Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Пермь
Князь Георгий Романов приехал в Крым Политика, 14:50 Лавров сообщил о стыде за действия известных людей при развале СССР Политика, 14:44 РФС посоветовал церкви не ревновать из-за увлечения болельщиков футболом Спорт, 14:42 После гибели двух коммунальщиков в Екатеринбурге возбудили дело Общество, 14:32 В Петербурге обокрали квартиру сотрудницы центра Алмазова на ₽3 млн Общество, 14:28 Испанские диетологи назвали вредные продукты Общество, 14:07 Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе РБК и ГАЗ, 14:03 В Британии запустили операцию Yellowhammer на случай жесткого Brexit Политика, 14:03 Пожар на складе со скотчем в Москве ликвидировали Общество, 13:55 Лавров привел пример «разводки» в дипломатии Политика, 13:53 Путин и Медведев поздравили дорожников с профессиональным праздником Общество, 13:50 СМИ сообщили об идущей в Сирию из Ирака эвакуационной колонне войск США Политика, 13:37 Спасатели нашли еще одного пропавшего без вести после прорыва дамбы Общество, 13:11 «Рубин» сообщил о состоянии попавшего после матча в реанимацию футболиста Спорт, 12:56
Пермь ,  
0 
В Прикамье в 2018 году оборот в общепите упал на ₽300 млн
Эксперты полагают, что в силу изменения модели поведения, пермяки ходят в кафе «приятно провести время».
Фото: РБК Пермь

Оборот розничной торговли в январе-феврале 2018 года сложился в сумме 82,9 млрд рублей рублей, что составляет 108,3% к соответствующему периоду прошлого года (в сопоставимых ценах). В абсолютных цифрах увеличение оборота — 7 млрд рублей. Эти данные сегодня приводит Пермьстат. 

По данным статистики, более всего жители Прикамья покупали товары продуктовой группы. Здесь оборот увеличился на 10%, в абсолютных цифрах — на 4 млрд рублей. Представители торговых сетей подтверждают РБК Пермь увеличение покупательской активности, так директор пермской торговой сети «Семья» Наталья Островская сообщила РБК Пермь, что уровень среднего чека за февраль 2018 года сохранился на уровне января 2018 и даже показал небольшой рост. Ранее  РБК Пермь писал, что по данным исследовательской группы Ромир, размер среднего чек при покупках в рознице в Прикамье ниже, чем в целом в России.

Едим дома

В то же время, оборот общественного питания в начале 2018 года сложился в сумме 3,3 млрд рублей, что в сопоставимых ценах на 13,0% ниже уровня прошлого года.

«В силу снижения доходов населения, люди меняют модель поведения, чаще едят дома и реже ходят в кафе. Мы видим, что наши гости заказывают не три, а два или одно блюдо. В то же время проводят больше времени в зале. Приходят не поужинать, а приятно провести время», — отмечает владелец ресторана «Медь» Алексей Ковыев.

По данным эксперта, также на 10-15%  в 2108 году упал и размер среднего чека.

Ранее собеседники РБК Пермь в отрасли отмечали, что рынок общественного питания в 2017 году «нащупал дно» и даже показал некоторый рост. Тенденция 2017 года — интерес публики усилился к нишевым заведениям с оригинальной концепцией — гастропабам, национальным ресторанам. Рестораторы отмечали, что фаза падения отрасли себя исчерпала и впервые за последние три года идет постепенное восстановление оборота общепита в Пермском крае.

Так, по данным Пермьстата, наибольший рост наблюдался в сентябре 2017 года: оборот общепита в этом месяце вырос на 12% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года и составил около 2 млрд рублей. С января 2018 года оборот в общепите продолжил падение, в первый месяц года отрицательный показатель составил 9,7%.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК