Перейти к основному контенту
Пермь ,  
0 

Прикамье бьет рекорды по числу дисквалификаций руководителей УК

В Прикамье суды активно используют дисквалификацию руководителей управляющих компаний в качестве наказаний за нарушения. Не ставит ли такая практика под угрозу отрасль?
Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

Пермский край находится на первой позиции по числу дисквалифицированных руководителей управляющих компаний. В России в 2014 году ввели обязательное лицензирование управляющих компаний, и некоторое время потребовалось на изменение нормативной базы.

В три раза больше, чем во всех остальных регионах вместе

С 2018 года суды начали применять дисквалификацию руководителей УК как меру наказания за нарушения. С этого момента по начало июля в Прикамье суды вынесли решения о дисквалификации руководителей 115 раз. Ближе всех к Прикамью по числу дисквалифиций руководителей находятся Камчатский край (7 случаев) и Красноярский край (5). В соседней Свердловской области за все время дисквалифицированы три руководителя УК. В Москве такую меру не применяли ни разу. Эти данные содержатся в реестре дисквалифицированных лиц Минстроя России. В нем приведены данные по 35 регионам – тем, в которых за все время суды хотя бы раз выносили решения о дисквалификации. За это время во всех остальных регионах вместе дисквалифицировано 33 руководителя – в 3 раза меньше, чем в Пермском крае. Сроки, на которые суд вносит запрет на руководство УК, может составлять от полугода до трех лет.

При этом в Прикамье есть должностные лица, которых дисквалифицировали по несколько раз. По данным региональной ИГЖН, Наталью Крючкову (руководителя ООО «УК «Этажи» и ООО «УК «Движение») дисквалифицировали 6 раз, Анатолия Пешкова (ООО «УК Техкомфорт») – 8 раз, Людмилу Цыбину (ООО «УК «Мастер Комфорта») — 11 раз, Юлию Цветкову (ООО «УК «Сторм», ООО «УК «Заречная управляющая компания», ООО «УК «Технология энергосбережения») – 24 раза.

Во многих регионах, данные по которым присутствуют в реестре, в качестве мер воздействия суды чаще выносят решения об аннулировании лицензий УК. В показатели включены и компании, злостно нарушающие законодательство, и признанные банкротами, и те, которые лицензии получили, но в региональные реестры сведений об управлении жилым фондом не вносят. По числу аннулированных лицензий самые высокие показатели также у Прикамья – с 2018 года аннулирована 61 лицензия. Ближайшие «преследователи» по этому показателю – Самарская и Тюменская области (аннулированы 32 и 33 лицензии). В Свердловской области, судя по реестру, за все время не отозвано ни одной лицензии.

Надзор за деятельностью управляющих компаний осуществляет Инспекция государственного жилищного надзора (ИГЖН). Ведомство контролирует, как компании исполняют законодательство, а в случаях, если поступают жалобы на УК – проводят проверки (документальные и выездные). Затем выносят постановления об устранении нарушений и обращаются в суд с требованиями о наказаниях.

Прикамье бьет рекорды по числу дисквалификаций руководителей УК

Дисквалификация является максимальным видом наказания, и, вероятно, должна применяться в исключительных случаях. По данным ИГЖН Пермского края, ранее основным способом наказаний УК были штрафы. Для должностных лиц они составляют от 50 до 100 тыс. руб., для юридических – 250 – 300 тыс. руб. Но, по данным ведомства, эта мера не дает необходимого эффекта, а добиться, чтобы штрафы поступили в бюджет, непросто.

«В некоторых случаях мера наказания в виде штрафа не всегда достигает своего значения, должностное лицо уклоняется от оплаты, скрывает доходы, меняет место жительства и т.д. На практике это может занять некоторое время, тогда как применение наказания в виде дисквалификации не требует прямого взаимодействия с должностным лицом – информация вносится в реестры налоговой службы и реестр дисквалифицированных лиц на ГИС ЖКХ, она находится в публичном доступе. Стоит отметить, что дисквалифицированный руководитель не имеет права управлять компанией и занимать руководящие должности на срок указанный в судебном акте», – говорит руководитель ИГЖН Пермского края Александр Евсюков.

За что наказывают?

РБК Пермь пообщался с несколькими дисквалифицированными руководителями УК. Каждый из них сказал, что, действительно, злостных нарушителей, наверно, надо дисквалифицировать. Но считают, что в обстоятельствах нарушений нужно тщательно разбираться.

Руководитель УК «Мастер Пермского Края» Егор Потапов был дисквалифицирован по решению суда в 2018 году. По его словам, поводом для этого стали неправильные платежки ПАО «Пермэнергосбыт».

«У нас с ними был заключен агентский договор. И однажды сбытовая компания прислала жителям платежки, в которых выставила ошибочные счета. Узнав об этом, мы стали разбираться в ситуации, и вступили в переписку с «Пермэнергосбытом», но они затягивали с решением. В это же время кто-то из собственников квартир пожаловался на нас в ИГЖН. У нас провели проверку, и выдали предписание. И – главное – сразу после решения суда о моей дисквалификации «Пермэнергосбыт» произвел перерасчет жильцам».

Одним из последних, в конце июня 2019 года, был дисквалифицирован Антон Елупов, гендиректор ООО «УК «КОД».

«В марте ИГЖН проверила состояние кровли дома, нашла нарушение и выдала предписание об устранении. Дом 1975 года постройки, с мягкой кровлей. И мы, и собственники знали, что ее надо приводить в порядок, но этот дом был включен в план капремонта на 2027 – 2029 годы. Поэтому собственники открыли спецсчет, чтобы отремонтировать кровлю раньше, в три этапа. Последний был запланирован на 2019 год, и в мае мы работы провели. Мы не могли сделать это в период таяния снегов, потому что ремонтировать можно только в условиях сухой кровли, иначе это было бы нарушением технологии. Но ни суд, ни ИГЖН не приняли это во внимание, и меня дисквалифицировали», – рассказал РБК Пермь Антон Елупов.

Решение суда в силу еще не вступило. «В течение 10 дней с момента получения такого решения у директора есть право обжаловать в вышестоящую инстанцию. Как правило, все директора пользуются таким правом. Но по факту, это лишь отсрочивает на 1,5 – 2 месяца вступление в силу решение о дисквалификации», – говорит Антон Елупов.

По словам руководителей УК, в последнее время внеплановых проверок ИГЖН стало в разы больше. По этой причине в некоторых компаниях были вынуждены сформировать специальные отделы, которые занимаются исключительно взаимодействием с инспекцией. Это отнимает время и другие ресурсы компаний от непосредственного управления фондом. Кроме того, судебные разбирательства, обжалование решений и прочие процедуры, связанные с дисквалификациями, также затрудняют работу. Да и сама дисквалификация руководителя не снимает с компании обязательств перед собственниками домов. Поэтому при дисквалификации УК вынуждены производить «замену игрока»: кто-то из числа сотрудников сдает квалификационный экзамен, и компания работает дальше. Но, по словам руководителей компаний, дисквалификация – это далеко не формальность: она сильно бьет по репутации компании. Даже если УК работает качественно, на собраниях с собственниками домов этот факт становится поводом для упреков.

Кроме этого УК в принципе находятся не в равных условиях. Например, у некоторых в управлении может находиться лишь несколько новостроек, а у других – десятки домов, в том числе старых и даже ветхих. Контролирующим органам, по словам руководителей УК, намного легче найти у таких компание нарушение и наказать за него.

Зачем все это?

Из почти десятка опрошенных руководителей компаний ни один не согласился открыто высказать свою позицию, в чем причины таких жестких мер. «Мне кажется, «где-то там» принято некое решение принять меры, чтобы реорганизовать, например, укрупнить рынок управления жилым фондом. Например, в Екатеринбурге всего несколько УК, и органам власти проще контролировать состояние жилого фонда, в Перми же управляющих компаний десятки!», – предполагает один из руководителей УК.

При этом, по словам руководителей, с УК, действительно, есть проблемы, которые нужно решать. Но, по их словам, самих представителей компаний ни на какие рабочие встречи и прочие мероприятия по проблемам управления жилфондом не приглашают.

«Да, в ряде случаев дисквалификации, действительно, способ заставить УК работать. Но их не всегда применяют справедливо, и с этим надо что-то делать. Ведь иначе может наступить момент, когда дисквалифицируют всех опытных и умеющих работать руководителей: кто тогда будет содержать дома?», – сказала РБК Пермь Ольга Хохрякова, руководитель УК «Актив Финанс Групп».

В ИГЖН Пермского края считают, что они, как контролирующий орган, в своей работе ничего не изменили: как и ранее, проводят плановые и внеплановые проверки, и принимают меры. Просто изменилась судебная практика.

«Сейчас в Пермском крае сформировалась практика по применению санкций в виде дисквалификации руководителей УК. Только суд может в каждом конкретном случае принять решение о дисквалификации, и он же называет срок, учитывая те нарушения, которые допускает компания и смягчающие обстоятельства. Практика, при которой суды стали в качестве наказания назначать дисквалификацию, начала складываться в Пермском крае во второй половине 2018 года», – говорит Александр Евсюков.

Сейчас у УК нет общественных организаций, которые могли бы отстаивать интересы участников рынка: руководители говорят, что заниматься этим просто не хватает времени. В аппарате уполномоченного по правам предпринимателей в Пермском крае Анатолия Маховикова РБК Пермь сообщили, что по проблемам УК в последнее время никаких специальных совещаний не проходило. Но сейчас проводятся мероприятия по оценке и принятию мер в связи с представленным «Индексом административного давления». Его недавно представил Владимиру Путину Уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов. 1 июля Анатолий Маховиков провел совещание с представителями органов исполнительной власти, контрольно-надзорных органов и бизнес-объединений Пермского края.

4 июля Анатолий Маховиков провел рабочую встречу с начальником ИГЖН Пермского края Александром Евсюковым. В ходе нее бизнес-омбудсмен обратил особое внимание на увеличение числа проверочных мероприятий, проведенных ИГЖН. «Участники договорились, что нужно провести ряд мероприятий, чтобы контрольно-надзорная деятельность стала информационно более открытой. Также нужно проводить профилактику нарушений Управляющими компаниями обязательных требований, в качестве мер выдавать предостережения, чтобы снизить число штрафов. Кроме этого, необходимо выстраивать взаимодействие бизнеса и власти в реализации жилищных полномочий», – сообщили РБК Пермь в аппарате уполномоченного.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Пермь
В Одессе прогремел взрыв Политика, 06:57
В ООН отреагировали на гибель военкора «Известий» Еремина Политика, 06:53
Уровень воды в тюменском Ишиме превысил критическую отметку Общество, 06:43
Президент Эквадора объявил ЧС на два месяца из-за энергокризиса Общество, 06:37
Ученые объяснили, как уникальная звезда взрывается каждые 80 лет Технологии и медиа, 06:05
WP узнала, что США могут доставить боеприпасы Украине за неделю Политика, 05:59
В городе Запорожье прозвучал взрыв Политика, 05:27
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
В Москве заработают новые выделенные полосы для общественного транспорта Общество, 05:08
Над Рязанской областью подавили беспилотник Политика, 04:58
Германия решила купить дополнительные Patriot на фоне поставок ПВО Киеву Политика, 04:51
США самостоятельно произвели первые 90 кг обогащенного урана Политика, 04:43
В Армении перекрыли трассу, протестуя против передачи сел Азербайджану Политика, 04:19
В Москве арестовали участников белгородской ОПГ по делу об исчезновениях Общество, 04:17
В Смоленской области после падения дрона начался пожар на объекте ТЭК Политика, 03:49