Лента новостей
Все новости Пермь
Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 14:20 Лыжники сборной России выиграли вторую медаль на чемпионате мира Спорт, 14:08 Продажи средств для бритья выросли на 74% перед Днем защитника Отечества Общество, 13:56 МВД Украины проведет обыски в случае подкупа избирателей штабом Порошенко Политика, 13:46 Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в память о воинах Общество, 13:23 Голкипер «Коламбуса» Сергей Бобровский оформил четвертый шатаут в сезоне Спорт, 13:05 Дарите то, что любите: как будто выбирали для себя РБК и BMW, 12:59 В Петербурге на строящемся ледоколе «Урал» произошло возгорание Общество, 12:51 Российские биатлонисты завоевали вторую медаль на чемпионате Европы Спорт, 12:30 Двоих чиновников московского ФМС обвинили во взятках на 25 млн руб. Общество, 12:15 «МегаФон» закрыл свой проект в области телемедицины Бизнес, 12:01 Плохой диагноз: почему «МегаФон» закрыл проект в сфере телемедицины Pro, 12:00 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 11:55 Жюри антипремии «Золотая малина» признало Трампа худшим актером кино Общество, 11:54
Пермь ,  
0 
Бизнес-омбудсмен перечислил основные жалобы пермских бизнесменов
Фото: РБК Пермь

За первый квартал 2018 года в адрес Уполномоченного по правам предпринимателей в Прикамье поступило более 200 обращений. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их количество увеличилось на 20%.

Из отчета уполномоченного следует, что в два раза больше стало обращений, касающихся антимонопольного регулирования. Особенно участились случаи с нарушением договорных отношений. Наибольшее количество обращений связано с нарушениями в контрольно-надзорной деятельности и земельно-имущественных и арендных отношений. При этом в последних жалобы участились на треть.

«В качестве проблем можно назвать следующие: отказы органов местного самоуправления в продлении и перезаключении договоров аренды на новый срок, отказы в предоставлении земельных участков, увеличение размеров арендных платежей, проблемы размещения нестационарных торговых объектов на территориях отельных городских округов и муниципальных районов», — отмечает бизнес-омбудсмен Вячеслав Белов.

Уполномоченный по правам предпринимателей в Прикамье также коснулся и обострившейся в последнее время проблемы размещения нестационарных торговых объектов (НТО) на территориях отдельных городских округов и муниципальных районов. Зачастую обращения связаны с неправомерными отказами в предоставлении земли и размещении НТО.

Более половины жалоб от предпринимателей поступали на федеральные органы власти. На органы местного самоуправления бизнесмены жалуются реже: за отмеченный период — 28 раз. 

Ранее региональные и муниципальные власти уже внесли ряд нововведений в методику размещения НТО в Прикамье. Так, региональный минпромторг определил шесть интернет-площадок для проведения в Пермском крае торгов на размещение киосков и павильонов. Между органами местного самоуправления и бизнесом уберут посредников при проведении аукционов на право размещения НТО — киосков, павильонов и автолавок. Пермская городская дума запретила размещение НТО на придомовых территориях, находящихся в управлении ТСЖ/ТСН.

Как ранее сообщал РБК Пермь, депутатская группа прикамского парламента внесла проект поправок к закону «Об административных правонарушениях в Пермском крае». Предлагается штрафовать предпринимателей за нарушение правил благоустройства при размещении нестационарных торговых объектов. Поправки также предусматривают увеличение штрафов за торговлю в неустановленных местах: от 3 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц — от 10 до 20 тысяч, для юрлиц — от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.