Лента новостей
Все новости Пермь
Госдума утвердила законопроект о фотофиксакции техосмотра Общество, 16:13 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 16:10 СМИ узнали о травмах двух хоккеистов сборной США перед матчем с Россией Спорт, 16:05 «МК» опубликовал запись звонка Сергея Скрипаля в Россию Общество, 15:54 Власти Подмосковья закупят лекарства в обмен на инвестиции в производство Бизнес, 15:48 Мэр Владивостока отправил выпускников в «последний путь» Общество, 15:46 В Троице-Сергиевой лавре пьяный священник ударил ножом другого Общество, 15:43 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 15:43 Как Джулиан Ассанж почти 7 лет жил в посольстве Эквадора Стиль, 15:42 Орешкин назвал ошибки в данных Росстата недопустимыми Экономика, 15:34 Российские клубы поспорили из-за нового лимита на легионеров в футболе Спорт, 15:33 Аэрофлот открывает прямые рейсы между Волгоградом и Сочи​ Пресс-релиз, 15:28 Лукашенко предложил Казахстану активизировать контакты по транзиту нефти Экономика, 15:23 Создатель «Депо» Алексей Васильчук — о том, что ему не нравится в «Депо» Pro, 15:15
Пермь ,  
0 
Министр спорта Прикамья Олег Глызин: клубы должны зарабатывать сами
Минспорта Пермского края огласило официальную позицию о финансировании профессиональных спортивных клубов из бюджета.
Олег Глызин (Фото: Архив РБК Пермь)

Министерство спорта Пермского края распространило в СМИ официальную реакцию на заявление главного тренера профессионального футбольного клуба «Амкар» Гаджи Гаджиева. Его слова, что клуб может прекратить существование в связи с недостаточностью финансирования опубликовали накануне федеральные издания.

«Профессиональные спортивные клубы – это коммерческие проекты, они должны зарабатывать сами, а не уповать на то, что им принесут деньги «на блюдечке». Мы, со своей стороны, готовы участвовать в переговорах по привлечению спонсоров, но именно участвовать, а не подменять собой на этих встречах менеджмент спортклубов», — заявил министр спорта Прикамья Алексей Глызин. 

В сообщении указывается, что в 2017 году году на финансирование профессиональных клубов из бюджета Пермского края направлено более 381 млн рублей. Все средства клубам перечислены. На следующий год запланировано 362 млн рублей.

Кроме того, в заявлении Глызина указывается, что безусловный приоритет, причем не только на региональном, но и на федеральном уровне — это поддержка, прежде всего, массового и детского спорта, восстановление и развитие спортивной инфраструктуры, которая в течение многих лет была недоинвестирована.

«Другими словами, мы должны четко определить: что для нас важнее — современные спортплощадки и залы для жителей или миллионные гонорары легионеров, содержание спортивных функционеров и менеджеров за счет налогоплательщиков», — говорится в заявлении минспорта. 

Бюджет профессиональных спортивных клубов Прикамья, которые представляют регион на федеральном уровне, исчисляется десятками и сотнями миллионов рублей. Самый большой бюджет у футбольного клуба «Амкар». Для обеспечения следующего сезона называется цифра в 870 млн рублей. Около 200 миллионов рублей необходимы для развития и успешного выступления баскетбольного клуба «ПАРМА» и хоккейного клуба «Молот-Прикамье». Более 50 миллионов — бюджет гандбольного клуба «Пермские медведи», порядка 35 миллионов — необходимый бюджет волейбольного клуба «Прикамье».

В 2017 году уже три профессиональных спортивных клуба заявляли о возможности своего закрытия из-за недофинансирования.

В мае о проблемах с денежным содержанием заявил главный тренер волейбольного клуба «Прикамье» Владимир Путин.

В июле о финансовых сложностях и  финансировании команды только на 70% от затрат на сезон заявил президент хоккейного клуба «Молот-Прикамье» Герман Третьяков.