Власти Прикамья хотят загрузить девелоперов социальными объектами
На территории Пермского края на протяжении долгого времени не осуществлялась функция градостроительного надзора. Об этом накануне заявили представители министерства строительства Пермского края на заседании общественного совета с участием пермских застройщиков.
Напомним, ранее строители пожаловались депутатам гордумы Перми и к губернатору Пермского края Максиму Решетникову на трудности с получением разрешительных документов в администрации Перми. Накануне замминистра строительства Прикамья Константин Захаров пояснил, что все решения по невыдачи разрешения на строительство обусловлены актуальным в этой сфере законодательством и могут быть обжалованы в компетентных органах. Застройщик при этом может вновь обратиться за получением документации, после того как устранит замечания. При этом министерство возлагает ответственность за отказ в выдаче разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию на муниципальные службы.
Ответ замминистра прозвучал в ответ на реплику владельца холдинга «Сатурн-Р» Александра Репина. Девелопер рассказал, что вынужден подавать заявку на получение разрешительных документов на один из объектов в микрорайоне Красных казарм несколько раз, а это приводит к необоснованным задержкам в строительстве и к убытку девелопера.
«Ловить ушедший паровоз, когда все сделано в соответствии с теми нормами и с теми требованиями, которые были до этого — это уже как-то нехорошо. Мы, конечно, имеем запас прочности, но мы уже выплатили только за один проект более 100 млн рублей», — заявил владелец холдинга «Сатурн-Р» Александр Репин.
Пермские застройщики столкнулись с отзывом уже выданных градостроительных планов. Как ранее сообщал РБК Пермь, ООО «Строительно-монтажное управление №3 «Сатурн-Р» обратилось в арбитражный суд Пермского края с иском к департаменту градостроительства и архитектуры администрации Перми. Компания просит признать ненормативные правовые акты недействительными. Пока заявление оставлено без движения.
Захаров уточнил на совете, что в регионе встречается шесть типовых нарушений градостроительного законодательства. Это строительство многоквартирных домов на двух и более земельных участках с разными видами разрешенного использования, нарушения ограничений, установленных зонами с особыми условиями использования (зоны охраны культурного наследия, общеобразовательных учреждения, санитарно-защитные зоны), строительство с нарушением норм противопожарной безопасности, СНИПов, использование земельных участков не по целевому назначению, выдача ГПЗУ, не соответствующее ПЗЗ, планировке территории, правилам межевания, зонам с особыми условиями.
Эксперты общественного совета при региональном минстрое уточнили РБК Пермь, что сейчас происходит передел рынка жилищного строительства, так как «предыдущие власти навыдавали градпланов с нарушениями». Если раньше девелоперы позволяли себе мелкие нарушения в подготовке документации для ускорения начала строительства, то теперь «такие вещи будут пресекаться».
Также девелоперов хотят нагрузить строительством социальных объектов. Чиновники подтвердили, что сейчас в застройке города основной упор делается на запросы жителей Перми и потенциальных дольщиков. Это подразумевает новая градостроительная концепция, которую будут реализовывать в Прикамье.
Гендиректор девелоперской компании «Орсо групп» Михаил Бесфамильный в прямом эфире РБК Пермь заявил, что готов планировать дополнительные расходы на строительство социальной инфраструктуры, если эти изменения будут четко закреплены в действующем законодательстве.
«Сегодня строители находят короткий путь для достижения своей цели — получение максимум прибыли, — прокомментировал начальник управления стратегического развития ПГНИУ Олег Ганин. — Когда мы начинаем застраивать новую площадку, еще не имея прибыли, мы должны заранее определить, что мы там хотим построить и для каких целей. И это предъявить строителям. А как они уже со своей прибылью будут распоряжаться — это их сфера социальной ответственности. Там мы можем уже предлагать или просить».
Эксперт отметил, что комплексная застройка, о которой говорят краевые власти, нужна. «Пора переходить от точечной застройки к квартальной, с учетом высокого износа жилья в центральных районах города, нехватки зеленых насаждений, отсутствием парковок», — заметил Ганин.