Лента новостей
Все новости Пермь
Греческий Boeing без разрешения прилетел в Кишинев и был задержан Общество, 21:12 Кокорин назвал удар Пака стулом машинальным Общество, 20:55 Китайцы стали крупнейшими иностранными инвесторами завода НОВАТЭКа Бизнес, 20:55 Макаревич объяснил ненависть политиков к Зеленскому Общество, 20:54 Как уральские розы стали соперничать с голландскими РБК и ВТБ, 20:50 Минкультуры опровергло связь переноса фильма о священнике с Пасхой Общество, 20:48 Moscow Times назвала фальшивым удостоверение у убитого при стрельбе Общество, 20:44 Чемпионат России по футболу. «Арсенал» — «Спартак». Онлайн Спорт, 20:30 Власти Шри-Ланки назвали завышенным на 100 человек число жертв теракта Общество, 20:11 В Минпромторге вспомнили Жванецкого после идеи о запрете на ввоз хамона Общество, 20:06 Какой модный тренд весны создан для вас. Тест РБК и KUPIVIP.RU, 19:59 СМИ узнали детали контракта Эдена Азара с «Реалом» Спорт, 19:57 В Екатеринбурге эвакуировали Ельцин-центр из-за сообщения о минировании Общество, 19:52 ЦИК ответила на обвинения Зеленского в затягивании признания его победы Политика, 19:52
Пермь ,  
0 
Завершено расследование против бывшего замминистра спорта Прикамья
Экс-министр Павел Лях, уголовное преследование которого выделено в отдельное производство из дела Руслана Садченко, пока остается с прежним обвинением.
Бывший замминистра спорта Пермского края Руслан Садченко   (Фото: РБК Пермь)

Сегодня, 16 января, на 16-30 в управление ФСБ по Пермскому краю вызван бывший замминистра физической культуры, спорта и туризма Прикамья Руслан Садченко. По сведениям РБК Пермь, ему и защите предложено подписать протокол об окончании следственных действий.

Расследование было начато 20 июля 2016 года по факту хищения в 2015 году 13,8 млн рублей при реконструкции стадиона «Динамо» в Перми. Возглавлявший в Севастополе управление по делам молодежи и спорта Садченко был задержан 22 июля после прилета в пермский аэропорт Большое Савино. В СИЗО и под домашним арестом он провел целый год — как и предполагаемые соучастники. Таковыми в ФСБ считают директора и единственного учредителя подрядного ООО «Технологии и строительство» («ТиС») Дмитрия Перфильева и исполнительного директора ООО «ТиС», директора ООО «А-Старт», индивидуального предпринимателя Александра Тархова.

В декабре 2017 года всем троим было предъявлено окончательное обвинение в мошенничестве на 23,6 млн рублей. Установлено, что из оплаченных работ на сумму 45,86 млн рублей фактически выполнены объемы в 43,47 млн рублей — то есть меньше на 2,38 млн рублей. Кроме того, при обустройстве футбольного поля и беговых дорожек «Динамо» выявлены отступления от проекта и нарушения технологии на 21,2 млн рублей. Это тоже названо ущербом для краевого минспорта, признанного потерпевшим.

С выводами экспертов уже ознакомлен и бывший министр спорта Прикамья Павел Лях, уголовное преследование которого было начато 3 октября 2016 года. Через 2 дня экс-чиновник был обвинен в злоупотреблении должностными полномочиями при излишней оплате ООО «ТиС» работ на 29,4 млн рублей и отправлен под домашний арест, где находился ровно год.

«Первоначальное обвинение Ляху не изменено. Вероятно, следствие будет ждать приговора по делу его бывшего заместителя Садченко. С ущербом, который указали эксперты, непонятно. В заключении не сказано – лучше или хуже стали характеристики спортивных сооружений, нет оценки примененных материалов и технологий по сравнению с проектом», — сообщил РБК Пермь адвокат Роман Ахметов, защищающий Павла Ляха.

С версией ФСБ также не согласны обвиняемые Садченко, Перфильев и Тархов. После подписания протоколов об окончании следственных действий им будут предложены для ознакомления все собранные доказательства, сообщил РБК Пермь источник из правоохранительных органов.