Все представители владельцев теплоходов говорят, что суда продаются в связи с тем, что приобретены для отдыха и не востребованы. В то же время, продавец «Скрипача Мони» уточнил, что содержание теплохода вне навигации обходится в сумму порядка 20-30 тысяч рублей в год (сюда входит аренда стоянки и обслуживание). При пассивной сдаче теплохода внаем для организации круизов в месяц он может принести владельцу порядка 2 млн рублей.
Как пояснил РБК Пермь руководитель пермского отделения «Партии Роста» и любитель частного речного судоводства Всеволод Юшков, чаще всего подобные суда продаются за пределами Пермского края — в Самаре, Астрахани и Санкт-Петербурге. Там же пермские судовладельцы предпочитают отдыхать на воде, считая камское дно и инфраструктуру некомфортной для речных и озерных круизов.
Устали от отдыха
С сентября 2017 года в Пермском крае на продажу выставлено сразу более десятка загородных клубов и баз отдыха. Большинство объявлений остаются актуальными до сих пор. В том числе это горнолыжно-туристический комплекс «Ашатли», он оценен в 39,5 млн рублей. Также продается загородный клуб «Русская усадьба» — за 95 млн рублей.
Как поясняют эксперты РБК Пермь, такие комплексы в докризисное время приобретали скорее не для ведения бизнеса, а для организации отдыха «для своих».
«Я думаю, что базы такого характера служат не столько бизнесом, а создавались для себя, для компании. А заработать — если получится», — пояснял эксперт на рынке недвижимости Игорь Юфарев.
РБК Пермь писал, что в январе на продажу в Перми было выставлено сразу несколько нишевых заведений общепита. Сейчас продаются известные в городе кафе, среди них — «Нескромный» бар на улице Ленина, он продается за 3,5 млн рублей. Кроме того, актуально объявление о продаже сети бургерных «Барбургер». Сеть из двух кафе в центре Перми собственник готов отдать за 3,999 млн рублей.
Продать что-нибудь ненужное
«Мы видим, что тенденция в экономике не оптимистичная, подвижек и серьезной поддержки для предпринимателей государство предлагает недостаточно. Сейчас бизнес «средней руки» избавляется от неопределяющей в экономике индустрии отдыха. Раз нет денег на оборот основных предприятий, предприниматели находят резервы внутри своего бизнеса», — полагает директор компании «Р-Консалтинг» Ольга Козырева.
Эксперт РБК Пермь отмечает, что тенденция избавления предпринимателей от малорентабельного и неприбыльного бизнеса в 2018 году скорее всего продолжится. «Мы видим, что на продажу выставляется недвижимость — производственные помещения, ангары, офисы, но какое предприятие там размещалось и закрылось — неизвестно». — Козырева резюмирует, что, судя по тенденции рынка, следующие на очереди к закрытию и продажам активов — средние строительные компании, работавшие у крупных девелоперов в качестве подрядных организаций на крупных объектах строительства. «Маленьких строительных фирм на рынке фактически не осталось», — добавляет эксперт.
Сервисы объявлений анализируют, какой бизнес чаще всего продают в Пермском крае. К примеру, сейчас в разделе «Для бизнеса» сервиса Avito в Пркиамье на продажу больше всего выставлено предприятий сферы услуг — 149, в основном это салоны красоты, автомойки и банные комплексы. На втором месте — продажа предприятий торговли, таких объявлений сейчас 123. На третьем месте по числу объявлений — производства (46) и предприятия общественного питания (42). В разделе «Недвижимость» для продажи и аренды в Прикамье выставлено более трех тысяч объектов.
По данным сервиса «Юла» в 2017 году пермяки активнее всего выставляли на продажу предприятия из сферы торговли. Их же чаще всего покупали, это 59% всех сделок в Перми на сервисе в этом сегменте. Средняя цена их покупки составила 298 тысяч рублей. Самыми дешевыми оказались автомойки и автосервисы. Их пермяки покупали в среднем за 61 тысячу рублей. На втором месте и третьем местах по популярности как продаж, так и покупок были кафе и рестораны (13%) и автомойки с автосервисами (11%).