Перейти к основному контенту
Ситуация с коронавирусом в крае ,  
0 

Зампред ответил прокуратуре Прикамья на претензии о койках под Covid

Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

Зампредседателя правительства Пермского края Сергей Никифоров, курирующий блок здравоохранения, ответил и.о. прокурора Пермского края Андрею Назарову на предостережение, касающееся наличия в регионе резерва коек для пациентов с Covid-19. В ответе зампредседателя правительства сообщает, что «основания для вынесения предостережения у прокуратуры Пермского края отсутствовали».

Документ «О рассмотрении предостережений от 29 сентября 2020 г. №7-53-14-2020», датированный 7 октября и подписанный Сергеем Никифоровым, имеется в распоряжении редакции РБК Пермь. В департаменте документационного обеспечения аппарата правительства Пермского края РБК Пермь подтвердили подлинность документа. В прокуратуре на вопрос о том, поступил ли документ, не ответили.

В официальном ответе на предостережение в Прокуратуру Пермского края «о нарушениях законодательства о здравоохранении, выразившегося в отсутствии необходимого (≥50%) резерва коечного фонда Covid-19» Сергей Никифоров поясняет, что ни в одном из документов, которыми региональные власти обязаны руководствоваться при формировании коечного фонда в период пандемии, данный норматив не присутствует. Единственный, по его словам, документ, в котором фигурирует данный показатель, – методические рекомендации Роспотребнадзора РФ регионам об определении возможностей для поэтапного снятия ограничений. В нем резерв коек ≥50% фигурирует как один из показателей, дающих основания для смягчения ограничений.

По словам зампреда, первоначально коечный фонд был сформирован на основании письма Министерства здравоохранения РФ (минздрав) от 24 марта – тогда был произведен расчет необходимого коечного фонда и развернуто 1827 коек. Затем, в соответствии с письмом минздрава от 5 мая, было развернуто дополнительно еще 1500 коек. После этого, на основании постановления главного санитарного врача по Пермскому краю от 7 августа, «в целях возобновления оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи начато поэтапное восстановление коечного фонда» [ранее перепрофилированного под Covid-19 – РБК Пермь].

Когда число «ковидных» коек было частично сокращено, поступило письмо федерального минздрава от 21 августа с рекомендациями «сохранять резерв свободного коечного фонда 15% от среднего значения фактически занятого коечного фонда в течение 10 дней», сообщает Никифоров. По его словам, по состоянию на 1 октября из перепрофилированного фонда из 3327 коек была возобновлена работа 2612 (доля свободного составляла около 16%).

«Таким образом, в настоящее время существует лишь рекомендация, установленная в письме Министерства здравоохранения РФ, поддерживать резерв коечного фонда в размере не менее 15%. Данное положение носит исключительно рекомендательный характер. Нормы, предписывающие министерству обеспечивать обязательное наличие определенного числа свободных коек именно для пациентов с Covid-19, в действующем законодательстве нет», говорится в ответе в прокуратуру.

Ранее Прокуратура Пермского края сообщала, что после анализа ситуации с «достаточностью» в крае коечного фонда для пациентов с коронавирусом, и установила, что, с учетом ежедневного прироста заболевших Covid-19, имеющихся мест в стационарах может оказаться недостаточно. В связи с этим надзорный орган внес в адрес зампреда правительства предостережение о недопустимости нарушения закона.

«С целью предупреждения нарушения прав граждан на своевременное и в полном объеме оказание медицинской помощи в стационарных условиях, прокуратурой края заместителю председателя правительства Пермского края, курирующему вопросы здравоохранения, 29 сентября объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона», – говорилось в сообщении пресс-службы региональной прокуратуры.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Все новости Пермь
Дмитриев рассказал об итогах переговоров с администрацией ТрампаПолитика, 23:44
На комбинате в Саратовской области произошел выброс аммиакаОбщество, 23:23
США отказались освобождать ученую из России Ксению ПетровуОбщество, 23:11
В ООН отметили «важность верховенства закона» в деле главы Гагаузии ГуцулПолитика, 23:06
Главком НАТО в Европе заявил, что Россия может быстро нарастить силыПолитика, 22:30
Зеленский неожиданно приехал к границе с РоссиейПолитика, 22:15
Independent узнала, что военных ВСУ лечат кетамином и возвращают на фронтПолитика, 22:06
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
ЦСКА со счетом 0:7 проиграл минскому «Динамо» в матче Кубка ГагаринаСпорт, 21:55
США отключили спутник, транслировавший в России передачи «Радио Свобода»Политика, 21:49
«Спартак» стал вторым четвертьфиналистом Кубка ГагаринаСпорт, 21:49
Дзюба заявил, что у него есть шансы в поединке с чемпионом UFC МахачевымСпорт, 21:32
В Подмосковье на искавшего оленьи рога мужчину напал медведьОбщество, 21:32
Apple потеряла более $320 млрд капитализации из-за пошлин ТрампаИнвестиции, 21:29
Уроженец России подписал профессиональный контракт с «Манчестер Юнайтед»Спорт, 21:14