В Пермском крае растет число ДТП с участием водителей электросамокатов

На сегодняшний день в Пермском крае с участием водителей электросамокатов зарегистрировано 6 дорожно-транспортных происшествий, в которых 4 человека травмированы. Кроме этого, в Перми произошло 4 автоаварии с участием скутеристов, среди них один несовершеннолетний. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Пермскому краю.
4 августа в Перми прошел рейд, в ходе которого автоинспекторы привлекли к административной ответственности 17 водителей электросамокатов и мопедов. Всего с начала лета водители электросамокатов допустили более 300 нарушений ПДД.
Штраф за управление мопедом без прав категории «М» варьируется от 5 до 15 тыс. руб. Размер зависит от того, при каких обстоятельствах инспектор заметил самокатчика – с какой скоростью двигался, часто ли привлекался до этого к административной ответственности, есть ли другие штрафы.
Ранее РБК Пермь сообщал, что в Перми с начала сезона к административной ответственности привлечены более 130 водителей электросамокатов. Основная причина – отсутствие прав категории «М» при высокой мощности транспортного средства.
Директор Академии Вождения Константин Лядов отмечает, что пермяки предпочитают ездить нелегально.
«Обучения езде именно на электросамокатах у нас нет в автошколе, есть только на категорию «М». Ждем законопроект, когда все утвердят. Тогда будет постановление. Будет понятно, как учить, мы подстроимся. Тех, кто хочет получить категорию «М» – единицы. Сейчас звонят люди, которые интересуется правами для электросамокатов, им объясняешь, что нужно сдать экзамен на скутере. Естественно, люди отказываются и предпочитают ездить нелегально на самокате», – рассказал Константин Лядов.