Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Все новости Пермь
Почему ИТ-рынок России будет расти на 13% в год РБК и Softline, 21:30
Канада ввела санкции против Януковича, его сына и музеев Крыма Политика, 21:29
Число жертв отравления сидром в Нижегородской области выросло до трех Политика, 21:25
Умер «Унабомбер» Теодор Качинский Политика, 21:04
«Манчестер Сити» и «Интер» огласили стартовые составы на финал ЛЧ Спорт, 20:52
Как придумывают конфеты на фабрике РБК и КФ «Победа», 20:40
В Ленобласти семь человек пострадали при обрушении трибуны цирка Общество, 20:33
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Производитель Leopard допустил рост стоимости компании в полтора раза Политика, 20:24
Арбитр получил тяжелую травму в стыковом матче «Факел» — «Енисей» Спорт, 19:58
Пространство выбора: как найти квартиру для себя или инвестиций РБК и ПИК, 19:55
Гладков сообщил об обстреле села в Белгородской области Политика, 19:52
Мэр Новой Каховки сообщил, что вода почти ушла из города Политика, 19:29
«Факел» победил соперника из Первой лиги и сохранил прописку в РПЛ Спорт, 19:28
В Донецке во время обстрела погиб мужчина Политика, 19:28
Пермь ,  
0 

Конкурсная масса «Магнит-Инвест» выросла за счет 13 пермских квартир

Банковские активы заложенного имущества ООО «Магнит-Инвест» оказалась в собственности третьих лиц.
Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

Арбитражный управляющий обанкротившегося ООО «Магнит-Инвест» Елена Котельникова получила право распоряжаться еще 13 квартирами, расположенными в Перми на улице Рабочая, 7.

Такое решение принял арбитражный суд Прикамья, удовлетворив иск Котельниковой о признании недействительным договора купли продажи недвижимого имущества между «Магнит-Инвест» и ООО «СМУ №34» (ранее входило в холдинг «Юкон Груп» Владимира Нелюбина). По решению суда, компания должна вернуть в конкурсную массу банкротившегося «Магнит-Инвест» 13 квартир и выплатить организации более 164 млн рублей. Также суд постановил аннулировать запись о праве собственности на квартиры в Росреестре в пользу ПАО «Транскапиталбанк».

Как ранее сообщал РБК Пермь, недвижимое имущество ООО «Магнит-Инвест», в составе которого манеж «Спартак», биатлонный комплекс «Пермские медведи» и пять квартир (улица Рабочая, 7), принадлежавших совладельцу обанкротившегося АКБ «Экопромбанка» Владимиру Нелюбину, были переданы на реализацию для погашения долга перед кредитным учреждением.

Напомним, 26 мая 2014 года, за три месяца до отзыва банковской лицензии «Экопромбанка», это кредитное учреждение выдало ООО «Магнит-Инвест» заем на 261,7 млн рублей. Залогом стали 32 квартиры в новом жилом комплексе «Пермские медведи» (улица Рабочая, 7), купленные у ООО «Управляющая компания «Парма-Менеджмент». Поручителем по договору выступил экс-председатель совета директоров «Экопромбанка» Владимир Нелюбин​. 25 июня между «Магнит-Инвестом» и банком было заключено допсоглашение, из которого исчез пункт о наличии обеспечения по договору. В итоге залог с имущества был снят, а записи о нем исключены из Росреестра.

Принадлежащее Владимиру Нелюбину ООО «Магнит-Инвест» затем продало часть квартир другой его компании — ООО «СМУ-34» — на взятый под его поручительство кредит в ОАО «Транскапиталбанк». Позже квартиры были вновь перепроданы близким Нелюбину лицам, в том числе и обратно в собственность «Магнит-Инвест». Лично Нелюбину в 19-этажном доме принадлежат двухуровневая квартира площадью 166,8 м², а также квартиры по 166,3 и 314,2 м², рыночная стоимость которых составляет 35,46 млн рублей. Долг перед банком в полном объеме погашен не был.

Как следует из материалов арбитражного дела, «у ООО «СМУ № 34» имеются корпоративные связи как с ООО «Магнит-Инвест», так и с ОАО АКБ «Экопромбанк». Сделка между ООО противоречит обычаям делового оборота. Суд полагает, что эту сделку следует смотреть не как приобретение отдельных квартир, а как единую сделку по отчуждению имущества должника. Соответственно, цена за конкретную квартиру в данном случае не может свидетельствовать о совершении сделки на рыночных условиях, тем более что определение стоимости квартир не понятно, не обосновано».

Сейчас следственной частью ГСУ ГУ МВД по Пермскому краю по заявлению конкурного управляющего «Агентства страхования вкладов» (АСВ) расследуется дело в отношении руководства «Экопромбанка» и неустановленных лиц о выводе квартир из залога.

В злоупотреблении полномочиями и выводе из банковских активов заложенного имущества «Магнит-Инвест» в 2016 году был обвинен бывший председатель правления «Экопромбанка» Андрей Туев. Ленинский райсуд избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу заочно. Также фигурантом дела стал его зам Вадим Манин. Ленинский райсуд избрал ему меру пресечения в виде денежного залога в 15 млн рублей.

5 февраля 2018 года в рамках расследования дела о хищении более 200 млн рублей у «Экопромбанка» был задержан Владимир Нелюбин. Ему предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере: по версии следствия, средства были похищены под видом получения кредита одним из бизнесменов. 7 февраля Ленинский районный суд избрал Нелюбину меру пресечения в виде залога в размере 20 млн рублей. Спустя сутки деньги были внесены и Нелюбина выпустили из изолятора временного содержания. Своей вины в предъявленном обвинении он не признает. 

Как сегодня передает КоммерсантЪ-Прикамье, представители АСВ обжаловали постановление суда об избрании меры пресечения Нелюбину. Они сочли избранную меру пресечения в виде залога слишком мягкой. Рассмотрение апелляции будет проходить в Пермском краевом суде 14 февраля.

Ранее следствием были объявлены в международный розыск московские бизнесмены Игорь Куйда и Сергей Обидин. Они подозреваются в мошенничестве против ОАО АКБ «Экопромбанк» на 215 млн рублей.

Авторы