Дерегулирование и абмиции: жители Прикамья не хотят заниматься бизнесом

Все меньше россиян хотят заниматься бизнесом. К таким выводам пришли аналитики НИУ ВШЭ. По их мнению, отток граждан из предпринимательства начался еще до коронакризиса. Последние три года уровень предпринимательской активности в России стабильно и существенно снижался. На решение стать бизнесменом влияли индивидуальные и внешние (региональные) факторы. Однако под воздействием «пандемических» шоков их значимость сейчас меняется.
Исследователи из НИУ ВШЭ и Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова проанализировали динамику предпринимательской активности россиян с 2005 по 2020 годы. На ее основе им удалось показать, что до начала пандемии регионы в нашей стране делились на три типа – в зависимости от набора факторов, способствующих или препятствующих развитию предпринимательства. Оказалось, что в России всего шесть субъектов, где условия способствуют ведению бизнеса. Они объединены в первый и самый немногочисленный тип регионов. Два других, гораздо более широко представленных, отличаются либо низкой инвестиционной активностью, либо высоким социально-экономическим неблагополучием. По мнению ученых, текущий экономический кризис ударит даже по первому типу субъектов РФ, а два других сольются в единую по своим неблагоприятным условиям группу. Результаты работы опубликованы в «Журнале Новой экономической ассоциации».
Пермский край вошел во второй кластер, в котором отслеживаются инвестиционные проблемы. Ирина Шафранская, доцент департамента менеджмента НИУ ВШЭ в Перми, считает, что регион действительно входит в число субъектов с низким инвестклиматом. Причина в том, что совокупный спрос в Прикамье существенно ниже, чем в регионах-лидерах.
«Вообще когда мы говорим о склонности людей заниматься бизнесом, мы в первую очередь говорим о перспективах локального рынка обеспечить спрос на товары и услуги, которые эти предприниматели хотят развивать. В этом смысле низкая инвестиционная привлекательность играет для нас плохую роль, но все-таки это характеристика большого бизнеса. То, о чем говорят исследователи из Москвы – это склонность людей из занятости в корпоративном сегменте в самостоятельное ведение бизнеса. Действительно эта склонность у пермяков и в целом у россиян не очень высокая», – считает доцент департамента менеджмента НИУ ВШЭ в Перми.
В Пермской крае развитием бизнеса занимается множество структур. Но, как пояснила Ирина Шафранская, мировой опыт не знает большого количества примеров, когда бы структура, построенная государством, способствовала развитию малого и среднего предпринимательства. Чтобы МСП развивалось, нужен спрос, а для него необходимо благосостояние жителей. Наличие чиновничьей структуры не всегда является благоприятным фактором. Однако их ценность в том, что они выстраивают предпринимательские сообщества, которые вместе двигаются вперед. Кроме того, такие структуры помогают предпринимателям находить деловых партнеров и формировать сеть контактов. При этом в Пермском крае по-прежнему индекс административного давления достаточно высокий – в 2020 году в рейтинге регионов по индексу административного давления на бизнес Пермский край потерял 9 позиций и оказался на 64 ранговом месте из 85 региона. Но незначительно улучшил сам показатель индекса, который составил 3,9 (в 2019 году он достигал 4,1).