Перейти к основному контенту
Новости без COVID-19 ,  
0 

В Пермском крае наблюдается серьезный дефицит поваров в общепите

Фото: Архив РБК Пермь
Фото: Архив РБК Пермь

Сегодня на одну вакансию повара в Пермском крае приходится всего 1,3 резюме (по России в целом – 1,2), что говорит о серьезном кадровом дефиците. Нормой для рынка труда, комфортной и для работодателей, и для соискателей, считается соотношение в 5-6 резюме на вакансию. Такие данные предоставляют специалисты hh.ru.

В Пермском крае спрос на поваров за два года увеличился в два с половиной раза – на 147%. За январь-октябрь в регионе было открыто более тысячи вакансий для этих специалистов, это 23 место в стране (1,1%). Средняя предлагаемая зарплата составляет 36,6 тыс. руб., что на 5,9 тыс. руб. больше, чем в 2019 году.

По сравнению с допандемийным 2019 годом спрос на поваров в России вырос почти в два раза – на 85%. С начала текущего года в стране было открыто почти 100 тыс. таких вакансий. Первое место занимает Москва, на нее приходится 20,7% вакансий. При этом средняя предлагаемая поварам зарплата за два года по стране выросла на 8,7 тыс. руб. и составила 46,2 тыс. руб.

Ощутимо вырос спрос и на шеф-поваров: по России в целом +57% к 2019 году, по Пермскому краю +26%. Средняя предлагаемая шефам зарплата по стране – 81,7 тыс. руб., по региону – 56,3 тыс. руб.

Ранее РБК Пермь сообщал о том, что из-за ужесточения коронавирусных мер, еще после первой волны пандемии, рестораторы Прикамья начали наблюдать острую проблему нехватки кадров. Эксперты отмечали отток персонала из отрасли общепита. Ресторатор Олег Ощепков подтвердил наличие этой проблемы и отметил тот факт, что из этой профессии уходят «навсегда».

«Еще после первой волны пандемии возникла проблема нехватки кадров. Часть поваров, официантов ушли из профессии навсегда. Когда все открылось, мы звали их обратно, но они не возвращались. На данный момент оснащенность поварами в нашей индустрии составляет порядка 52%. Еще одна такая волна и мы будем вынуждены встать сами на кухню», – рассказывает о проблеме эксперт РБК Пермь.

Помимо кадровых проблем, пермские рестораторы подчеркивают сложность своей работы, особенно в условиях постоянной миграции из Пермского края. По словам Олега Ощепкова, платежеспособная аудитория, посещающая общепит, «пачками» покидает регион.

«Работать с каждым днем рестораторам все сложнее, сложнее и сложнее. Кроме того, что мы не можем найти поваров и официантов, мы ориентированы на экономически активную платежеспособную аудиторию 25-45. А они «пачками» уезжают из региона!», – подчеркивает эксперт.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 января
EUR ЦБ: 104,86 (-0,95)
Инвестиции, 17 янв, 18:07
Курс доллара на 18 января
USD ЦБ: 102,41 (+0,04)
Инвестиции, 17 янв, 18:07
Все новости Пермь
Сколько стоит взломать ваш бизнес. ТестРБК и Кибериспытание, 11:50
МВД рассказало, кто с 1 апреля лишится иностранных водительских правОбщество, 11:49
Рекорд Махачева в UFC и первое поражение брата Хабиба. ФоторепортажСпорт, 11:47
Митинг против Трампа в Вашингтоне. ВидеоПолитика, 11:40
Журнал РАН опубликовал статью о Дугине — «порождении смуты 1990-х»Политика, 11:37
Тренер Махачева назвал «план отца» Хабиба тактикой чемпионского боя в UFCСпорт, 11:33
Подозреваемая во взяточничестве замглавы Рузы признала винуПолитика, 11:17
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
В ХАМАС объяснили срыв перемирия техническими причинамиПолитика, 11:04
Дэйна Уайт впервые признал Махачева лучшим бойцом UFCСпорт, 11:02
Как снабжают электроэнергией крупные научные центрыРБК и Россети, 10:55
Тренер Нурмагомедова отреагировал на поражение бойца в UFCСпорт, 10:28
Глава UFC отказался давать Царукяну титульный бой после травмыСпорт, 10:21
Медведев заявил о «вредоносных закладках» Байдена в отношениях с РоссиейПолитика, 10:10
Кто такие белые хакеры и как ими становятсяРБК и Кибериспытание, 10:02