Лента новостей
Все новости Пермь
Мюллер не нашел доказательств заговора Трампа с Россией Политика, 22:57 Эрдоган предложил обсудить вопрос Голанских высот на Генассамблее ООН Политика, 22:50 Отборочный турнир Евро-2020. Голландия — Германия. Онлайн Спорт, 22:45 Тутберидзе поделилась деталями об уходе Медведевой и болезни матери Общество, 22:34 Джано Ананидзе оказал первую помощь футболисту сборной Швейцарии Спорт, 22:30 Нацбанк назвал причину замедления роста экономики на Украине Экономика, 22:24 Черчесов объяснил крупную победу сборной России над Казахстаном Спорт, 21:43 МИД Израиля анонсировал подписание Трампом распоряжения по Голанам Политика, 21:41 СМИ узнали о визите двух транспортников Минобороны России в Венесуэлу Политика, 21:21 В Москве мужчина выжил после падения под поезд в метро Общество, 20:39 Норвежец Йоханнес Бё выиграл все гонки на домашнем этапе КМ по биатлону Спорт, 20:35 В Историческом музее неизвестные повесили собственную картину Общество, 20:04 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 19:44 Лидер демократов Таиланда объявил об отставке из-за провала на выборах Политика, 19:34
Пермь ,  
0 
Пермские архитекторы решили соревноваться с городскими властями
Обустройство городской эспланады стало предметом раздора между чиновниками и архитектурным сообществом.
Фото: РБК Пермь

Председатель правления Пермской краевой общественной организации «Союз архитекторов» Виктор Воженников обратился с открытым письмом к главе Перми Дмитрию Самойлову. В обращении, опубликованном в блоге Пермского краевого союза архитекторов, он раскритиковал проект реконструкции городской эспланады, реализуемый в квартале №68, назвав это «случаем вопиющего пренебрежения городской администрацией мнения профессионального сообщества архитекторов Перми».

«С молчаливого согласия главного архитектора города было проведено некое подобие конкурса на важнейшую территорию города. Без объявления условий, без формирования профессионального жюри было собрано неизвестно кем три проекта, подобранных непонятно по каким принципам. В результате неизвестно кем определен победитель. Им оказалась некая фирма «ИТК-ГРУПП» из Челябинска. После знакомства с их сайтом все становится ясно и понятно — проект выполнен фирмой по изготовлению фонтанов», — заявил Воженников.

Архитектор также обращает внимание на то, что «проект-победитель был представлен не градостроительному совету на профессиональное рассмотрение, а депутатам». 

Концепция реконструкции площадки была представлена депутатам гордумы и заксобрания 14 февраля 2018 года вместе с двумя альтернативными вариантами, разработанными пермскими компаниями «Горпроект» и «Арина-проект». Одобрение получил проект «СБ Девелопмент». В марте стало известно, что уже заключен четырехсторонний договор по проекту благоустройства части эспланады площадью 3,7 га. Ранее об участии в разработке концепции обустройства сквера на эспланаде заявил ПАО «Сбербанк».

Сам проект, по мнению Воженникова, имеет существенные недостатки, «и реализованным в таком виде быть не может». Так, в нем не сформированы градостроительные оси, не учитываются инженерные условия участка.

«На участке со стороны улицы Пермской сформированы террасы амфитеатра, на верхней платформе которого высажены глубококорневые сосны. Авторы проекта, видимо, не знают, что здесь проходит русло подземной реки Пермянки, и никаких насыпей и тем более посадок глубококорневых деревьев реализовывать нельзя», — поясняет Виктор Воженников.

Он добавляет, что проект не учитывает инженерные сети, проложенные на территории квартала, не предусматривает автостоянки для посетителей мероприятий. Еще одна претензия архитектора — пространство для общественного отдыха и массовых мероприятий не обеспечено помещениями для переодевания желающих покататься на коньках, помещениями для проката коньков, местами общепита и теплыми туалетами.

КоммерсантЪ-Прикамье привел слова бывшего руководителя департамента культуры городской администрации, министра культуры Прикамья Вячеслава Торчинского о том, что проект благоустройства эспланады будет представлен общественности и профессиональным архитекторам. По его словам, сейчас началось строительство исключительно подземных сооружений фонтана. «На внешний вид эспланады окончание этих работ не повлияет», — пояснил министр.

Ранее пермский общественник, член городской комиссии по землепользованию и застройке Денис Галицкий также высказался в своем блоге по поводу реконструкции эспланады. В эфире РБК Пермь он объяснил, с чем связан основной объем критики со стороны представителей профессионального сообщества.

«Проект очень быстро реализуется: от того момента, как нам о нем объявили, до установки забора прошло несколько месяцев. Можно сейчас потратить время на его критику. Но всем понятно, что то же самое сделали бы за еще большие деньги. И очень показательно: сейчас никто не может найти того, кто заказал такой проект с фонтаном. Городские и краевые власти не при чем, Сбербанк тоже не делал», — прокомментировал общественник.

Галицкий заключил, что обустройство центрального городского пространства Перми необходимо обсуждать с его жителями. Пермский архитектор Александр Сушков добавил, что сейчас профессиональное сообщество «намерено заняться постановкой этих вопросов». В ближайшее время пермские архитекторы проведут ряд встреч с представителями общественных групп. «Лучшая борьба — это предложить свой проект. Тогда всем станет понятна разница», — заключил Галицкий.

Это не первая попытка властей Перми обустроить эспланаду. В 2013 году один из предполагаемых инвесторов проекта обустройства обратился за внесением изменений в Генплан города для того, чтобы освоить подземное пространство эспланады. В 2014 году Пермская городская дума также внесла изменения в городские правила землепользования и застройки, установив на площадке зону «Р-Эспланада». Московский холдинг «Нордстар-Девелопмент» решение с использованием подземного пространства эспланады под бизнес-галерею.
Конкурс был объявлен осенью 2014 года. Предлагалось право на заключение договора аренды земельного участка, ограниченного улицами Ленина, Петропавловской, Попова и земельным участком по ул. Ленина, 51. Территория площадью 37,5 тысяч м² предоставлялся для строительства подземного многофункционального комплекса менее 85 тысяч м² с паркингом, предусматривающим не менее 500 машиномест. Земельный участок власти намеревались передать в аренду на срок 4 года 11 месяцев. Инвестор должен был обустроить пространство эспланады. Однако, контракт не был заключен.