Перейти к основному контенту
Новости без COVID-19 ,  
0 

В Пермском крае наблюдается серьезный дефицит поваров в общепите

Фото: Архив РБК Пермь
Фото: Архив РБК Пермь

Сегодня на одну вакансию повара в Пермском крае приходится всего 1,3 резюме (по России в целом – 1,2), что говорит о серьезном кадровом дефиците. Нормой для рынка труда, комфортной и для работодателей, и для соискателей, считается соотношение в 5-6 резюме на вакансию. Такие данные предоставляют специалисты hh.ru.

В Пермском крае спрос на поваров за два года увеличился в два с половиной раза – на 147%. За январь-октябрь в регионе было открыто более тысячи вакансий для этих специалистов, это 23 место в стране (1,1%). Средняя предлагаемая зарплата составляет 36,6 тыс. руб., что на 5,9 тыс. руб. больше, чем в 2019 году.

По сравнению с допандемийным 2019 годом спрос на поваров в России вырос почти в два раза – на 85%. С начала текущего года в стране было открыто почти 100 тыс. таких вакансий. Первое место занимает Москва, на нее приходится 20,7% вакансий. При этом средняя предлагаемая поварам зарплата за два года по стране выросла на 8,7 тыс. руб. и составила 46,2 тыс. руб.

Ощутимо вырос спрос и на шеф-поваров: по России в целом +57% к 2019 году, по Пермскому краю +26%. Средняя предлагаемая шефам зарплата по стране – 81,7 тыс. руб., по региону – 56,3 тыс. руб.

Ранее РБК Пермь сообщал о том, что из-за ужесточения коронавирусных мер, еще после первой волны пандемии, рестораторы Прикамья начали наблюдать острую проблему нехватки кадров. Эксперты отмечали отток персонала из отрасли общепита. Ресторатор Олег Ощепков подтвердил наличие этой проблемы и отметил тот факт, что из этой профессии уходят «навсегда».

«Еще после первой волны пандемии возникла проблема нехватки кадров. Часть поваров, официантов ушли из профессии навсегда. Когда все открылось, мы звали их обратно, но они не возвращались. На данный момент оснащенность поварами в нашей индустрии составляет порядка 52%. Еще одна такая волна и мы будем вынуждены встать сами на кухню», – рассказывает о проблеме эксперт РБК Пермь.

Помимо кадровых проблем, пермские рестораторы подчеркивают сложность своей работы, особенно в условиях постоянной миграции из Пермского края. По словам Олега Ощепкова, платежеспособная аудитория, посещающая общепит, «пачками» покидает регион.

«Работать с каждым днем рестораторам все сложнее, сложнее и сложнее. Кроме того, что мы не можем найти поваров и официантов, мы ориентированы на экономически активную платежеспособную аудиторию 25-45. А они «пачками» уезжают из региона!», – подчеркивает эксперт.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Пермь
«Сильно тряхануло»: кадры после землетрясения рядом с Алма-Атой Общество, 10:13
Организаторы раскрыли программу Московского экономического форума-2024 Отрасли, 10:12
Конгресс согласовал бюджет США до сентября Политика, 10:06
Премьер-министр Казахстана приедет в Москву с рабочим визитом Политика, 10:04
Компьютер на лице: как гаджеты типа Vision Pro могут изменить мир людей Pro, 09:42
Простор и логика: какая квартира подойдет большой семье 09:40
Японский индекс Nikkei 225 впервые в истории превысил 40 000 пунктов Инвестиции, 09:40
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Минобороны Франции перечислило военные поставки Украине за два года Политика, 09:37
Рядом с Алма-Атой произошло землетрясение магнитудой 6,1 Общество, 09:33
Власти проработают вопрос приоритета нефтяных грузов на железной дороге Бизнес, 09:20
Российские IT-компании на пике спроса: какие акции выбрать Pro, 09:19
Производство алкоголя в России с начала года выросло на 11% Бизнес, 09:17
В Самарской области произошел взрыв на железной дороге Общество, 09:08
Власти Гаити ввели комендантский час и режим ЧП из-за банд Политика, 09:06