Лента новостей
Все новости Пермь
Зеленский в эфире ток-шоу представил свою команду Политика, 18 апр, 23:58 Житель Брянска случайно сжег 1,5 млн руб. в чайнике Общество, 18 апр, 23:26 Самолет с находящимся в искусственной коме Дмитрием Быковым сел в Москве Общество, 18 апр, 23:05 Как прошло открытие Московского международного кинофестиваля Общество, 18 апр, 22:54  Корреспондент «Росбалта» заявил об обысках в своих квартирах Общество, 18 апр, 22:37 Росреестр запустит аналог Airbnb и Booking Pro, 18 апр, 22:30 Зеленский пообещал не убегать с Украины после пяти лет президентства Политика, 18 апр, 22:24 Медведчук предложил Зеленскому заключить сделку с Москвой Политика, 18 апр, 22:13 Доклад Мюллера. Главное Политика, 18 апр, 22:13 Российские телеканалы покажут дебаты Зеленского и Порошенко Политика, 18 апр, 22:09 Порошенко и Зеленский собрали «Олимпийский» Политика, 18 апр, 22:01 Лига Европы по футболу. «Наполи» — «Арсенал». Онлайн Спорт, 18 апр, 22:00 Появилось видео наезда BMW на пешеходов в центре Петербурга Общество, 18 апр, 21:53 Трамп ответил «это конец моего президентства» на назначение Мюллера Политика, 18 апр, 21:53
Пермь ,  
0 
Прошла через градсовет: как договорились о судьбе главной площадки Перми
Самой животрепещущей темой Градостроительного совета Перми стало обсуждение наличия на городской эспланаде общественных туалетов.
Фото: РБК Пермь

Сегодня проект реконструкции городского пространства от «Театра-Театра» до здания законодательного собрания прошел Градостроительный совет. Краевые и городские власти, а также представили архитектурного сообщества еще раз обсудили что будет представлять собой «колоссальное пространство в центре города площадью около 25 га» к 2022 году. Проект благоустройства эспланады представила директор института территориального планирования Елена Ермолина.

И зимой, и летом 

«Мы сохраняем преемственность эспланады как открытого пространства города и развиваем функциональное использование территории. Наши площадки должны быть успешными, они должны работать и летом, и зимой», — говорит Ермолина.

По проекту реновации предусматривается преобразование профиля обрамляющих эспланаду улиц, ликвидация на них павильонов и киосков, переустройство объектов с сохранением существующих функций общепита.

Эспланада, по задумке авторов, будет проницаемой: пешеходные дорожки соединят все прилегающие улицы. Пространство в центре города планируется поделить на три зоны: в одной из них будет установлены плоский фонтан и амфитеатр, ближе к зданию законодательного собрания — зоны для мероприятий. На этой территории авторы проекта предлагают установить лавочки, торговые объекты, пункты проката, также предусмотрена смотровая площадка. Внимание планируется уделить и Слудской горке, которую пока практически не используют. На ней предлагают расположить смотровые объекты, велодорожки, детские и спортивные площадки. Облагорожена будет и территория около библиотеки им. Горького: здесь появится детская зона и читальный зал.

Чтобы связать центр города и набережную, авторы проекта предлагают построить пешеходный мост через улицу Попова. Второй выход к набережной планируется обустроить через Слудскую горку.

В зимней версии использования эспланады остаются елка, ледовый городок, каток, ледовый лабиринт, коньковая дорожка.​

В ходе заседания градсовета прозвучали предложения о созднии точек притяжения для бизнеса. По словам депутата Арсена Болквадзе, пространство эспланады для эффективной работы нужно заполнить услугами. Замглавы администрации города Виктор Агеев уточнил, что на территории будут проходить ярмарки. В зависимости оттого, как будет развиваться сфера услуг, будут приниматься решения по дополнительным бизнес-активностям.

Также прозвучало предложение использовать подземное пространство для дополнительных машиномест. На это бизнесмен Олег Ощепков ответил, что «весь мир стремится законодательно ограничить въезд личного транспорта в центр», уточнив, что возможности эспланады ограничены сложностью подземных грунтовых вод.​

«Вонючка вместо туалета»

Авторы проекта продумали общественные туалеты. Ранее пермские архитекторы обратили внимание на их отсутствие в предлагаемой концепции. Разработчики предложили размещение стационарных и нестационарных уборных на время праздников, «как в Берлине, Праге, Штутгарте». Как отметил министра культуры Прикамья Вячеслав Торчинский, в дни мероприятий их количество будет увеличиваться. 

Архитектор Всеволод Аверкиев напомнил, что туалет — «негласный символ цивилизованности».

«Там должны быть сенсорные унитазы, краны. Мне кажется, что он должен быть большой по размеру. Сейчас как их не обшей, на площади стоит вонючка. А общественный туалет должен обслуживать это пространство и людей. Посещение туалета — это стресс, и люди не должны его испытывать», — говорит Аверкиев.

«Нам с небес упал фонтан»

Отдельно Торчинский представил градсовету концепцию развития площадки вокруг фонтана, которую уже демонстрировали в 3D-модели.

«Цель проекта — придумать такую концепцию, которая позволяла бы быстро трансформировать эспланаду под праздник, а затем возвращаться в первоначальный вид», — говорит Торчинский.

Архитектор Сергей Шамарин задал волнующий многих вопрос — про необходимость этого объекта, который уже начали возводить на территории эспланады.

«Нам с небес упал фонтан. Возникли вопросы — откуда и зачем. Очевидно, что квартал №68  не вписывается в общее пространство эспланады, он игнорирует парадность законодательного собрания, одного из символов города. Поэтому, даже предложение фонтана с теми мероприятиями, которые существуют, больше мне напоминает «танкодром», — заметил Шамарин.

Эксперт добавил, что такие вещи, «как упавший с небес фонтан, должны решаться при помощи конкурсов». Между тем, депутаты заступились за фонтан. Так, Дмитрий Малютин отметил, что раз проект уже есть и он финансируется, его необходимо поддержать.

«Люди устали от обещаний. Мы можем дать горожанам отличный результат, все условия для этого есть — согласие власти, финансирование, одобрение жителей», — подчеркнул он.

В итоге после бурных обсуждений все члены градсовета единогласно поддержали предложенный проект. Концепция реновации эспланады будет взята за основу дальнейшего развития пространства.

Как ранее сообщал РБК Пермь, девелоперская компания Сбербанка, за счет которого обустраивается эспланада, ООО «СБ Девелопмент» разработала проект фонтана, окруженного с трех сторон амфитеатром. Основой амфитеатра станут искусственные холмы, расположенные по периметру площади.

Концепция реконструкции площадки была представлена депутатам гордумы и заксобрания 14 февраля 2018 года вместе с двумя альтернативными вариантами, разработанными пермскими компаниями. Одобрение получил проект «СБ Девелопмент». В марте стало известно, что уже заключен четырехсторонний договор по проекту благоустройства части эспланады площадью 3,7 га. 

Финансирование проекта предполагается вести за счет трех источников: бюджетов Перми и края (по 135 млн рублей) и банка (130 млн рублей).  Генподрядчиком выбран ООО «Дортехгрупп». Планируется, что строительством фонтана займется ООО «ИТК-групп». Технический надзор за проектом возложен на МКУ «Пермблагоустройство». В апреле началось строительство фонтана.

Сегодня градозащитник Денис Галицкий обратился в суд с требованием запретить строительство фонтана на эспланаде без разрешения на строительство и положительного заключения экспертизы. Об этом он сообщил в своем блоге в соцсетях. В картотеке Ленинского суда Перми иск пока не зарегистрирован. В мэрии утверждают, что разрешение для строительства фонтана не требуется, поскольку ведутся работы по благоустройству.