Лента новостей
Все новости Пермь
Глава РФПИ попросил суд и СК выпустить Калви из-под стражи Политика, 17:14 Лавров отреагировал пословицей на компромисс по «Северному потоку-2» Бизнес, 17:10 Сборная России по биатлону выиграла золотую медаль на чемпионате Европы Спорт, 17:06 Глава «Сибура» назвал срок строительства аэропорта в Тобольске Бизнес, 16:50 Чиновница в Прикамье оштрафована за создание препятствий для бизнеса Пермь, 16:46  Лавров заявил о заражении ЕС «бациллой американской вседозволенности» Политика, 16:38 Назарбаев объявил об отставке правительства в интересах народа Казахстана Политика, 16:36 В Венгрии переезд штаб-квартиры банка МИБ сочли «троянским конем Путина» Финансы, 16:33 Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций РБК и «Билайн» Бизнес, 16:30 Аэропорт Дублина приостановил полеты из-за дрона Общество, 16:22 Bitcoin теперь можно заработать в Twitter Крипто, 16:22 Националист Демушкин прокомментировал вызов в полицию Общество, 16:18 Чешскому миллиардеру разрешили купить до 35% акций Metro Бизнес, 16:14 СМИ анонсировали переход защитника «Зенита» в «Ростов» Спорт, 16:10
Пермь ,  
0 
Пермьстат: рынок общественного питания в Прикамье перенасыщен
На каждые 100 тысяч жителей города приходится по 176 точек общественного питания.
Фото: РБК Пермь

Пермьстат в новом исследовании заявил о перенасыщенности рынка общественного питания в Перми. В то же время, статистика говорит о снижения интереса населения к посещению ресторанов и кафе.

По состоянию на начало 2017 года в Перми насчитывалось порядка 1,8 тысячи ресторанов, кафе и столовых, то есть на каждые 100 тысяч жителей города на этот период приходится по 176 заведений. По данным статистики, в Перми рынок общепита масштабнее, чем в Казани и Красноярске с их населением, превышающем численность жителей Перми.

Сравнили кухню

Для сравнения, в столице Татарстана в том же статистическом исследовании, на 100 тысяч жителей приходится 142 заведения. Казанские рестораторы говорят, что в 2916 году большинство заведений сохраняли свое присутствие, но работали в убыток. По данным РБК Татарстан, число объявлений о продаже готового бизнеса в сфере общепита выросло в последние три месяца на 15% по сравнению с аналогичным кварталом 2016 года.

Общая черта, характеризующая рынок общепита в регионах России, — это то, что жители городов начали отдавать предпочтение демократичным заведениям с невысоким средним чеком. Об этом говорит рост числа различных бургерных, пиццерий, кофеен и сетевых пивных (средний чек до 1000 рублей) к концу 2016 года.

Аналитики ранее отмечали, что на прошлый период это единственный устойчивый сегмент рынка общепита. По данным Пермьстата, оборот общественного питания в регионе в январе 2017 года составил 1,59 млрд рублей. Исследователи РБК Пермь подсчитали, что к началу 2017 года наибольшее число гостей потеряли заведения с чеком от 1 до 3 тысячи рублей.

Год уходящий

Тенденция 2017 года  — интерес публики усилился к нишевым заведениям с оригинальной концепцией — гастропабам, национальным ресторанам. Ранее РБК Пермь это подтверждали пермские рестораторы. Кроме того, они говорят, что фаза падения отрасли себя исчерпала и впервые за последние три года идет постепенное восстановление оборота общепита в Пермском крае. Так, по данным Пермьстата, наибольший рост наблюдался в сентябре 2017 года: оборот общепита в этом месяце вырос на 12% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года и составил около 2 млрд рублей.

Среди новых открытых объектов стрит-ритейла по публичным маркетинговым показателям на основных торговых коридорах города лидируют кафе и рестораны. Так, среди прочих, в 2017 году начали работу первый ресторан индийской кухни Garam Masala по адресу улица Газеты Звезда, 30, гриль-бар Rob Roy (Окулова, 4а), хюгге-заведение «Туве Янссон» (улица Ленина, 32), на улице 1-й Красноармейской, 31 открылась бутик-кондитерская «Дюшес». На конец года рестораторы запланировали открытие оригинальных заведений — баров «Механик» и «Вехотка».