Лента новостей
Все новости Пермь
В ОНК рассказали о заболевшем в СИЗО Кокорине 00:39, Общество Нидерланды предложили создать общеевропейский «санкционный механизм» 00:20, Политика Forbes назвал самых высокооплачиваемых певиц 2018 года 00:14, Бизнес В НАТО призвали Россию развеять подозрения в нарушении РСМД 00:02, Политика Доля пессимистов среди финдиректоров достигла рекордного уровня 00:00, Финансы Число пострадавших на митингах во Франции увеличилось до 528 19 ноя, 23:27, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 19 ноя, 23:04, РБК и Schneider Electric Cирийские военные заявили о взятии «последнего оплота» ИГ на юге страны 19 ноя, 22:51, Политика Лига наций по футболу. Германия — Голландия. Онлайн 19 ноя, 22:45, Спорт Предложившего отменить пенсию депутата исключили из «Единой России» 19 ноя, 22:44, Политика В Петербурге завели дело из-за осквернения блокадной мемориальной доски 19 ноя, 22:32, Общество Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 19 ноя, 22:20, РБК и Toyo ЕС пригрозил Москве «конкретными мерами» из-за ситуации в Азовском море 19 ноя, 22:06, Политика В NASA заявили о намерении Рогозина ознакомиться с кораблями SpaceX в США 19 ноя, 22:03, Технологии и медиа Путин назвал способ не втягивать Россию в «милитаристскую гонку» 19 ноя, 21:59, Политика ФТС напомнила об уголовном наказании за контрабанду часов из золота 19 ноя, 21:52, Общество Премьер Британии добилась у бизнеса поддержки соглашения о Brexit 19 ноя, 21:42, Политика Путин рассказал о нравственном стержне российской армии 19 ноя, 21:35, Политика Новое дело Браудера: в чем прокуратура обвинила главу Hermitage Capital 19 ноя, 21:24, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 19 ноя, 21:20, РБК и Thomson Reuters В Минздраве не поддержали введение акциза на колбасу 19 ноя, 21:13, Общество Путин напомнил США о новом оружии России из-за отказа от договора о ПРО 19 ноя, 21:05, Политика Маневр в плюс: как эксперты оценили вклад бюджета в рост ВВП 19 ноя, 21:01, Экономика Рогозин назвал причиной аварии ракеты «Союз-ФГ» непредумышленную ошибку 19 ноя, 21:00, Общество Постпред допустил приостановку членства России в ОЗХО 19 ноя, 20:51, Политика 5 модных трендов этой осени 19 ноя, 20:49, РБК Pink и KUPIVIP.RU Жилищно-коммунальные услуги в 2019 году подорожают в Москве на 6,5% 19 ноя, 20:43, Бизнес Рогозин извинился за публикацию видео опытов с таксой 19 ноя, 20:37, Общество
Бизнес-омбудсмен вмешался в процесс размещения киосков в Перми
Пермский край, 19 окт 2017, 17:21
0
Бизнес-омбудсмен вмешался в процесс размещения киосков в Перми
Городские власти уже несколько лет ведут войну с уличной торговлей.
Фото: РБК Пермь

Процесс упорядочения правил размещения нестационарных торговых объектов (НТО) затянулся в пермском муниципалитете более, чем на пять лет. Еще в 2011 году мэрия начала разрабатывать концепцию и схему размещения киосков в Перми. Несколько раз менялись правила и подходы к облику НТО. С 2014 года менялись правила получения приоритетного права на земельный участок при проведении аукционов по окончанию срока контрактов на размещение НТО. 

Накануне комитет по экономическому развитию городской думы рассмотрел внесенные мэрией поправки к положению о размещении НТО на территории Перми. Изменения в том числе связаны с исполнением предписания Пермского УФАС.

Так, муниципалитет взимал с предпринимателей двойную плату — и за заключение договоров на размещение НТО, и за само размещение объекта, рассказал на  уполномоченный по правам предпринимателей в Пермском крае Вячеслав Белов. Также была введена отдельная плата за реализацию преимущественного права на размещение таких объектов.

«Такую нагрузку малому бизнесу невозможно потянуть. По этому вопросу были массовые обращения предпринимателей. Мы перенаправили документы в Пермское УФАС. Ведомство приняло решение о том, что Пермской городской думе необходимо устранить нарушения федерального законодательства», — отметил бизнес-омбудсмен.

По словам Белова, мэрия и Пермская городская дума попытались обжаловать предписание антимонопольного ведомства в суде. 11 октября Семнадцатый арбитражный суд поддержал выводы антимонопольщиков.

Кроме того, уполномоченный  сообщил, что в декабре 2017 года — январе 2018 года истекает срок договоров на размещение НТО у порядка 120-130 предпринимателей, на которых работает примерно 250 сотрудников.

«Ситуация стала таковой, когда за дело взялся муниципалитет. На наш взгляд, это несвойственное для них дело — заниматься регулированием торговой деятельности. Есть федеральное законодательство, которое определяет, что регулятивной функцией должен заниматься Пермский край. Постановление краевого правительства, которое регулирует порядок разработки схемы размещения НТО, 2010 года. Современных реалий он не учитывает. Сейчас готовится новый документ. Мы внесли туда свои предложения»,  — подчеркнул руководитель краевого УФАС Александр ​Плаксин.

По мнению предпринимательского сообщества, преимущественное право позволяло киоскерам быть уверенными в своем положении и вести честный и открытый бизнес, говорят предприниматели-киоскеры. Они отмечают, что часто НТО — это самозанятость для одной семьи, сверхдоходов в этом бизнесе нет.

В то же время на ближайшем заседании Пермской городской думы будут рассматриваться принципы размещения НТО в Перми.  В решение «Об утверждении Положения о размещении нестационарных торговых объектов на территории города Перми и о внесении изменений в отдельные решения Пермской городской Думы в части размещения нестационарных торговых объектов» будут вноситься изменения.

Решение исключает нормы, предусматривающие заключение договоров на размещение НТО по преимущественному праву (без торгов) для владельцев павильонов и киосков, размещенных на основании договоров аренды земельных участков и сооружений муниципальной собственности. Также исключаются нормы об установлении двойной платы за размещение НТО и заключение соответствующего договора.

Это связано с необходимостью исполнения предписания Управления Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю. В документе предусматривается заключение договоров на размещение НТО без торгов только в отношении летних кафе, примыкающих к стационарным объектам общественного питания, и уточняется понятие «владелец нестационарного торгового объекта». Это могут быть только хозяйствующие субъекты, ведущие торговлю и зарегистрированные как юридические лиц или индивидуальные предприниматели.