Лента новостей
Все новости Пермь
В Прикамье меняют законодательство о выборах губернатора 12:45  Песков назвал «весьма вероятным» перенос столицы ДФО во Владивосток 12:45, Политика Госдума обвинила Украину во вмешательстве в вопросы церкви 12:38, Политика В магазине рассказали о приобретении охотничьих патронов стрелком в Керчи 12:32, Общество Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 12:22, РБК и Philips УЕФА отстранил «Рубин» от участия в еврокубках на один сезон 12:22, Спорт ГИБДД объявила о проверках пассажирских перевозок после ДТП с автобусами 12:15, Общество Парламент Молдавии решил не прописывать план евроинтеграции в конституции 12:12, Политика Выручка X5 Retail Group выросла за девять месяцев на 19% 12:11, Бизнес Приставы из США продадут Bitcoin на $4,3 миллиона 12:07, Крипто Набиуллина призвала бороться с «банковским рабством» в России 12:06, Финансы Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 12:06, РБК и Thomson Reuters Аксенов заявил о возможных сообщниках стрелка в Керчи 11:59, Общество Льготные авиабилеты в Крым и на Дальний Восток станут доступнее 11:57, Общество Пермские власти намерены привлечь ₽12 млрд на реновацию 11:54  Овечкин вышел на девятое место в истории НХЛ по голам в большинстве 11:53, Спорт FT анонсировала появление на Шанхайской бирже первого иностранного банка 11:52, Финансы Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 11:50, РБК и Мираторг Шойгу процитировал монгольскому премьеру стихи Ломоносова 11:43, Политика Умерла еще одна пострадавшая после стрельбы в керченском колледже 11:38, Общество Виктор Евтухов: «Будущее — за порошковой металлургией» 11:35, Партнерский материал СМИ узнали о гибели подозреваемого по делу об убийстве журналиста WP 11:34, Общество Архангельской области пообещали 10 млрд руб. за прием московского мусора 11:30, Политика В сентябре пермяки предпочитали отдыхать в Сочи и в Анталье 11:23  Директор ЧОПа опроверг сообщения об обысках после стрельбы в колледже 11:07, Общество Как снимался ролик Nespresso с Джорджем Клуни 11:07, Стиль
Пермский бизнес утратил интерес к загородному отдыху
Пермский край, 20 окт 2017, 13:21
0
Пермский бизнес утратил интерес к загородному отдыху
Собственники загородных клубов и баз отдыха говорят, что на фоне кризиса клиентский поток снизился вдвое.
Фото: РБК Пермь

С сентября 2017 года в Пермском крае на продажу выставлено сразу более десятка загородных клубов и баз отдыха. Объявления о продаже  «действующих объектов с клиентской базой» размещены на ресурсах «Авито», на сайтах готового бизнеса.

Среди дорогостоящих загородных клубов на продажу выставлено несколько в небольшом удалении от Перми, на берегу реки Сылва. В том числе база «Раздолье», продающаяся за 49,9 млн рублей. Продается загородный клуб «Русская усадьба» — за 95 млн рублей. Собственники клубов утверждают, что «покупателей ищут почти все конкуренты и готовы продать загородные комплексы».

Как рассказал РБК Пермь владелец «Русской усадьбы» Олег Соснин, клуб приносит доход и имеет загрузку на новогодние праздники. Он пояснил, что причины продажи — скорее личные. «Я много чего продаю, но не распродаю», — уточнил​ Соснин. По его словам, в сезон 2017 года загрузка клуба была ниже, чем в 2016.

По мнению собственника другой базы отдыха, также выставленной на продажу (он представился РБК Пермь Денисом), бизнес становится нерентабельным. Предприниматель говорит, что клиентский поток снизился почти вдвое и содержать клуб, платить взятые на его строительство кредиты — непосильно. «При этом, я бы не хотел продавать весь клуб, только долю», — отмечает Денис. Он оценивает весь комплекс в 35 млн рублей, долю выставил на продажу за 8 млн.

По данным Пермской туристической гильдии, многие туристические бюро Перми в 2017 году не продали ни одной путевки в загородные клубы. Они связывают это с аномально холодным и дождливым летом.

Также накануне сезона ищет покупателя недостроенный горнолыжный комплекс в поселке Юго-Камском. Его собственники говорят, что «в основном бизнесе финансовый разрыв и то, что куплено скорее для удовольствия, не потянуть».

Эксперты РБК Пермь говорят, что дорогостоящие загородные клубы вряд ли найдут покупателя. Кроме того, собеседники полагают, что загородные бизнесы стали убыточными потому, что изначально создавались как «игрушки».

«Я думаю, что базы такого характера служат не столько бизнесом, а создавались для себя, для компании. А заработать — если получится. Если бы загородный клуб приносил доход, то его вряд ли бы стали продавать. Вопрос — будут ли покупать? Дорогие элитные, стоимостью порядка 50 млн рублей и дороже, скорее будут плохо продаваться, не та рыночная ситуация», — полагает эксперт Российской гильдии риелторов Игорь Юфарев.