Лента новостей
Все новости Пермь
Минобороны назвало ложью сообщения о химатаке в Идлибе Политика, 20:25 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 20:20 Российский велогонщик выиграл этап многодневки «Джиро д’Италия» Спорт, 20:15 Число отравившихся в школьной столовой в Якутии возросло до 17 Общество, 20:01 ВЦИОМ сообщил о снижении доверия Путину до минимума за 13 лет Политика, 19:52 МВФ рекомендовал России инвестировать резервы в бумаги западных стран Экономика, 19:52 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 19:37 Отставка Мэй огорчила Трампа Политика, 19:37 Белоруссия назвала срок выдавливания «грязной нефти» обратно в Россию Политика, 19:36 Владелец «Спартака» раскритиковал идею президента ЦСКА расширить РПЛ Спорт, 19:33 Минобороны объяснило введение должности главного сержанта экспериментом Общество, 19:31 В центре Лиона прогремел взрыв Общество, 19:26 Виктор Медведчук заявил о сложении полномочий переговорщика по Донбассу Политика, 19:19 Трамп заявил об отправке на Ближний Восток 1,5 тыс. военных Политика, 19:17
Пермь ,  
0 
Социологи предположили, что «Семьи» не похожи друг на друга
В спор между ритейлерами о товарном знаке «7Я» вступили ученые ВЦИОМ и социологи РАН.
Фото: РБК Пермь

В суде начались основные слушания по иску ООО «Управляющая компания «ЭКС» (собственник пермского ритейлера «Семья», Пермь) о признании недействительным решения Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатента) о праве использовать товарный знак «7Я». К рассмотрению в качестве третьего лица привлечена компания «Интервест», являющаяся держателем торгового знака «7Я-Народная семья» (Санкт-Петербург, ООО «Интерторг» — учредитель торговых сетей брендов Spar, «Идея», «7Я-Народная семья», а с 2018 года — «Большая семья»).

Стороны представили для повторного рассмотрения в первой инстанции дополнительные документы. Так, представители УК «ЭКС» заявили документы о наложении торговых знаков «7Я — Семья» и «7Я-Народная семья». По словам заместителя директора по корпоративному и правовому обеспечению ГК «ЭКС» Алексея Бодрова, пермский ритейлер ранее заявлял экспертизу, проведенную ВЦИОМ, в том числе — социологическое исследование о восприятии двух схожих брендов. Представленное сейчас ходатайство дополнено «фотографическими материалами, подтверждающими позицию относительно угрозы смешения спорного товарного знака с товарным знаком истца, и его принадлежности к одному производителю».

Обществом «Интервест» заявлено ходатайство о приобщении к материалам дела заключения лаборатории социологической экспертизы Института РАН. В лаборатории РБК Пермь подтвердили, что действительно проводился опрос в шести российских городах о возможном наложении товарного знака. От подробных комментариев по проведенной экспертизе до вынесения судом решения в институте воздерживаются.

На фоне идущего спора о бренде компания «Интерторг» проводит ребрендинг крупных суперамаркетов в Санкт-Петербурге. Они переименовываются в магазины «Большая семья». При этом в компании заявляют об актуальности судебного спора.

«Ребрендинг — это лишь еще она дополнительная концепция магазинов, и мы не собираемся отказываться от дальнейшего развития магазинов под знаком «Народная 7Я СемьЯ». Если в этом будет необходимость, мы готовы еще раз дойти до Верховного суда РФ, в целях признания требований УК «ЭКС» незаконными», — пояснили РБК Пермь свою позицию в «Интерторге». 

Для ознакомления с представленными материалами суд отложил рассмотрение дела на месяц. 

Конфликт длится между ритейлерами длится с 2010 года. Обе компании используют в своих брендах одну и ту же конструкцию, состоящую из цифры «7» и слова «семья»: пермская «7я-Семья» и петербургская «7я-Народная Семья». До 2010 года петербургская компания эксплуатировала бренд «7я-семья», однако пермяки предъявили ей претензии в нарушении интеллектуальных прав. В 2011 году «Интерторг» зарегистрировал новый товарный знак «7я-Народная семья». В 2015 году после череды судебных разбирательств пермская компания обратилась в Роспатент с возражением против регистрации товарного знака со словом «народная». Роспатент отказал в удовлетворении возражений. Президиум Суда по интеллектуальным правам РФ в мае 2017 года встал на сторону пермской торговой сети «Семья», в декабре Верховный суд РФ вернул дело о принадлежности бренда в первую инстанцию.