Перейти к основному контенту
Ситуация с коронавирусом в крае ,  
0 

В Прикамье для разгрузки «скорых» меняют маршрутизацию пациентов с ОРВИ

Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

Со 2 октября в Пермском крае меняется распределение потоков пациентов с симптомами ОРВИ для постановки диагноза. Принятое решение позволит повысить скорость оказания медицинской помощи жителям Прикамья, сообщает правительство региона. 

Ранее жители, обратившиеся за помощью в «неотложку» или «скорую» с симптомами респираторных заболеваний, направлялись в те больницы, где есть компьютерные томографы для диагностики состояния легких (пять КТ в Перми и еще столько же в других крупных городах края). Причем машины вместе с пациентами ожидали в очереди, пока позвонивший не попадет на исследование. Теперь «скорые» будут доставлять пациентов в приемные отделения больниц города и края и принимать следующий вызов.

В приемных отделениях поступивший пациент будет проходить предварительный осмотр врача. При необходимости и подозрении на коронавирус пациент будет направляться сначала на рентген, который также является методом диагностики пневмоний, согласно рекомендациям минздрава РФ, либо на компьютерную томографию. После получения результатов исследований медики назначат лечение. Если подозрения на коронавирус не подтверждаются, то пациент самостоятельно добирается домой на амбулаторное лечение. При подозрениях на коронавирус пациента направят на дополнительное обследование.

По словам министра здравоохранения региона Оксаны Мелеховой, данные изменения в маршрутизации позволят уменьшить время, затраченное пациентом на получение медицинской помощи, и освободить «скорые» для последующих вызовов. Ранее в пиковое время кареты ожидали по 4-5 часов в очереди на КТ.

Также министр подчеркнула, что КТ – это лишь один из оперативных методов диагностики, который назначается врачом, а на ранних стадиях заболевания он может привести к неверным выводам об отсутствии поражения легких.

В минздраве также подчеркивают значимость проявления социальной ответственности и самими жителями региона. Эффективность и скорость распределения пациентов напрямую зависит от количества срочных вызовов. Поэтому жителям Прикамья необходимо придерживаться алгоритма обращений к врачу.

При симптомах ОРВИ – вызвать врача на дом по телефону поликлиники, дождаться его прихода, получить первичный осмотр, лечиться согласно рекомендациям. Единый телефон неотложной помощи: +7 (342) 270-09-03. Кроме того, наблюдать за своим здоровьем жители могут с помощью простых аппаратов, например, пульсоксиметра. Он показывает уровень насыщения крови кислородом, позволяя проводить оценку функции дыхательной системы в домашних условиях. Норма насыщения должна быть выше 95%, более низкий показатель – повод обратиться к врачу.

Для ускорения обработки вызовов врачей на дом в Прикамье были мобилизованы терапевты и педиатры – большая их часть направлена на оказание неотложной медицинской помощи на дому.

По словам главы минздрава Оксаны Мелеховой, сейчас в регионе не наблюдается резкого роста заболеваемости коронавирусом и гриппом. Но за последнюю неделю зафиксировано увеличение в два раза заболеваемости ОРВИ – до 20 тыс. случаев.

Консультация по лечению ОРВИ по телефону доступна для всех жителей Пермского края. Для этого увеличено количество специалистов колл-центра и расширен функционал горячей линии по COVID-19, ее номер: +7 (342) 258-07-87. Гражданам могут подсказать, по какому телефону можно вызвать врача, при каких случаях возможна госпитализация, при каких симптомах респираторного заболевания необходимо сдать тест на COVID-19 и др.

Как отмечают в минздраве края, открытие телефонной линии позволит снизить нагрузку на операторов служб неотложной и скорой помощи и повысить скорость реакции на звонки тех жителей, которым необходима экстренная помощь.

Ранее РБК Пермь сообщал, что минздрав рассказал о доступе зараженных к КТ и о вакцине от коронавируса. 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 21 июня
EUR ЦБ: 90,14 (+0,3)
Инвестиции, 18:52
Курс доллара на 21 июня
USD ЦБ: 78,5 (+0,02)
Инвестиции, 18:52
Все новости Пермь
Глава НАО рассказала о преодолении стены в 4 метра в «школе губернаторов» Политика, 23:00
ЕС раскрыл, о чем договорился с Ираном на переговорах о ядерной программе Политика, 22:58
Генсек ОПЕК сообщил Путину о намерении деполитизировать нефть как товар Политика, 22:52
Воробьев рассказал о замене тысяч работников складов и курьеров роботами Политика, 22:50
Насколько визит Пашиняна в Стамбул приблизил восстановление дипотношений Политика, 22:45
В Иране произошло землетрясение магнитудой 5,2 Общество, 22:33
Зеленский ответил на заявление Путина, что Россия может «забрать Сумы» Политика, 22:27
Развиваем эмоциональный интеллект
На интенсиве об EQ
Подробнее
Politico узнало об отказе ЕС от снижения потолка цен на российскую нефть Политика, 22:17
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбрать РБК и ПИК, 22:12
Извержение вулкана Килауэа на Гавайях. Видео Общество, 22:07
МВД опровергло сообщения о крупнейшей утечке 16 млрд паролей Технологии и медиа, 22:00
Росмолодежь не поддержала идею о повышении возраста молодежи до 40 лет Общество, 21:50
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:49
Экс-франчайзи «Крошки Картошки» арестовали за поддельный пропуск на ПМЭФ Общество, 21:42