Лента новостей
Все новости Пермь
Петиция за отставку Зеленского набрала нужные для рассмотрения подписи Политика, 16:22 Госдума утвердила законопроект о фотофиксакции техосмотра Общество, 16:13 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 16:10 СМИ узнали о травмах двух хоккеистов сборной США перед матчем с Россией Спорт, 16:05 «МК» опубликовал запись звонка Сергея Скрипаля в Россию Общество, 15:54 Власти Подмосковья закупят лекарства в обмен на инвестиции в производство Бизнес, 15:48 Мэр Владивостока отправил выпускников в «последний путь» Общество, 15:46 В Троице-Сергиевой лавре пьяный священник ударил ножом другого Общество, 15:43 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 15:43 Как Джулиан Ассанж почти 7 лет жил в посольстве Эквадора Стиль, 15:42 Орешкин назвал ошибки в данных Росстата недопустимыми Экономика, 15:34 Российские клубы поспорили из-за нового лимита на легионеров в футболе Спорт, 15:33 Аэрофлот открывает прямые рейсы между Волгоградом и Сочи​ Пресс-релиз, 15:28 Лукашенко предложил Казахстану активизировать контакты по транзиту нефти Экономика, 15:23
Пермь ,  
0 
Российский суд по интеллектуальным правам выяснит, чья «Семья»
Первая инстанция приняла к новому рассмотрению интеллектуальный спор между ритейлерами из Перми и Санкт-Петербурга.
Фото: РБК Петербург

Сегодня в Российском суде по интеллектуальным правам (СИП) состоялись предварительные слушания по ​спору между петербургским торговым домом «Интерторг» (сети «7я-Народная Семья», Spar и «Идея») и пермской УК «ЭКС» за право использовать товарный знак «7Я». Иск принят к рассмотрению, заседание назначено на 19 февраля 2018 года. Информация о процессе размещена на портале СИП.

«Наша позиция не изменилась, мы считаем, что происходит смешение брендов «Семья». При этом, мы начали его использование раньше, чем петербургское ООО ТД «Интерторг», — пояснил РБК Пермь заместитель директора по корпоративному и правовому обеспечению ГК «ЭКС» (собственник пермского ретейлера «Семья») Алексей Бодров. 

Бодров сообщил, что в процессе должна быть назначена независимая экспертиза по правомочности использования схожих брендов. Ранее свои экспертизы в рамках слушаний представляли  УК «ЭКС» и ТД «Интерторг».

РБК Петербург запросил комментарии об отстаивании права на использование бренда «7Я» у представителей ТД «Интерторг», но тяжбу с пермской «Семьей» в компании не комментируют. По данным редакции, один из магазинов петербургского ритейлера недавно сменил вывеску. Теперь вместо «7-я народная семья» появилась  «Универсам 24 Большая семья». В самом магазине размещены документы и используется дизайн, относящийся к прежнему бренду — сведения о юридическом лице, логотипы и т.д. 

«Мы проводим реконструкцию старых магазинов, планируется разграничение универсама на два формата. Магазины с большей площадью будут именоваться «Большая Семья», торговые точки с меньшей торговой площадью названия не поменяют, при этом некоторые перейдут под бренд «СПАР», — сообщили в «Интерторге» с уточнением, что все эти изменения проводятся в плановом режиме и к судам отношения не имеют.

В начале декабря 2017 года Верховный суд РФ отменил предыдущее решение президиума суда по интеллектуальным правам РФ о том, что оба ритейлера используют сходные товарные знаки, и вернул дело в первую инстанцию.

Конфликт длится между ритейлерами длится с 2010 года. Обе компании используют в своих брендах одну и ту же конструкцию, состоящую из цифры «7» и слова «семья»: пермская «7я-Семья» и петербургская «7я-Народная Семья». До 2010 года петербургская компания эксплуатировала бренд «7я-семья», однако пермяки предъявили ей претензии в нарушении интеллектуальных прав. В 2011 году «Интерторг» зарегистрировал новый товарный знак «7я-Народная семья». В 2015 году после череды судебных разбирательств пермская компания обратилась в Роспатент с возражением против регистрации товарного знака со словом «народная». Роспатент отказал в удовлетворении возражений.