Лента новостей
Все новости Пермь
Заболотный отказался уходить из «Зенита» и будет играть в дубле Спорт, 18:32 Путин наградил экипаж самолета Red Wings за посадку с горящим двигателем Общество, 18:30 Что происходит в инстаграме Ирины Шейк и Леди Гаги Стиль, 18:19 США и Россия обсудили привлечение Китая к контролю за ядерным оружием Политика, 18:17 Арустамян сообщил об интересе «Зенита» к вратарю Гилерме Спорт, 18:14 Путин расширил упрощенный режим получения гражданства на весь Донбасс Политика, 18:10 В Верховной раде отказали Зеленскому во внеочередном созыве парламента Общество, 18:07 Грузия отказала в убежище подозреваемому в убийстве следователя Шишкиной Общество, 17:51 «Фонтанка» сообщила о задержании «друга Кудрина» в Петербурге Общество, 17:46 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 17:42 Бумажные паспорта в России прекратят выдавать в 2022 году Общество, 17:41 В Москве затопило Дмитровское шоссе Общество, 17:38 Госдума одобрила закон о единой системе обращения с опасными отходами Общество, 17:36 На Сицилии и в США задержали 19 членов влиятельного мафиозного клана Общество, 17:30
Пермь ,  
0 
Пермскому ритейлеру отказали в интеллектуальных правах на «Семью»
Фото: Архив РБК Пермь

В федеральном суде по интеллектуальным правам завершилось рассмотрение ​слушания по иску ООО «Управляющая компания «ЭКС» (собственник пермского ритейлера «Семья», Пермь) о признании недействительным решения Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатента) о праве использовать товарный знак «7Я» петербургским ритейлером. К рассмотрению в качестве третьего лица была привлечена компания «Интервест», являющаяся держателем торгового знака «7Я-Народная семья» (Санкт-Петербург, ООО «Интерторг» — учредитель торговых сетей брендов Spar, «Идея», «7Я-Народная семья», а с 2018 года — «Большая семья»).

Как сообщил РБК Пермь  заместитель директора по корпоративному и правовому обеспечению ГК «ЭКС» Алексей Бодров, мотивированное решение суда еще не опубликовано, заявитель намерен его получить в ближайшие дни. По словам Бодрова, накануне в основных слушаниях в трех судебных процессах судья заслушал обе стороны и после удаления в совещательную комнату объявил решение об отказе в иске ООО «Управляющая компания «ЭКС». Таким образом, петербургский ритейлер может без ограничений продолжать использовать товарный знак «7Я». 

«Как только мы получим решение, будем готовить документы для опротестования в следующей инстанции», — сообщил Бодров РБК Пермь.

Ранее, в предварительных слушаниях. стороны заявляли экспертизы о возможном наложении брендов пермского и петербургского ритейлеров. Так, «Интервест» заявил ходатайство о приобщении к материалам дела заключения лаборатории социологической экспертизы Института РАН. Представители УК «ЭКС» в свою очередь заявили документы о наложении торговых знаков «7Я — Семья» и «7Я-Народная семья».

По словам заместителя директора по корпоративному и правовому обеспечению ГК «ЭКС» Алексея Бодрова, пермский ритейлер и ранее заявлял экспертизу, проведенную ВЦИОМ, в том числе — социологическое исследование о восприятии двух схожих брендов. Представленное сейчас ходатайство дополнено «фотографическими материалами, подтверждающими позицию относительно угрозы смешения спорного товарного знака с товарным знаком истца, и его принадлежности к одному производителю».

Представитель Роспатента в предварительных слушаниях с заявлениями пермского ритейлера о смешении брендов не согласился.

На фоне судебного разбирательства петербургский «Интерторг» решил изменить формат работы сети «7-я Народная Семья». Как ранее писал РБК Петербург, в рамках смены формата часть магазинов сети сменят свои вывески. Магазины с большей площадью будут именоваться «Большая Семья», торговые точки с меньшей торговой площадью названия не поменяют, некоторые перейдут под бренд Spar. При этом в «Интерторге» заявляли, что реконструкция магазинов и смена вывески не связаны с судебными тяжбами с пермским ритейлером.

Конфликт между ритейлерами длится с 2010 года. Обе компании используют в своих брендах одну и ту же конструкцию, состоящую из цифры «7» и слова «семья»: пермская «7я-Семья» и петербургская «7я-Народная Семья». До 2010 года петербургская компания эксплуатировала бренд «7я-семья», однако пермяки предъявили ей претензии в нарушении интеллектуальных прав. В 2011 году «Интерторг» зарегистрировал новый товарный знак «7я-Народная семья».

В 2015 году после череды судебных разбирательств пермская компания обратилась в Роспатент с возражением против регистрации товарного знака со словом «народная». Роспатент отказал в удовлетворении возражений. Президиум Суда по интеллектуальным правам РФ в мае 2017 года встал на сторону пермской торговой сети «Семья». Но в декабре того же года Верховный суд РФ вернул дело о принадлежности бренда в первую инстанцию