Лента новостей
Все новости Пермь
Пожарные спасли более 20 человек из горящего дома в Москве Общество, 04:46 Facebook заподозрили в незаконном хранении данных миллионов человек Общество, 04:35 Земан возложил на Порошенко ответственность за ситуацию в Донбассе Политика, 04:19 Во Владивостоке отменили церемонию у мемориала с участием Ким Чен Ына Политика, 03:57 СМИ узнали о желании Трампа заключить ядерный договор с Россией и Китаем Политика, 03:56 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 03:47 Штаб Зеленского счел сужение прав президента «ударом под дых» избирателям Политика, 03:31 Овечкин согласился сыграть за сборную Россию на чемпионате мира по хоккею Общество, 03:22 WP узнала о выставленном КНДР счете на $2 млн за лечение студента из США Политика, 02:58 Словакия приостановила транзит нефти из России по нефтепроводу «Дружба» Бизнес, 02:22 Дмитрий Быков назвал отравление причиной своей госпитализации Общество, 01:54 Двое горняков погибли и 15 пропали без вести после аварии на шахте в ЛНР Общество, 01:27 ЦТАК раскрыл детали переговоров Путина и Ким Чен Ына Политика, 01:22 В КНДР сообщили о согласии Путина посетить Северную Корею Политика, 01:08
Пермь ,  
0 
Бывшая замглавы пермского МФЦ призналась в хищении 26,7 млн рублей
В надежде на смягчение наказания подсудимая Наталья Гладкова попросила рассмотреть ее дело в особом порядке, без исследования улик и допроса свидетелей.
Фото: РБК Пермь

Сегодня в Перми началось слушание уголовного дела бывшего замруководителя КГАУ «Пермский краевой МФЦ ПГМУ» Натальи Гладковой, обвиняемой в двух эпизодах мошенничества с общим ущербом в 26,7 млн рублей.

С учетом особого порядка начатого разбирательства за каждый эпизод ей грозит не более 2/3 максимального наказания — то есть до 6 лет 8 месяцев лишения свободы. В Ленинский районный суд 33-летняя женщина явилась с большой сумкой, с какой подсудимые приходят перед ожидаемой отправкой в СИЗО.

Как ранее сообщал РБК Пермь, Гладкова была задержана 4 апреля 2016 года и находилась под стражей около двух месяцев. За сотрудничество с прокуратурой Пермского края ей изменили меру пресечения на подписку о невыезде. Обвиняемая изобличила четырех соучастников — бывшего министра информационного развития и связи Пермского края Евгения Балуева, экс-руководителя МФЦ Дмитрия Дымбрылова, бизнесмена Ивана Овчинникова и своего мужа, бизнесмена Илью Гладкова. Все они также заключили сделки со следствием.

Илья Гладков пришел на процесс по делу супруги уже осужденным. Приговором от 25 декабря 2017 года он признан виновным в мошенничестве при ремонте филиалов МФЦ «Орджоникидзевский» и «Центральный-2» в Перми с ущербом в 19,4 млн рублей. С учетом полного возмещения вреда, причиненного госучреждению, его приговорили к 3,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года и штрафом в 500 тысяч рублей. Сегодня Илья Гладков сообщил РБК Пермь, что не стал обжаловать приговор.

Наталья Гладкова курировала «строительные» проекты в МФЦ. При ремонте филиалов «Кировский-3» в Перми, «Краснокамский» и «Добрянский» посредником между госзаказчиком в лице МФЦ и подрядчиками выступал бизнесмен Иван Овчинников. Строительно-техническая экспертиза определила, что сумма хищений превысила 5,09 млн рублей. Приговором от 5 июля 2017 года Овчинников, частично возместивший ущерб, наказан на 3 года условного заключения со штрафом в 250 тысяч рублей. 11 октября экс-глава пермского МФЦ Дмитрий Дымбрылов был осужден на три года колонии общего режима со штрафом в 305 тысяч рублей. Бывший министр Балуев приговорен 30 ноября к шестилетнему лишению свободы со штрафом в 1 млн рублей.

«Гладкова пояснила, что мы сможем заработать. По ее словам, никто и никогда не сможет определить, что и почем закупили подрядчики и сколько они реально потратили денег. Некоторые материалы у них есть в наличии от предыдущей работы, что-то они смогут достать полуофициально за полцены. Также в каких-то магазинах у них есть большие скидки, которые можно не показывать в сметной документации. С рабочими у них тоже расчет наличным», — рассказал Балуев на допросе в ФСБ.

В ходе расследования было арестовано имущество Гладковой: квартира в центре Перми стоимостью 8,1 млн рублей, земельный участок в селе Красная Слудка Добрянского района ценой 850 тысяч рублей, автомобиль Lexus RX270, два банковских счета со вкладом на 513,2 тысяч рублей, а также изъятые при домашнем обыске 997,5 тысяч рублей наличными.