Лента новостей
Все новости Пермь
В аэропорту Гоа умер россиянин 10:59, Общество Профильный комитет утвердил расходы бюджета Перми на 2018-2020 годы 10:58  Что положить под елку: косметические подарки 10:56, Стиль Самая дорогая Skoda: несколько фактов о хэтче за 14 миллионов 10:53, Авто Аналитик Fundstrat назвал справедливую стоимость биткоина 10:52, Крипто На цифре: как развивается бизнес, «умные» города и медицина Ленобласти 10:51, Партнерский материал В Москве у безработного водителя BMW похитили сумку с 13 млн руб. 10:41, Общество Глава города Перми назначил своего заместителя 10:37  Пермь вошла в федеральный перечень городов с duty free в зонах прилета 10:29  ЦБ отозвал лицензию у принадлежащего украинцам московского банка 10:27, Экономика Правительство составило список аэропортов с duty free в зонах прилета 10:25, Бизнес Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 10:24, РБК и Lenovo Модные итоги 2018 года 10:11, Стиль Самолет «Уральских авиалиний» ударился хвостом о землю при вылете из Уфы 10:02, Общество Как будут праздновать Рождество в Москве 10:01, РБК и Путешествие в Рождество Лидер «Шалтая-Болтая» займется борьбой с хакерами 10:00, Технологии и медиа В Мексике начали расследование возможного столкновения Boeing с дроном 09:56, Общество В США умерла джазовая певица Нэнси Уилсон 09:45, Общество СМИ узнали о поручении МВД по штрафам за превышение на 10–20 км/ч 09:26, Общество Спекуляция или аренда: в какие форматы недвижимости вкладывать в 2019-м 09:25, Недвижимость  Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 09:24, РБК и Philips В Еврейской автономной области у китайца похитили шишки на 3,4 млн руб. 09:24, Общество Сын полпреда президента проиграл спор на 35 тысяч рублей 09:03  Кожемяко сообщил о блокировке своего аккаунта в Instagram перед выборами 08:38, Политика Для устроившего резню в школе подростка запросили максимальный срок 08:36  Российские помидоры в 2018 году впервые стали дешевле импортных 08:32, Бизнес Начальника Свердловской железной дороги задержали по делу о взятке 08:31, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 08:30, РБК и Huawei
Пермский бизнес утратил интерес к загородному отдыху
Пермский край, 20 окт 2017, 13:21
0
Пермский бизнес утратил интерес к загородному отдыху
Собственники загородных клубов и баз отдыха говорят, что на фоне кризиса клиентский поток снизился вдвое.
Фото: РБК Пермь

С сентября 2017 года в Пермском крае на продажу выставлено сразу более десятка загородных клубов и баз отдыха. Объявления о продаже  «действующих объектов с клиентской базой» размещены на ресурсах «Авито», на сайтах готового бизнеса.

Среди дорогостоящих загородных клубов на продажу выставлено несколько в небольшом удалении от Перми, на берегу реки Сылва. В том числе база «Раздолье», продающаяся за 49,9 млн рублей. Продается загородный клуб «Русская усадьба» — за 95 млн рублей. Собственники клубов утверждают, что «покупателей ищут почти все конкуренты и готовы продать загородные комплексы».

Как рассказал РБК Пермь владелец «Русской усадьбы» Олег Соснин, клуб приносит доход и имеет загрузку на новогодние праздники. Он пояснил, что причины продажи — скорее личные. «Я много чего продаю, но не распродаю», — уточнил​ Соснин. По его словам, в сезон 2017 года загрузка клуба была ниже, чем в 2016.

По мнению собственника другой базы отдыха, также выставленной на продажу (он представился РБК Пермь Денисом), бизнес становится нерентабельным. Предприниматель говорит, что клиентский поток снизился почти вдвое и содержать клуб, платить взятые на его строительство кредиты — непосильно. «При этом, я бы не хотел продавать весь клуб, только долю», — отмечает Денис. Он оценивает весь комплекс в 35 млн рублей, долю выставил на продажу за 8 млн.

По данным Пермской туристической гильдии, многие туристические бюро Перми в 2017 году не продали ни одной путевки в загородные клубы. Они связывают это с аномально холодным и дождливым летом.

Также накануне сезона ищет покупателя недостроенный горнолыжный комплекс в поселке Юго-Камском. Его собственники говорят, что «в основном бизнесе финансовый разрыв и то, что куплено скорее для удовольствия, не потянуть».

Эксперты РБК Пермь говорят, что дорогостоящие загородные клубы вряд ли найдут покупателя. Кроме того, собеседники полагают, что загородные бизнесы стали убыточными потому, что изначально создавались как «игрушки».

«Я думаю, что базы такого характера служат не столько бизнесом, а создавались для себя, для компании. А заработать — если получится. Если бы загородный клуб приносил доход, то его вряд ли бы стали продавать. Вопрос — будут ли покупать? Дорогие элитные, стоимостью порядка 50 млн рублей и дороже, скорее будут плохо продаваться, не та рыночная ситуация», — полагает эксперт Российской гильдии риелторов Игорь Юфарев.