Снижение в 2,5 раза: в Прикамье у 16 УК планируют аннулировать лицензию
Инспекция государственного жилищного надзора Пермского края подвела итоги лицензирования управляющих компаний в первом полугодии текущего года. По итогам полугодия инспекция, по решению Лицензионной комиссии, обратилась в суд с заявлениями об аннулировании лицензий 16 управляющих компаний. Из этих 16 организаций шесть управляющих компаний признаны банкротами, одна управляющая компания препятствовала проведению проверки ИГЖН и девять управляющих компаний не управляли домами более полугода.
В настоящее время, на основании вступивших в законную силу судебных решений, инспекцией прекращено действие лицензий шести управляющих компаний.
По данным на июль прошлого года Пермский край стал лидером числу дисквалификаций руководителей УК. В 2019 году было прекращено действие лицензий у 63 УК. За первое полугодие – у 38.
Как пояснили РБК Пермь в ИГЖН по Пермскому краю, снижение числа аннулированных лицензий компаний связано с уменьшением количества недобросовестных УК, лицензии которых аннулированы ранее.
«Количество аннулированных лицензий напрямую зависит от исковых заявлений ресурсоснабжающих организаций в Арбитражный суд Пермского края о признании УК несостоятельными (банкротами), а также наличия оснований, предусмотренных ЖК РФ. Соответственно в связи с тем, что судами меньше было вынесено решений в отношении УК о признании их банкротами; в реестре лицензий Пермского края уменьшилось количество УК, у которых в течение 6 месяцев отсутствуют в управлении многоквартирные дома сложилась такая разница между результатами 2020 года и прошлого года. Также у Инспекции в настоящее время отсутствуют иные основания по аннулированию лицензии, предусмотренные статьями 198, 199 ЖК РФ», – прокомментировали ситуацию в пресс-службе ИГЖН.
Также в инспекции сообщают, что лицензионная комиссия провела квалификационные экзамены для 215 претендентов на должность директора управляющей компании. Из них квалификационный аттестат получили 166 человек. 49 претендентов не смогли пройти аттестацию.
«Наличие лицензии у управляющей компании является обязательным требованием работы в коммунальной сфере с 1 мая 2015 года. Квалификационный экзамен позволяет проверить знания Жилищного кодекса Российской Федерации, закон о капитальном ремонте, нормативной базы, необходимой для управления жилищным фондом. Чем жестче требования к кандидатам, тем качественней он сможет организовать работу УК.К участию в экзамене не допускаются дисквалифицированные директора УК», – пояснил начальник ИГЖН по Пермскому краю Александр Евсюков.
В ИГЖН отмечают, что повышенные требования к претендентам на должность руководителя УК способствует появлению на рынке квалифицированных управленцев. А это в свою очередь приводит к общему снижению количества нарушений.
Так, например, количество нарушений со стороны управляющих компаний в 2019 году снизилось на 13% по сравнению с 2018 годом. При этом процент исполнения предписаний Инспекции вырос до 96% (в сравнении с 2018 годом процент исполнения предписаний Инспекции составлял 91%). Управляющие организации стали более ответственно подходить к своим обязанностям в управлении многоквартирными домами.