Бизнес-омбудсмен вмешался в процесс размещения киосков в Перми
Процесс упорядочения правил размещения нестационарных торговых объектов (НТО) затянулся в пермском муниципалитете более, чем на пять лет. Еще в 2011 году мэрия начала разрабатывать концепцию и схему размещения киосков в Перми. Несколько раз менялись правила и подходы к облику НТО. С 2014 года менялись правила получения приоритетного права на земельный участок при проведении аукционов по окончанию срока контрактов на размещение НТО.
Накануне комитет по экономическому развитию городской думы рассмотрел внесенные мэрией поправки к положению о размещении НТО на территории Перми. Изменения в том числе связаны с исполнением предписания Пермского УФАС.
Так, муниципалитет взимал с предпринимателей двойную плату — и за заключение договоров на размещение НТО, и за само размещение объекта, рассказал на уполномоченный по правам предпринимателей в Пермском крае Вячеслав Белов. Также была введена отдельная плата за реализацию преимущественного права на размещение таких объектов.
«Такую нагрузку малому бизнесу невозможно потянуть. По этому вопросу были массовые обращения предпринимателей. Мы перенаправили документы в Пермское УФАС. Ведомство приняло решение о том, что Пермской городской думе необходимо устранить нарушения федерального законодательства», — отметил бизнес-омбудсмен.
По словам Белова, мэрия и Пермская городская дума попытались обжаловать предписание антимонопольного ведомства в суде. 11 октября Семнадцатый арбитражный суд поддержал выводы антимонопольщиков.
Кроме того, уполномоченный сообщил, что в декабре 2017 года — январе 2018 года истекает срок договоров на размещение НТО у порядка 120-130 предпринимателей, на которых работает примерно 250 сотрудников.
«Ситуация стала таковой, когда за дело взялся муниципалитет. На наш взгляд, это несвойственное для них дело — заниматься регулированием торговой деятельности. Есть федеральное законодательство, которое определяет, что регулятивной функцией должен заниматься Пермский край. Постановление краевого правительства, которое регулирует порядок разработки схемы размещения НТО, 2010 года. Современных реалий он не учитывает. Сейчас готовится новый документ. Мы внесли туда свои предложения», — подчеркнул руководитель краевого УФАС Александр Плаксин.
По мнению предпринимательского сообщества, преимущественное право позволяло киоскерам быть уверенными в своем положении и вести честный и открытый бизнес, говорят предприниматели-киоскеры. Они отмечают, что часто НТО — это самозанятость для одной семьи, сверхдоходов в этом бизнесе нет.
В то же время на ближайшем заседании Пермской городской думы будут рассматриваться принципы размещения НТО в Перми. В решение «Об утверждении Положения о размещении нестационарных торговых объектов на территории города Перми и о внесении изменений в отдельные решения Пермской городской Думы в части размещения нестационарных торговых объектов» будут вноситься изменения.
Решение исключает нормы, предусматривающие заключение договоров на размещение НТО по преимущественному праву (без торгов) для владельцев павильонов и киосков, размещенных на основании договоров аренды земельных участков и сооружений муниципальной собственности. Также исключаются нормы об установлении двойной платы за размещение НТО и заключение соответствующего договора.
Это связано с необходимостью исполнения предписания Управления Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю. В документе предусматривается заключение договоров на размещение НТО без торгов только в отношении летних кафе, примыкающих к стационарным объектам общественного питания, и уточняется понятие «владелец нестационарного торгового объекта». Это могут быть только хозяйствующие субъекты, ведущие торговлю и зарегистрированные как юридические лиц или индивидуальные предприниматели.