Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 16:23
Все новости Пермь
Путин рассказал о нехватке современного вооружения в России Политика, 18:19
ЦБ решил проблему закрытия ИИС с заблокированными акциями Инвестиции, 18:16
Как придумывают конфеты на фабрике РБК и КФ «Победа», 18:13
Норвегия задержала на своих верфях шесть российских судов Политика, 18:06
Суд арестовал фигурантов дела о краже спирта у МВД для «Мистера Сидра» Политика, 18:02
Каркасы домов приплыли на пляж в Одессе. Видео Политика, 18:02
В МВД рассказали о планах наказывать водителей за лекарственное опьянение Авто, 17:59
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Неделя в крае: заявления глав Перми и края, 44 ДТП и юбилейная монета Пермь, 17:59 
В Петербурге начали оповещать о необходимости явиться в военкомат по СМС Политика, 17:57
Как бизнес проводит промышленную автоматизацию в новых условиях Тренды, 17:53
Эстония запретила въезд патриарху Кириллу Политика, 17:50
Robinhood проведет делистинг трех криптовалют из-за действий SEC Крипто, 17:49
Пространство выбора: как найти квартиру для себя или инвестиций РБК и ПИК, 17:46
Военная операция на Украине. Главное Политика, 17:45
Пермь ,  
0 

Пермьстат: рынок общественного питания в Прикамье перенасыщен

На каждые 100 тысяч жителей города приходится по 176 точек общественного питания.
Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

Пермьстат в новом исследовании заявил о перенасыщенности рынка общественного питания в Перми. В то же время, статистика говорит о снижения интереса населения к посещению ресторанов и кафе.

По состоянию на начало 2017 года в Перми насчитывалось порядка 1,8 тысячи ресторанов, кафе и столовых, то есть на каждые 100 тысяч жителей города на этот период приходится по 176 заведений. По данным статистики, в Перми рынок общепита масштабнее, чем в Казани и Красноярске с их населением, превышающем численность жителей Перми.

Сравнили кухню

Для сравнения, в столице Татарстана в том же статистическом исследовании, на 100 тысяч жителей приходится 142 заведения. Казанские рестораторы говорят, что в 2916 году большинство заведений сохраняли свое присутствие, но работали в убыток. По данным РБК Татарстан, число объявлений о продаже готового бизнеса в сфере общепита выросло в последние три месяца на 15% по сравнению с аналогичным кварталом 2016 года.

Общая черта, характеризующая рынок общепита в регионах России, — это то, что жители городов начали отдавать предпочтение демократичным заведениям с невысоким средним чеком. Об этом говорит рост числа различных бургерных, пиццерий, кофеен и сетевых пивных (средний чек до 1000 рублей) к концу 2016 года.

Аналитики ранее отмечали, что на прошлый период это единственный устойчивый сегмент рынка общепита. По данным Пермьстата, оборот общественного питания в регионе в январе 2017 года составил 1,59 млрд рублей. Исследователи РБК Пермь подсчитали, что к началу 2017 года наибольшее число гостей потеряли заведения с чеком от 1 до 3 тысячи рублей.

Год уходящий

Тенденция 2017 года  — интерес публики усилился к нишевым заведениям с оригинальной концепцией — гастропабам, национальным ресторанам. Ранее РБК Пермь это подтверждали пермские рестораторы. Кроме того, они говорят, что фаза падения отрасли себя исчерпала и впервые за последние три года идет постепенное восстановление оборота общепита в Пермском крае. Так, по данным Пермьстата, наибольший рост наблюдался в сентябре 2017 года: оборот общепита в этом месяце вырос на 12% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года и составил около 2 млрд рублей.

Среди новых открытых объектов стрит-ритейла по публичным маркетинговым показателям на основных торговых коридорах города лидируют кафе и рестораны. Так, среди прочих, в 2017 году начали работу первый ресторан индийской кухни Garam Masala по адресу улица Газеты Звезда, 30, гриль-бар Rob Roy (Окулова, 4а), хюгге-заведение «Туве Янссон» (улица Ленина, 32), на улице 1-й Красноармейской, 31 открылась бутик-кондитерская «Дюшес». На конец года рестораторы запланировали открытие оригинальных заведений — баров «Механик» и «Вехотка».

Авторы
Теги