Число закрытых из-за антисанитарии общепитов выросло в Прикамье в 8 раз

За первое полугодие 2025 года в Пермском крае закрыли 101 предприятие общественного питания из-за нарушения санитарных норм, что более, чем восемь раз превысило показатель прошлого года (за тот же период 2024 года - 12 общепитов). Данные предоставили РБК Пермь в краевом Управлении Роспотребнадзора.
Срок приостановления деятельности по оказанию услуг общественного питания в Пермском крае судами состтавляет от 30 до 90 суток.
Наиболее часто встречающимися нарушениями стали:
- планировка помещений, размещение и размер не обеспечивает соблюдение требований технического регламента и соблюдение поточности технологических процессов;
- работа предприятий не имеющих цехового деления осуществляется на сырье;
- работа предприятий при отсутствии исправных сетей водоснабжения и водоотведения;
- прием и использование пищевой продукции и сырья без маркировки и товаросопроводительных документов;
- несоблюдения условий хранения и сроков годности пищевых продуктов;
- отсутствие технологических документов на изготавливаемую продукцию и не соблюдение технологии изготовления;
- несоответствие блюд и кулинарных изделий требованиям технических регламентов;
- работа персонала без личных медицинских книжек или с отсутствием данных о медицинском осмотре, гигиеническом обучении и вакцинации;
- несоблюдение правил личной гигиены персоналом;
- использование одного инвентаря и посуды для готовых продуктов и сырья;
- недостаточное оснащение предприятий средствами для реализации технологического процесса;
- отсутствие туалетов для посетителей и др.
Заболеваемость острыми кишечными инфекциями и сальмонеллезом за шесть месяцев текущего года в регионе оказалась на 23% выше уровня показателя за соответствующий период прошлого года. В январе-феврале и июне 2025 года в Пермском крае зарегистрировали три вспышки сальмонеллеза, связанные с употреблением кулинарных блюд в заведениях общепита.
Ранее РБК Пермь сообщал, что за первые пять месяцев 2025 года в Прикамье временно приостановили деятельность 75 организаций общественного питания, что в шесть раз больше, чем за аналогичный период прошлого года (в 2024 году — 12 заведений).