Лента новостей
Все новости Пермь
Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 19:30 Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Анжи». Онлайн Спорт, 19:30 ФАС разработала правила для рекламы госбанков Технологии и медиа, 19:29 Штаб Зеленского потребовал ответить санкциями на указ Путина о паспортах Политика, 19:22 Boeing предупредил о росте расходов на $1 млрд после катастроф 737 MAX Бизнес, 19:19 Акимов пообещал «не давать мигалки» грузоотправителям на железной дороге Бизнес, 19:12 Twitter оспорил штраф в 3 тыс. руб. по делу о переносе серверов Технологии и медиа, 19:04 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 18:59 People назвал женщину года Общество, 18:52 СК возбудил дело против избивших отца бойца ММА полицейских Общество, 18:48 Порошенко обвинил Россию в торпедировании мирного процесса в Донбассе Политика, 18:42 СК нашел растрату в полмиллиарда рублей на заводе калужского депутата Общество, 18:40 Матвиенко предложила продлить программу маткапитала до 2025 года Общество, 18:38 Останется ли элитная недвижимость инструментом для зарабатывания денег РБК и Элитная недвижимость, 18:34
Пермь ,  
0 
Суд отказал в возврате 103,8 млн рублей за покупку пермских свиней
Министерство сельского хозяйства Прикамья доказало в суде правомерность назначения бюджетной субсидии для сделки с «Группой «Синергия».
Фото: Архив РБК Пермь

Сегодня арбитражный суд Пермского края отказал омскому АО «Группа «Синергия» в иске о признании недействительными условий субсидии, согласно которым частное ООО «Свинокомплекс «Пермский» перечислило 103,8 млн рублей государственному АО «Пермский свинокомплекс».

Соглашение о бюджетной субсидии на общую сумму 207,7 млн рублей стороны заключили 30 января 2017 года с региональным министерством сельского хозяйства и продовольствия. Спустя год после получения денег АО «Группа «Синергия», единственный учредитель ООО «Свинокомплекс «Пермский», сочло сделку притворной и потребовало применить последствия ее недействительности — вернуть из АО «Пермский свинокомплекс» 103,8 млн рублей.

«По договору от 9 октября 2015 года АО продало ООО все стадо свиней. Покупка не была оплачена, сформировалась задолженность ООО перед АО. При выдаче в 2017 году субсидии стороны согласились, что половина пойдет в оплату АО за скот, половина – на нужды ООО. Все было исполнено. Иск направлен на присвоение 103,8 миллионов рублей», — заявил в суде представитель минсельхоза Прикамья Артем Вахрушев.

«Вторая половина субсидии была предназначена ООО «Свинокомплекс «Пермский» на приобретение зерна и комбикормов, оплату за электроэнергию и газ», — пояснила юрист АО «Пермский свинокомплекс» Елена Белинская.

«Все было расписано так, что часть субсидии ушла в АО, которое в то время не занималось сельхозпроизводством, а только сдавало в аренду свое имущество», — возразил представитель АО «Группа «Синергия» Шамиль Аитов.

Огласив 12 марта резолютивную часть принятого решения, судья Юлия Кремер сообщила — в мотивированном виде оно будет изготовлено в течение пяти дней. На 14 марта в арбитражном суде назначено предварительное слушание по иску правительства Пермского края к антимонопольной службе. Заявитель не согласен с решением и предписанием Пермского управления ФАС от 8 декабря 2017 года, которыми усмотрено ограничение конкуренции при выделении этой же субсидии. А именно — в условии ее предоставления только тем сельхозпроизводителям, которые имеют стадо свиней более 15 тысяч голов.

Ранее временный управляющий ООО «Свинокомплекс Пермский» Петр Мосюр опубликовал заключение о наличии признаков фиктивного и преднамеренного банкротства и оснований для оспаривания сделок должника. В выводах к документу указывается, что в деятельности арендатора имущества АО «Пермский свинокомплекс» содержатся признаки преднамеренного банкротства.

Находящееся сегодня в процедуре наблюдения ООО «Свинокомплекс Пермский» с сентября 2015 года арендует производственный имущественный комплекс у АО «Пермский свинокомплекс» в поселке Майском (Краснокамский район). Инвестор — ООО «Свинокомплекс Пермский», входящий в «Группу «Синергия» (Омск) — зашел на банкротное предприятие, имеющее миллиардную задолженность. В 2017 году собственник АО — правительство Пермского края — сочло, что арендатор, накопивший долгов на 1,2 млрд рублей, не справляется с ситуацией, и предприняли меры к его замене. Инициатором введения процедуры наблюдения выступила федеральная налоговая служба.