Лента новостей
Все новости Пермь
Косаток из «китовой тюрьмы» доставили к месту выпуска в среду обитания Общество, 08:50 Каталонский модерн Гауди: 7 зданий, которые сделали Барселону знаменитой Недвижимость, 08:46  Ваша формула спокойствия: как привести нервы в порядок РБК Стиль и Altay Resort, 08:42 «Найти сотрудников — это полдела»: Остервальдер — о правильных компаниях Pro, 08:41 Трамп задумался о выходе из военного договора с Японией Политика, 08:37 SpaceX перенесла запуск ракеты Falcon Heavy на несколько часов Технологии и медиа, 08:27 Трамп заявил о готовности ударить по Ирану без разрешения конгресса Политика, 08:13 В Казахстане взрывы боеприпасов затруднили тушение пожара на складе Общество, 08:12 Сбербанк запустил денежные переводы с кредитных карт Финансы, 08:00 В Казахстане возросло число погибших из-за взрывов на военном складе Общество, 07:52 В Красноярске женщина родила ребенка в городском автобусе Общество, 07:41 В NASA сообщили о нештатной ситуации при возвращении космонавтов с МКС Общество, 07:34 Финансирование спутников ГЛОНАСС заморозят из-за импортных комплектующих Общество, 07:00 В Грузии предложили запустить для россиян шаттлы из Баку и Еревана Бизнес, 06:45
Пермь ,  
0 
Пермский бизнес утратил интерес к загородному отдыху
Собственники загородных клубов и баз отдыха говорят, что на фоне кризиса клиентский поток снизился вдвое.
Фото: РБК Пермь

С сентября 2017 года в Пермском крае на продажу выставлено сразу более десятка загородных клубов и баз отдыха. Объявления о продаже  «действующих объектов с клиентской базой» размещены на ресурсах «Авито», на сайтах готового бизнеса.

Среди дорогостоящих загородных клубов на продажу выставлено несколько в небольшом удалении от Перми, на берегу реки Сылва. В том числе база «Раздолье», продающаяся за 49,9 млн рублей. Продается загородный клуб «Русская усадьба» — за 95 млн рублей. Собственники клубов утверждают, что «покупателей ищут почти все конкуренты и готовы продать загородные комплексы».

Как рассказал РБК Пермь владелец «Русской усадьбы» Олег Соснин, клуб приносит доход и имеет загрузку на новогодние праздники. Он пояснил, что причины продажи — скорее личные. «Я много чего продаю, но не распродаю», — уточнил​ Соснин. По его словам, в сезон 2017 года загрузка клуба была ниже, чем в 2016.

По мнению собственника другой базы отдыха, также выставленной на продажу (он представился РБК Пермь Денисом), бизнес становится нерентабельным. Предприниматель говорит, что клиентский поток снизился почти вдвое и содержать клуб, платить взятые на его строительство кредиты — непосильно. «При этом, я бы не хотел продавать весь клуб, только долю», — отмечает Денис. Он оценивает весь комплекс в 35 млн рублей, долю выставил на продажу за 8 млн.

По данным Пермской туристической гильдии, многие туристические бюро Перми в 2017 году не продали ни одной путевки в загородные клубы. Они связывают это с аномально холодным и дождливым летом.

Также накануне сезона ищет покупателя недостроенный горнолыжный комплекс в поселке Юго-Камском. Его собственники говорят, что «в основном бизнесе финансовый разрыв и то, что куплено скорее для удовольствия, не потянуть».

Эксперты РБК Пермь говорят, что дорогостоящие загородные клубы вряд ли найдут покупателя. Кроме того, собеседники полагают, что загородные бизнесы стали убыточными потому, что изначально создавались как «игрушки».

«Я думаю, что базы такого характера служат не столько бизнесом, а создавались для себя, для компании. А заработать — если получится. Если бы загородный клуб приносил доход, то его вряд ли бы стали продавать. Вопрос — будут ли покупать? Дорогие элитные, стоимостью порядка 50 млн рублей и дороже, скорее будут плохо продаваться, не та рыночная ситуация», — полагает эксперт Российской гильдии риелторов Игорь Юфарев.