Перейти к основному контенту
Пермь ,  
0 

В Прикамье меньше тратят на покупки, чем в среднем в России

Эксперты РБК Пермь говорят, что на экономность пермяков могли повлиять невыплаты зарплат и проблемы на рынке труда.
Фото: Архив РБК Пермь
Фото: Архив РБК Пермь

Исследовательский центр Ромир подсчитал, что в феврале 2018 года вопреки многолетней традиции средний чек при одной покупке в магазинах пошел вверх. Его рост в среднем по России составил 1,3% относительно январского значения и в феврале достиг отметки в 534 рубля. За год же размер среднего чека вырос всего на 0,6%, поднявшись с отметки в 531 рубль. Нынешний февральский средний чек получил одно из самых высоких значений для этого месяца за последние годы наблюдений. Больше его размер был только в феврале 2015 года — 570 рублей.

Жители Приволжского федерального округа в то же время тратили на покупки 443 рубля, ПФО показал в феврале высокую отрицательную динамику. Здесь люди стали тратить меньше на 4,4%. 

Ростом своего среднего показателя по стране чек обязан, в первую очередь, центральному и южному регионам, где размер единоразовой оплаты покупок вырос за месяц сразу на 3,1% и 6,3% соответственно. На Урале (+0,7%), в Сибири (+0,2%) и на Дальнем Востоке чек в феврале прибавил незначительно, но все же показал положительную динамику. Снижение же размера среднего чека кроме ПФО было зафиксировано в Северо-Западном округе (-0,5%).

Чтобы купить что-то ненужное

Как отмечают эксперты РБК Пермь, тенденция на сокращение размера чека связана во-первых с сильными потребительскими традициями — после потребительского бума декабря и января люди «отдыхают от покупок». Такую тенденцию подтвердили РБК Пермь сразу в нескольких торговых сетях. 

«Сети ощущают это в первую очередь ростом доли продаж акционных товаров, и конечно это никого не радует. Причины очевидны, доходы  населения не растут», — отметила Елена Каллю, коммерческий директор ООО «Семья-Логистика».

Как ранее сообщали РБК Пермь владельцы магазинов одежды, во-первых, из-за кризиса изменилось покупательское поведение — людям, чтобы сохранить уровень заработка, приходится больше времени тратить на работу и, соответственно, экономить. Во-вторых, все больше продаж одежды уходит в онлайн — это требует меньших временных затрат.

Усильте деловую репутацию и покажите эффективность решений на реальных примерах
Проверьте данные в каталоге по регионам
Изучите их деятельность и влияние на транспортную инфраструктуру

«Тенденция может быть связана с куда более серьезными факторами. Это и рост задолженности по заработной плате, и безработица — как явная, так и скрытая, и сокращение реальных выплат работникам», — полагает доцент ВШЭ (Пермь) Елена Зуева.

Так, РБК Пермь сообщал, что по данным Пермьстата за первый месяц 2018 года долги по зарплате в Пермском крае выросли почти на 27%. Согласно статистическим данным, на 1 февраля прикамские предприятия официально задолжали сотрудникам 9,6 млн рублей.

По данным Минтруда РФ, Пермский край в марте вошел в число территорий, где сокращается фиксируемая безработица. Сейчас на учете в службах занятости в регионе состоит 16,7 тысяч человек. Однако, по данным Росстата на ноябрь 2017 года Пермский край находится на втором месте по уровню безработицы в Приволжском федеральном округе. Кроме того, показатель безработицы на тот период в Прикамье превышал общероссийский.

Индекс «Среднего чека» агентства Ромир рассчитывается основе данных скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel*. Информация о покупках, поступающая в режиме онлайн от 30 000 покупателей в 180 городах с населением свыше 100 тысяч человек, позволяет видеть не только категории и объем товаров повседневного спроса, которые покупают россияне, но и отслеживать динамику затрат горожан в абсолютном (денежном) и процентном выражении.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 19 марта
EUR ЦБ: 87,57 (-3,27)
Инвестиции, 18 мар, 18:21
Курс доллара на 19 марта
USD ЦБ: 81,5 (-2,8)
Инвестиции, 18 мар, 18:21
Все новости Пермь
ЦБ сообщил о резком снижении инфляционных ожиданий россиян в мартеИнвестиции, 15:24
Зеленский назвал один из самых чувствительных вопросов на переговорахПолитика, 15:23
Врачи нашли у подростков-вейперов «попкорновую болезнь»Общество, 15:23
Число пользователей стейблкоинов выросло на 50% за год. Что изменилосьКрипто, 15:21
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 15:20
Haval назвал возможную причину возгорания автовоза с кроссоверами в СерпуховеАвто, 15:15
Глава Минобороны Германии назвал соглашение Трампа с Путиным «пустышкой»Политика, 15:13
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Бабушкин описал задачи комиссии по поддержке ветеранов военной операцииПолитика, 15:09
Производитель приправ «Проксима» отверг данные о кишечной палочкеБизнес, 15:03
Новая атака дронов на нефтяной объект на Кубани. КартаПолитика, 15:02
«Маер» транслировал выступление Путина на съезде РСПППресс-релиз, 15:00
Ярославскому заводу отказали в праве на знак «Хорта» для водкиВино, 14:58
Карпин заявил, что разобрался с Дзюбой, «кто есть кто»Спорт, 14:49
Генпрокурор сообщил о конфискации у коррупционеров активов на ₽504 млрдОбщество, 14:49