Перейти к основному контенту
Пермь ,  
0 

Власти Прикамья хотят загрузить девелоперов социальными объектами

Представители строительного рынка обсудили с чиновниками и общественниками нарушения градостроительного законодательства.
Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

На территории Пермского края на протяжении долгого времени не осуществлялась функция градостроительного надзора. Об этом накануне заявили представители министерства строительства Пермского края на заседании общественного совета с участием пермских застройщиков.

Напомним, ранее строители пожаловались депутатам гордумы Перми и к губернатору Пермского края Максиму Решетникову на трудности с получением разрешительных документов в администрации Перми. Накануне замминистра строительства Прикамья Константин Захаров пояснил, что все решения по невыдачи разрешения на строительство обусловлены актуальным в этой сфере законодательством и могут быть обжалованы в компетентных органах. Застройщик при этом может вновь обратиться за получением документации, после того как устранит замечания. При этом министерство возлагает ответственность за отказ в выдаче разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию на муниципальные службы.

Ответ замминистра прозвучал в ответ на реплику владельца холдинга «Сатурн-Р» Александра Репина. Девелопер рассказал, что вынужден подавать заявку на получение разрешительных документов на один из объектов в микрорайоне Красных казарм несколько раз, а это приводит к необоснованным задержкам в строительстве и к убытку девелопера.

«Ловить ушедший паровоз, когда все сделано в соответствии с теми нормами и с теми требованиями, которые были до этого — это уже как-то нехорошо. Мы, конечно, имеем запас прочности, но мы уже выплатили только за один проект более 100 млн рублей», — заявил владелец холдинга «Сатурн-Р» Александр Репин.

Пермские застройщики столкнулись с отзывом уже выданных градостроительных планов. Как ранее сообщал РБК Пермь, ООО «Строительно-монтажное управление №3 «Сатурн-Р» обратилось в арбитражный суд Пермского края с иском к департаменту градостроительства и архитектуры администрации Перми. Компания просит признать ненормативные правовые акты недействительными. Пока заявление оставлено без движения.

Захаров уточнил на совете, что в регионе встречается шесть типовых нарушений градостроительного законодательства. Это строительство многоквартирных домов на двух и более земельных участках с разными видами разрешенного использования, нарушения ограничений, установленных зонами с особыми условиями использования (зоны охраны культурного наследия, общеобразовательных учреждения, санитарно-защитные зоны), строительство с нарушением норм противопожарной безопасности, СНИПов, использование земельных участков не по целевому назначению, выдача ГПЗУ, не соответствующее ПЗЗ, планировке территории, правилам межевания, зонам с особыми условиями.

Эксперты общественного совета при региональном минстрое уточнили РБК Пермь, что сейчас происходит передел рынка жилищного строительства, так как «предыдущие власти навыдавали градпланов с нарушениями». Если раньше девелоперы позволяли себе мелкие нарушения в подготовке документации для ускорения начала строительства, то теперь «такие вещи будут пресекаться».

Также девелоперов хотят нагрузить строительством социальных объектов. Чиновники подтвердили, что сейчас в застройке города основной упор делается на запросы жителей Перми и потенциальных дольщиков. Это подразумевает новая градостроительная концепция, которую будут реализовывать в Прикамье. 

Гендиректор девелоперской компании «Орсо групп» Михаил Бесфамильный в прямом эфире РБК Пермь заявил, что готов планировать дополнительные расходы на строительство социальной инфраструктуры, если эти изменения будут четко закреплены в действующем законодательстве.

«Сегодня строители находят короткий путь для достижения своей цели — получение максимум прибыли, — прокомментировал начальник управления стратегического развития ПГНИУ Олег Ганин. — Когда мы начинаем застраивать новую площадку, еще не имея прибыли, мы должны заранее определить, что мы там хотим построить и для каких целей. И это предъявить строителям. А как они уже со своей прибылью будут распоряжаться — это их сфера социальной ответственности. Там мы можем уже предлагать или просить».

Эксперт отметил, что комплексная застройка, о которой говорят краевые власти, нужна. «Пора переходить от точечной застройки к квартальной, с учетом высокого износа жилья в центральных районах города, нехватки зеленых насаждений, отсутствием парковок», — заметил Ганин.

Видео: РБК

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 1 декабря
EUR ЦБ: 96,88 (-0,77)
Инвестиции, 30 ноя, 16:25
Курс доллара на 1 декабря
USD ЦБ: 88,58 (-0,3)
Инвестиции, 30 ноя, 16:25
Все новости Пермь
Зеленский пообещал построить укрепления от Донбасса до Западной Украины Политика, 03:22
Пожарные ликвидировали открытое горение на рынке в Ростове-на-Дону Общество, 03:06
Эксперты рассказали, почему Киссинджер «смог провернуть многие вещи» Политика, 02:46
Al Jazeera сообщил об освобождении 30 палестинцев из тюрем Израиля Политика, 02:44
Пожар на рынке в Ростове-на-Дону локализовали на площади в 4 тыс. кв. м Общество, 02:10
Какие меры накладывали суды в России против иностранных компаний Бизнес, 02:00
Бразилия с 2024 года присоединится к ОПЕК+ Экономика, 01:47
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
В МВД показали кадры с девочкой, которую нашли спустя сутки после пропажи Общество, 01:42
В Израиле сообщили об освобождении шести заложников ХАМАС Политика, 01:07
В двух регионах запретили использование пиротехники Политика, 01:04
В России начался эксперимент по маркировке радиоэлектроники и оптоволокна Экономика, 00:59
В России разрешили штрафовать за езду на несезонных шинах Общество, 00:33
В Пентагоне заявили, что средства на оружие для Украины заканчиваются Политика, 00:33
Власти забрали у иностранных компаний управление аэропортом «Пулково» Бизнес, 00:14