играть в Высшей хоккейной лиге России (ВХЛ).
Фото: Пресс-служба ХК "Молот-Прикамье"
Фото: Пресс-служба ХК "Молот-Прикамье"

Менеджеры профессионального хоккейного клуба «Молот-Прикамье» считают стоимость очка, заработанного пермскими хоккеистами в регулярном сезоне одной из самых низких в российской ВХЛ. Из-за проблем с привлечением финансирования команде в прошедшем сезоне пришлось полностью оптимизировать бюджет. Ранее клуб заявлял о публичном поиске спонсоров. Однако, по данным собеседников РБК Пермь в региональном минспорта и руководстве «Молот-Прикамье», пока найти необходимое финансирование для подготовки к новому сезону клуб не смог. 

Скользкий финансовый лед

Накануне на сайте клуба было размещено интервью финансового директора Светланы Перминовой, топ-менеджер отмечает, что на уровне пермской команды в ВХЛ играют клубы с полноценным бюджетом: «Вместе с нами в первом раунде плей-офф вылетели команды, бюджеты которых в три и даже четыре раза превышают наш». 

По данным РБК Пермь, для получения права продолжать участвовать в чемпионатах ВХЛ «Молоту-Прикамье» необходимо подтвердить годовое  финансирование не менее, чем на 100 млн рублей. 

«Сейчас в ВХЛ обязательным является приложение спонсорских контрактов. Думаю, что это сделано для того, чтобы клубы, участвующие в чемпионате, документами подтверждали свои финансовые возможности и не снимались по этим основаниям в разгар соревнований. Ранее достаточным было указать цифры бюджета и предоставление гарантийного письма от органов власти», — отмечает ужесточение правил ВХЛ Перминова. 

Финансовый директор не исключает трансферты на продажу игроков «Молота» в межсезонье.

«В случае, если другие клубы не выставят предложения с лучшими условиями, игроки останутся в составе нашей команды», — заявляет она в интервью. 

Игра по жестким правилам

Условия получения поддержки из бюджета не были неожиданностью для клуба. Региональные власти с 2017 года декларируют изменение позиции к принципам софинансирования профессиональных спортивных клубов. Если ранее бюджетная составляющая фактически была гарантирована командам, то сейчас минспорта Прикамья жестко отслеживает принципы субсидирования 50/50.

«Профессиональные спортивные клубы – это коммерческие проекты, они должны зарабатывать сами, а не уповать на то, что им принесут деньги «на блюдечке», — заявил ранее позицию властей Прикамья министр спорта Олег Глызин.

Как пояснил РБК Пермь собеседник в минспорта, для более активного привлечения финансирования менеджменту хоккейного клуба было предложено структурно изменить управление. Так, обсуждалась возможность создания попечительского совета, который может возглавить нынешний президент «Молот-Прикамье» Герман Третьяков. К оперативному же управлению предприятием клубу предложено привлечь профессиональных антикризисных менеджеров. «Однако, «Молот» пока не произвел никаких действий по изменению в управлении», — отмечают в минспорта.

В 2017 году субсидия для «Молота-Прикамье» составила 72,5 млн рублей. Ранее в клубе заявляли, что не смогли привлечь аналогичную сумму. Кроме проблем с выплатами заработной платы спортсменам и сотрудникам и обязательных платежей, команда получила судебное решение о выплате займа 2015 года. В январе 2018 года арбитражный суд Пермского края удовлетворил иск ООО «Спорткомплекс «Олимпия-Пермь» к ПРОО «ХК Молот-Прикамье». Хоккейный клуб теперь обязан вернуть краевому учреждению 13,25 млн рублей.

В Прикамье профессиональные команды финансируются по схеме 50/50: на каждый рубль из бюджета руководству клубов нужно привлечь 1 рубль самостоятельно. Собственные доходы клуба складываются, как правило, из продажи билетов, сувениров и спонсорских средств. В 2018 году министерство спорта Пермского края снизило размер субсидий профессиональным клубам на 5%. По мнению краевых властей, клубы должны уметь зарабатывать деньги самостоятельно.

Ранее проблемы с недостаточностью привлеченных средств вызвали структурные изменения и необходимость смены главного тренера профессионального футбольного клуба «Амкар». По окончанию сезона «Молот-Прикамье» также заменил главного тренера.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 октября
EUR ЦБ: 103,87 (+0,7)
Инвестиции, 02 окт, 16:46
Курс доллара на 3 октября
USD ЦБ: 98,48 (+1,06)
Инвестиции, 02 окт, 16:46
Все новости Пермь
В Кремле начали составлять список доверенных лиц к президентским выборам Политика, 07:00
Большинство работодателей заявили об интересе к хобби соискателей Life, 07:00
Голливуду ищут замену: что смотрят по телевидению в России РБК и Триколор, 07:00
Власти решили поднять взнос за уход из России до 15% Бизнес, 06:42
В Прикамье построят 7 заводов по сортировке мусора за два года Пермь, 06:30 
Безопасность, утечки и переход на российское ПО: что движет ИТ вперед РБК и Softline, 06:01
Минфин заложил рост расходов на обслуживание госдолга Финансы, 06:01
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
МЧС проведет масштабную проверку систем оповещения населения 4 октября Общество, 05:48
Цена на нефть Brent опустилась ниже $90 впервые с начала сентября Экономика, 05:46
Стала известна дата открытия ЭЗС в Кудымкаре Пермь, 05:33 
Минобороны сообщило о подавлении 20 артиллерийских расчетов ВСУ Политика, 05:23
Количество вакансий в ИТ-сфере в России выросло на 10% за год Экономика, 05:00
Минэкономразвития и Минфин поддержали продажи пива на стадионы Общество, 04:57
Чем заменить кино и сериалы ушедших западных компаний РБК и Триколор, 04:51