Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Все новости Пермь
В Германии популярность крайне правых побила рекорд Политика, 10:00
Стоит ли сейчас покупать замещающие облигации: обзор рынка и прогноз Инвестиции, 10:00
Володин обвинил страны Евросоюза в двойных стандартах Политика, 09:57
Почему купить квартиру в готовом квартале хорошая идея РБК и ПИК, 09:49
Херсонские власти оценили сроки возвращения Днепра в привычное русло Политика, 09:49
На Украине допустили получение в июле алгоритма вступления в НАТО Политика, 09:42
Пензенская и Липецкая области приняли более 700 жителей Шебекино Общество, 09:22
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
«Двойное вменение»: приговор о фейковом кислороде будет пересмотрен Пермь, 09:16 
Военная операция на Украине. Главное Политика, 09:14
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:14
Глава «Клаустрофобии» — РБК: «Российская аудитория устала от ужасов» Технологии и медиа, 09:00
Почему растет доллар: эксперты объяснили рост выше ₽83 и дали прогноз Инвестиции, 09:00
«Сити» нужно бояться «Интер». Что говорят о финале Лиги чемпионов Спорт, 09:00
На Арабатской стрелке после обстрела загорелся дом. Видео Политика, 08:58
Пермь ,  
0 

Годовая инфляция в Пермском крае превысила 20%

Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

Годовая инфляция в Пермском крае в апреле выросла на 1,18 п.п., до 20,38%. В Приволжском федеральном округе и в России в целом инфляция также ускорилась и составила 18,79% и 17,83% соответственно. На ускорение инфляции в регионе главным образом повлиял рост затрат производителей и поставщиков на фоне роста мировых цен и нарушений производственно-логистических цепочек под влиянием санкций. Данные публикует Отделение Пермь Уральского ГУ Банка России.

«Проинфляционное влияние также оказывали сохраняющийся повышенный спрос на отдельные продукты длительного хранения, рост спроса на подержанные автомобили из-за дефицита на первичном рынке, рост спроса на внутренние авиаперевозки из-за увеличения популярности внутреннего туризма в условиях общей неопределенности и значительного сокращения международного авиасообщения, а также рост затрат российских авиакомпаний в условиях санкций», – комментируют ситуацию в пермском ЦБ.

Темп прироста цен на продовольственные товары в годовом выражении в апреле вырос относительно предыдущего месяца на 1,61 п.п., до 20,34%. Основные причины – перенос увеличения затрат производителей и поставщиков в цены конечной продукции и повышенный спрос на отдельные товары длительного хранения, а также влияние санкций.

Наибольший вклад в ускорение роста цен на продовольственные товары внесла динамика цен на мясо, молоко и продукты их переработки.

В Пермском крае, в отличие от Приволжского федерального округа и России в целом, в апреле наблюдалось ускорение роста цен на непродовольственные товары. Годовой темп прироста цен по сравнению с мартом увеличился на 0,93 п.п. и составил 24,99%. Основная причина – повышенный спрос на подержанные автомобили иностранных марок в условиях ограниченного предложения.

Годовой темп прироста цен на услуги в апреле вырос относительно предыдущего месяца на 0,88 п.п., до 13,55%. Наибольший вклад внесла динамика цен на услуги беспроводной связи.

Ранее РБК Пермь сообщал, что Пермьстат посчитал индекс потребительских цен на товары и услуги в апреле этого года (есть у РБК Пермь). Индекс цен на все товары и услуги по отношению к декабрю прошлого года составил 13,07%, за месяц цены выросли на 1,5%.

Снизить цены на продовольственные товары с 16 мая пообещали крупные сети продуктовых магазинов – такие как «Магнит», «Ашан», и «Пятёрочка». Информация об этом появилась в ряде федеральных СМИ. Отмечается, что снизить цены сети хотят добровольно, чтобы поддержать покупателя. Однако сотрудники данных компаний утверждают обратное.

РБК Пермь зафиксировал цены на ряд товаров в магазине торговой сети «Пятёрочка» – в конце марта и 18 мая – и проанализировал, как изменились ценники без учёта скидок.

Эксперт отметил, что падение курса европейской валюты благоприятно сыграет на рынок продовольственных товаров. В ближайшие полгода ситуация будет меняться в положительную сторону. Стабилизация цен ожидается к 2023 году. Компании будут осознано принимать решения по поводу их формирования, такой прогноз дают игроки рынка.

Авторы
Теги