«Звучит как акция»: опрошенные жители Прикамья не хотят вакцинироваться

60% опрошенных соискателей из Пермского края отрицательно относятся к введению обязательной вакцинации, 37% – положительно, остальные затруднились ответить. Такие данные предоставляют специалисты hh.ru.
Наибольшая доля тех, кто против, среди представителей профессиональных сфер: «Управление персоналом, тренинги» (70%), «Юристы» (68%), «Рабочий персонал» и «Туризм, гостиницы, рестораны» (по 67%). Сторонники обязательной вакцинации чаще всего встречаются среди высшего менеджмента (54%) и в маркетинге и рекламе (49%). Кстати, среди представителей медицины и фармацевтики мнения разделились почти поровну: 48% поддерживают обязательную вакцинацию, 52% – выступают против.
«Среди невакцинированных соискателей лишь 18% готовы сделать прививку ради сохранения работы или гарантированного трудоустройства (еще 63% на это не согласны, остальные затруднились ответить). В разрезе профессиональных сфер наибольшая доля готовых вакцинироваться ради работы наблюдается среди представителей продаж – 25%. И наоборот: тех, кто не готов к прививке ради работы, больше всего в сфере транспорта – 76%», – прокомментировала руководитель пресс-службы hh.ru Урал Анна Осипова.
24% соискателей заявили, что во время собеседования потенциальные работодатели спрашивали у них сертификат о вакцинации/готовности поставить прививку от коронавируса, 38% с таким вопросом не сталкивались, остальные пока не были на собеседовании.
«Да, это на самом деле так. Я юрист и я больше склонен к точке зрения, которая против принудительной всеобщей вакцинации. Основные причины:
- неудачный маркетинг (привейся и выиграй машину или квартиру или миллион рублей) – звучит как акция;
- неоконченные исследование вакцины на предмет противопоказаний и дальнейшей жизни привитого человека;
- не включена в перечень обязательных прививок, которые содержатся в законе;
- новые штаммы вируса, а прививка от старых;
- люди все равно болеют и умирают, в том числе привитые;
- людям присваивают коды, как товару.
Это связано с пониманием как буквы и духа закона, так и с критическим мышлением, которое развивается благодаря профессии. Также связано с действиями региональных властей, которые идут в разрез с нормами права и морали», – считает юрист «НКС Консалт» Артем Окунев.
Ранее РБК Пермь сообщал о том, что В связи с ростом заболеваемости COVID в Пермском крае обязательная вакцинация вводится для сотрудников еще ряда предприятий:
- транспортной инфраструктуры;
- пенсионного, социального и медицинского страхования;
- предоставление услуг средств временного размещения граждан;
- технического обслуживания автотранспортных средств;
- фармацевтических, ветеринарных услуг
- предоставления услуг охраны;
- оказания услуг охраны;
- оказания услуг доставки, курьерских услуг;
- управления многоквартирными домами.
Также обязательной вакцинации подлежат сотрудники МВД России, Росгвардии, учреждений уголовно-исполнительной системы, сотрудники таможни, лица, работающие вахтовым методом, волонтеры, лица, проживающие в организациях социального обслуживания, лица в возрасте 60 лет и старше.