Увольнения из-за внедрения ИИ боится каждый восьмой житель Прикамья

Каждый восьмой житель Пермского края боится, что внедрение искусственного интеллекта (ИИ) в рабочие процессы приведет к массовым увольнениям. Статистикой поделились аналитики платформы по поиску работы HeadHunter.
«Некоторые считают, что работодатели внедряют технологии не ради комфорта сотрудников, а с целью оптимизации расходов. Ещё 6% не уверены, что ИИ применим в их профессии, а 3% не смогли сформулировать позицию — вероятно, из-за нехватки информации», — пояснили в рекрутинговом агентстве.
Большая часть респондентов, 76% участников опроса, готовы принять роботизацию на рабочем месте. При этом 35% из них согласны с изменениями без оговорок. По их мнению, внедрение ИИ поспособствует росту эффективности, а также высвобождению времени для более сложных задач. 41% опрошенных поддерживают опасения, однако отмечают важность сохранения в регионе рабочих мест.
«Сегодня искусственный интеллект преимущественно направлен на оптимизацию интеллектуального труда и рутинных операций, связанных с креативными функциями (дизайнеры, копирайтеры) или поддержкой бизнеса (юристы, бухгалтеры). Важно, что ИИ представляет собой не альтернативу человеческому труду, а инструмент, который позволяет выполнять различные задачи более быстро и эффективно», — говорит директор по исследованиям hh.ru Мария Игнатова.
Исследования показывают, что отношение к искусственному интеллекту во многом определяется профессией. Среди руководителей, юристов, маркетологов и IT-специалистов сторонников технологий больше всего — их доля превышает 40%. В то же время в строительстве, туризме и других прикладных областях уровень поддержки немного ниже — около 34–37%.
Однако не все настроены оптимистично. Наибольшие опасения ИИ вызывает у представителей IT и закупок: более 13% специалистов в этих сферах считают, что новые технологии принесут дополнительные сложности, вместо того чтобы решить существующие проблемы.
Ранее РБК Пермь пообщался с доцентом кафедры информационных технологий и автоматизированных систем Пермского Политеха Даниилом Курушиным. Ученый рассказал, стоит ли готовиться к сокращениям, и что делать в эпоху стремительного развития цифровых технологий.