Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 16:11
Все новости Пермь
Военная операция на Украине. Главное Политика, 16:26
Шойгу сообщил о гибели 71 военного при отражении контрнаступления Украины Политика, 16:23
Продавай в мае и уходи: инвесторы о перспективах фондового рынка РФ летом Пермь, 16:22 
Как бизнес-партнерства создают экономику доверия Тренды, 16:21
Шойгу заявил о нескольких попытках ВСУ наступать Политика, 16:16
Кадры эвакуации жителей из Херсона из-за подтопления. Видео Политика, 16:15
Путин наградил Билялетдинова орденом Александра Невского Спорт, 16:13
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Глава ИРИ назвал сроки выхода видеоигры «Смута» Технологии и медиа, 16:11
Жителей Севастополя призвали не верить фейкам о заражении воды радиацией Политика, 16:09
Балицкий сообщил о запасах воды в Запорожской области на 1,5 месяца Политика, 16:06
В Крыму исключили влияние разрушения ГЭС на водоснабжение полуострова Политика, 15:52
Разрушение плотины Каховской ГЭС и затопление территорий. Главное Политика, 15:50
Вторая ракетка мира Соболенко впервые вышла в полуфинал «Ролан Гаррос» Спорт, 15:49
Путин наградил орденом Мужества Захара Прилепина Политика, 15:49
Пермь ,  
0 

ЕГЭ и Кама: что может измениться в Прикамье после обращения президента

Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

Президент России Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию 21 февраля поручил правительству и регионам подготовить перечень объектов накопленного экологического вреда, которые будут ликвидированы после завершения действующей программы по ликвидации свалок.

Речь также шла об «оздоровлении» уникальных водных объектов, в числе которых Владимир Путин назвал и реку Кама, в основном протекающую в Пермском крае.

Минприроды Пермского края пояснили, что многолетнее расточительное использование водных ресурсов привело к тому, что река Кама и ее притоки не справляются с антропогенной нагрузкой, утрачивают способность к самоочищению.

Кама, являясь самым главным притоком Волги, в бассейне которой более 74 тыс. рек, за десятилетия утратила свой природный потенциал ввиду загрязнения неочищенными бытовыми и промышленными стоками, затонувшими судами, объектами накопленного вреда, расположенными в водоохранной зоне реки и ее притоков.

«Для оздоровления реки необходимо провести комплекс мероприятий, чтобы улучшить ее экологическое состояние и повысить качество жизни населения Пермского края и других регионов, по территориям которых она протекает. Для ее оздоровления необходимы такие мероприятия, как дноуглубление, расчистка, подъем судов, извлечение затонувших остатков молевого сплава леса и другие», – сообщили в ответ на запрос в пресс-службе минприроды.

В случае включения Камы в федеральный проект, объем работ, который планируется выполнить в рамках него, будет определен непосредственно после завершения формирования самого федерального проекта.

Кроме того, Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию во вторник заявил, надо вернуться к традиционному для РФ сроку обучения в вузах от 4 до 6 лет, такой переход должен быть плавным и продуманным. Позже ряд экспертом и некоторые депутаты высказались о возможной отмене ЕГЭ.

«Отказ от Единого государственного экзамена может иметь разнонаправленные последствия. С одной стороны, этот шаг может способствовать возвращению содержательной стороны обучения и воспитания в школу, особенно в 10 – 11 классах, поскольку в ряде случаев профильное обучение в 10 – 11 классах направлено не на углубленное изучение профильного предмета, а на подготовку к сдаче ЕГЭ», – поделилась проректор по образовательной деятельности и информатизации, кандидат педагогических наук ПГГПУ Лариса Лизунова.

С другой стороны, отказ от ЕГЭ, как от единой системы оценки образовательных результатов выпускников школ, может привести к ограничению равных условий для поступления в вузы абитуриентов из регионов России. В любом случае, решение об изменении работающей и демонстрирующей положительные эффекты системы должно быть взвешенным и обоснованным, а также включающим в себя перспективные решения, обеспечивающие максимальный эффект для развития российской системы образования, считает эксперт.

Ранее РБК Пермь сообщал, что в делегацию от Пермского края на послание вошли губернатор Дмитрий Махонин, глава Перми Алексей Дёмкин, председатель законодательного собрания Пермского Валерий Сухих, а также председатель общественной палаты Пермского края Лилия Ширяева

Спустя несколько часов глава региона в своих сетях прокомментировал послание Владимира Путина, в котором обозначил основные тезисы выступления президента.

Авторы
Теги