Лента новостей
Все новости Пермь
Греческий Boeing без разрешения прилетел в Кишинев и был задержан Общество, 21:12 Кокорин назвал удар Пака стулом машинальным Общество, 20:55 Китайцы стали крупнейшими иностранными инвесторами завода НОВАТЭКа Бизнес, 20:55 Макаревич объяснил ненависть политиков к Зеленскому Общество, 20:54 Как уральские розы стали соперничать с голландскими РБК и ВТБ, 20:50 Минкультуры опровергло связь переноса фильма о священнике с Пасхой Общество, 20:48 Moscow Times назвала фальшивым удостоверение у убитого при стрельбе Общество, 20:44 Чемпионат России по футболу. «Арсенал» — «Спартак». Онлайн Спорт, 20:30 Власти Шри-Ланки назвали завышенным на 100 человек число жертв теракта Общество, 20:11 В Минпромторге вспомнили Жванецкого после идеи о запрете на ввоз хамона Общество, 20:06 Какой модный тренд весны создан для вас. Тест РБК и KUPIVIP.RU, 19:59 СМИ узнали детали контракта Эдена Азара с «Реалом» Спорт, 19:57 В Екатеринбурге эвакуировали Ельцин-центр из-за сообщения о минировании Общество, 19:52 ЦИК ответила на обвинения Зеленского в затягивании признания его победы Политика, 19:52
Пермь ,  
0 
Пермской эспланаде не добавили мест социального потребления
Эксперты РБК Пермь полагают, что в представленные эскизные проекты нужно добавить инфраструктурные объекты.

Пермская мэрия активизировала обсуждения благоустройства эспланады. В начале недели проекты редевелопмента обсуждали с экспертным сообществом, накануне состоялся круглый стол с участием депутатов законодательного собрания  Прикамья и Пермской городской думы, где презентовали концепцию развития городской эспланады в квартале №68, от здания Законодательного собрания до улицы Попова. 

По данным РБК Пермь, окончательное решение по отбору проекта еще не принято. Всего экспертная группа рассмотрела три проекта — в том числе пермских компаний «Арина-Проект» (учредитель — Андрей Титов) и «​Горпроект» (учредитель — архитектор Виктор Щипалкин). Одну из концепций подготовило московское ООО «СБ Девелопмент». Два из трех проектов предполагают появление в центральной части фонтанов.

Концепцию московской компании презентовал заместитель главы администрации города Вячеслав Торчинский. Она предполагает устройство еще одного фонтана, замену покрытий тротуаров и площадок, искусственные холмы по периметру площади, которые создавали бы уникальную среду, «природный» ландшафт в центре города, защищали бы центр площади от шумных улиц и ветра. На холмах живописными полосами предполагается посадка растений разных видов, а также установка качелей. Причем концепция предусматривает как летний, так и зимний вариант использования уникального пространства эспланады.

Как считают эксперты РБК Пермь, все представленные проекты  не создают единого пространства от «Театра-Театра» до здания «Дома Советов». По мнению члена рабочей группы, арт-директора музея PERMM Наили Аллахвердиевой, сейчас это «проектирование отдельных кусков».

«Проектирование должно вестись для всего пространства целиком и с учетом тех концепций, которые уже были здесь были использованы. Необходимо создать единое архитектурное, ландшафтное, пластическое и концептуальное пространство», — считает эксперт.

Она отмечает, что сейчас у пространства есть серьезная проблема для проектирования — она жестко ограничена зданиями «Театра-Театра» и «Дома Советов», не имея градостроительных кулис со стороны улиц Ленина и Петропавловской», — считает эксперт.

Кроме того, эксперты говорят, что важно провести зонирование общественного пространства с точки зрения потребностей социального потребления. Нужно учитывать потребности горожан, которые будут его использовать. Это  же говорит и архитектор Игорь Луговой.

«​​Нужно все, что входит в эту инфраструктуру, современную инфраструктуру для обеспечения пребывания на массовых мероприятиях, и не массовых, просто рекреационных, для отдыха, прогулок.  Это, конечно, и временные, и постоянные места хранения автомобилей, конечно, и общественное питание, и общественный отдых. Это должно быть решено в проекте сразу», — отмечает Луговой. 

Согласно открытых данных, московская строительная компания «СБ Девелопмент» ранее заключила девять контрактов с ПАО «Сбербанк» на общую сумму 4,1 млрд рублей. По сообщению «Интерфакса», компания была учреждена ПАО «Сбербанк» для удовлетворений потребностей группы при оказании услуг технического заказчика. Уставной капитал компании составляет 10 тысяч рублей.

В июне 2017 года, во время визита в Перми руководителя «Сбербанка» Германа Грефа, была достигнута договоренность, что «Сбербанк» примет участие в разработке концепции обустройства сквера на эспланаде между улицей Попова и зданием Законодательного собрания. Реализация проекта обустройства сквера на пермской эспланаде намечена на 2018 год. 

Это не первая попытка властей Перми обустроить эспланаду. В 2013 году один из предполагаемых инвесторов проекта обустройства обратился за внесением изменений в Генплан города для того, чтобы освоить подземное пространство эспланады. В 2014 году Пермская городская дума также внесла изменения в городские правила землепользования и застройки, установив на площадке зону «Р-Эспланада». Московский холдинг «Нордстар-Девелопмент»  решение с использованием подземного пространства эспланады под бизнес-галерею. 
Конкурс был объявлен осенью 2014 года. Предлагалось право на заключение договора аренды земельного участка, ограниченного улицами Ленина, Петропавловской, Попова и земельным участком по ул. Ленина, 51. Территория площадью 37,5 тысяч м² предоставлялся для строительства подземного многофункционального комплекса менее 85 тысяч м² с паркингом, предусматривающим не менее 500 машиномест. Земельный участок власти намеревались передать в аренду на срок 4 года 11 месяцев. Инвестор должен был обустроить пространство эспланады. Однако, контракт не был заключен.