Лента новостей
Все новости Пермь
Пожарные спасли более 20 человек из горящего дома в Москве Общество, 04:46 Facebook заподозрили в незаконном хранении данных миллионов человек Общество, 04:35 Земан возложил на Порошенко ответственность за ситуацию в Донбассе Политика, 04:19 Во Владивостоке отменили церемонию у мемориала с участием Ким Чен Ына Политика, 03:57 СМИ узнали о желании Трампа заключить ядерный договор с Россией и Китаем Политика, 03:56 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 03:47 Штаб Зеленского счел сужение прав президента «ударом под дых» избирателям Политика, 03:31 Овечкин согласился сыграть за сборную Россию на чемпионате мира по хоккею Общество, 03:22 WP узнала о выставленном КНДР счете на $2 млн за лечение студента из США Политика, 02:58 Словакия приостановила транзит нефти из России по нефтепроводу «Дружба» Бизнес, 02:22 Дмитрий Быков назвал отравление причиной своей госпитализации Общество, 01:54 Двое горняков погибли и 15 пропали без вести после аварии на шахте в ЛНР Общество, 01:27 ЦТАК раскрыл детали переговоров Путина и Ким Чен Ына Политика, 01:22 В КНДР сообщили о согласии Путина посетить Северную Корею Политика, 01:08
Пермь ,  
0 
АСВ подало иск к экс-руководству «Экопромбанка» на 3,2 млрд рублей
Конкурсный управляющий банка намерен привлечь к субсидиарной ответственности топ-менеджеров кредитной организации.
Фото: РБК Пермь

Ликвидатор «Экопромбанка» — ГК «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) — подал в арбитражный суд Пермского края заявление о привлечении к субсидиарной ответственности контролировавших банк Андрея Туева, Алексея Лихачева, Татьяну Мазука, Вадима Манина и Андрея Червонных. Общая сумма взыскиваемых средств составляет 3,25 млрд рублей. Размер ответственности рассчитан из суммы неудовлетворенных требований кредиторов.

Как поясняют в АСВ, до отзыва у банка лицензии кредиты предоставляли  неплатежеспособным физлицам и компаниям, которые не вели хозяйственной деятельности. Также АСВ установило, что руководство «Экопромбанка» не предпринимало усилий по предостережению банкротства, предусмотренные ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций».

Напомним, в августе 2014 года у «Экопромбанка» была отозвана лицензия. Причиной банкротства стали высокорисковые банковские операции, которые не принесли ожидаемого дохода. 29 сентября 2014 года банк был признан банкротом, конкурсным управляющим была назначена гос­корпорация АСВ.

Согласно отчету конкурсного управляющего на 1 декабря 2014 года, на дату открытия конкурсного производства кредитный портфель банка составлял 3,5 млрд рублей. Размер просроченной задолженности по кредитам — почти 1,2 млрд рублей. На момент отзыва лицензии активы кредитного учреждения стоили 5,3 млрд рублей, а обязательства составляли 6,3 млрд рублей, в том числе перед физлицами — 3,7 млрд рублей.

На 1 сентября 2017 года первой очереди кредиторов выплатили 388 млн рублей. Размер задолженности составляет 6,3 млрд рублей. В суды было подано 1 568 исков на общую сумму более 7 млрд рублей. На начало текущего месяца удовлетворено большая часть заявлений.

В апреле 2017 года конкурсный управляющий сообщил о продаже двух крупных активов «Экопромбанка». На данный момент АСВ пытается реализовывать объекты недвижимости, принадлежавшие банку, среди которых недостроенное здание и земельный участок в Индустриальном районе. Первые и вторые торги признаны несостоявшимися в связи с отсутствием заявок на участие. Сейчас аукцион проходит повторно. Заявки принимаются до 3 октября, сообщается на сайте ликвидатора банка.