Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Пермь
В Петербурге выявили рекордные 3,4 тыс. случаев заражения коронавирусом Общество, 10:51 Каким должен быть бизнес-ноутбук для удаленки Партнерский материал, 10:48 В России число умерших от COVID-19 за сутки впервые превысило 500 человек Общество, 10:46 Рекорд побит: в Пермском крае за сутки Covid подтвержден у 299 человек Пермь, 10:45  В России выявили более 23 тыс. заболевших COVID-19 за сутки Общество, 10:45 Как правильно выбрать криптобиржу. Простые советы Крипто, 10:44 ФСБ задержала члена готовившей теракты в Московском регионе ячейки. Видео Общество, 10:40 Эти 4 компании ждет мощный праздничный квартал. Их акции могут взлететь Инвестиции, 10:34 Сколько можно было заработать на известных криптовалютах осенью 2020 года Крипто, 10:32 Елки у гостиницы «Урал» за 600 тыс. руб. планируют украсить за два дня Пермь, 10:30  Команда МБМ подвела итоги работы «Интерактивного помощника» для бизнеса Пресс-релиз, 10:30 Индекс Мосбиржи превысил 3100 пунктов впервые с февраля Инвестиции, 10:26 Ваш совет директоров — простая формальность: как это понять Pro, 10:24 Число сделок в новостройках Москвы выросло почти в два раза Недвижимость, 10:20
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Новости без COVID-19 ,  
0 

«Азот» сообщил в надзорные органы о новом загрязнении в Березниках

Руководство завода «Азот» компании «УРАЛХИМ» сообщило в надзорные и следственные органы о новом загрязнении реки в Березниках.

«19 июля при взятии лабораторных проб по поручению Березниковской межрайонной природоохраной прокуратуры в месте сброса сточных вод АО «Березниковский содовый завод» в реку Толыч обнаружено повышенное содержание нефтепродуктов, о чем говорит характерная пленка на поверхности», – говорится в сообщении (документ есть в распоряжении РБК Пермь).

К обращению представители компании приложили видеоматериалы, карту с указанием места сброса, а также протокол исследований проб.

Видео: «Азот»

В протоколе говорится об итогах анализа пробы воды под регистрационным №1136, взятой 19 июля у выхода в реку Толыч с Березниковского содового завода. При определении по показателю «нефть и нефтепродукты» при предельно допустимом содержании (ПДС) 0,05 мг/дм3 исследования показали существенное превышение – до 26±6 мг/дм3.

Обращение руководство «Азота» направило в Западно-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора, Западно-Уральское управление Ростехнадзора, Березниковскую природоохранную прокуратуру, ГУ МЧС Росси по Пермскому краю, СУ СКР по Пермскому краю, а также в администрацию городского округа Березники.

По информации РБК Пермь в месте сброса в реку Толыч, где накануне была взята проба, в настоящее время выставлена охрана.

Ранее РБК Пермь сообщал, что следственным отделом по городу Березники СУ СКР по Пермскому краю было возбуждено уголовное дело по факту загрязнения реки Кама в городе Березники. До этого завод «Азот» был вынужден полностью остановить производство, так как в воде Камы, которую завод забирает для использования в производственных процессах, было зафиксировано многократное превышение ПДК по хлоридам. Также Министерство природы Пермского края сообщило о результатах проверки, которую провело Западно-Уральское управление Росприроднадзора: надзорное ведомство намерено привлечь к административной ответственности за загрязнение Камы Березниковский содовый завод. Первым о результатах исследований проб воды в Каме в Березниках сообщило Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю, которое не обнаружило загрязнений.

РБК Пермь направил несколько запросов в дирекцию Березниковского содового завода с просьбой прокомментировать оба инцидента с загрязнением рек в Березниках. Ответы в редакцию не поступили.

Ситуацию РБК Пермь прокомментировал директор природоохранных программ общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов:

На прошлой неделе члены нашей организации по просьбе местных экоактивистов обследовали промышленный район города Березники. Искали возможный источник утечки хлоридов в реку Кама, который вызвал очень высокий, серьезный уровень загрязнения реки. Мы нашли этот источник: он находится у шламонакопителя Березниковского содового завода – в самой восточной его части, из под днища шламонакопителя вытекают целые ручьи. Экспресс-анализы воды в этих ручьях уже тогда показали, что в них водородный показатель pH больше 9. Сегодня, 20 июля, мы получили первые результаты из химической лаборатории: выяснилось, что эти показатели больше 11 – то есть это очень щелочной, насыщенный раствор. Для примера скажу, что когда мы моем руки мыльным раствором, его показатель pH равен примерно 9,5, а «Беелизна», которую используют для отбеливания поверхности, имеет водородный показатель pH 12 – 12,5. То есть по щелочности раствор в пробах воды близок к «Белизне» – настолько сильно загрязнение из этих ручьев. И даже визуально видно, что они вытекают из шламонакопителя Березниковского содового завода.

В выходные была получена еще одна информация – местные засняли, как с этого же содового завода в реку Толыч сбрасываются нефтепродукты. Как такое вообще может быть? Ну что за безобразие? Идут проверки Росприроднадзора, природоохранной прокуратуры… Что за манера у промышленников – в воскресенье, по-тихому быстренько что-то сбросить? Мы имеем пример очередного вопиющего поведения Березниковского содового завода».