Перейти к основному контенту
Пермь ,  
0 

«Право на вычет назвали мошенничеством»: адвокат о деле Вострецова

Свердловский районный суд Перми продолжает рассматривать уголовное дело в отношении пермского предпринимателя Андрея Вострецова. Он оказался подсудимым по уголовному делу после того, как компания – партнер обратилась в налоговую инспекцию за возмещением налогового вычета после покупки строительной техники.

«26 июня во время очередного слушания проходил допрос потерпевшей стороны – юриста, представляющего интересы ИФНС Свердловского района Перми. Согласно материалам дела, мой подзащитный, оказывается, сфабриковал документооборот, чтобы компания незаконно получила налоговый вычет. Кроме того, во время следствия до нас пытались донести, что Вострецов намеренно выбрал для своей компании такой налоговый режим, который позволил бы обратиться за вычетом – это право назвали мошенничеством. Во время судебного заседания я задавал представителю ИФНС вопросы, касающиеся деятельности предприятия, в том числе права организации получить налоговый вычет, но не было дано ни одного внятного ответа», – рассказал РБК Пермь адвокат подсудимого Константин Кучин.

По его словам, даже если в хозяйственной деятельности компаний есть какие-то недостатки, то и «это надо доказывать в арбитражном суде: это административное, ни никак не уголовное преступление».

Адвокат утверждает, что в расследовании много странностей.

«Например, некий Чучин, который был директором ООО «ТСК Юнан», после нескольких разговоров со следователем вдруг отказался от помощи адвоката, а потом заявил, что в компанией руководил лишь номинально. Как такое возможно, если есть около 200 документов, подтверждающие его участие в делах компании? Ведь разве кто-то доверит «номинальному» директору отвозить в банк крупные суммы денег? Но как так вышло, что во время следствия он отрекся от этого этапа трудовой карьеры?», – говорит адвокат.

По его словам, на следующем заседании, которое назначено на 3 июля, суд продолжит допрос представителей пострадавшей стороны.

Ранее РБК Пермь сообщал, что ООО «Стройоборудование» на заемные приобрело у официального дилера экскаватор, чтобы сдавать его в аренду организациям, ведущим строительные работы. Фактически сразу техника стала использоваться на объектах в Юрлинском районе Пермского края. Спустя некоторое время компания обратилась в ИФНС Свердловского района Перми за налоговым вычетом, но в нем обществу было отказано. Вместо этого Андрей Вострецов, являющийся директором компании – партнера ООО «Стройоборудование», стал подозреваемых по уголовному делу. Ему предъявлено обвинение по пункту части 1 статьи 173 (образование юридического лица через подставных лиц, а также представление в орган данных, повлекшее внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах ), части 3 статьи 30 (приготовление к преступлению и покушение на преступление ) и части 4 статьи 159 (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

Публикуйте короткие отзывы или развернутые кейсы с деталями успешного сотрудничества
Посмотрите данные в каталоге по регионам

В постановлении следователя СЧ ГСУ МВД РФ по Пермскому краю было указано, что Андрей Вострецов являлся фактическим руководителем ООО «Строй Проект», ООО «ТСК Юнан», ООО «Стройоборудование».

«Выполняя роль управленца в этих компаниях «в целях хищения денег из бюджета России в сумме 2,7 миллиона рублей путем обмана и злоупотребления доверием, реализуя финансовые полномочия руководителя подконтрольных фирм, он, используя финансовые документы по взаимоотношениям и якобы имевшим место реальным затратам ООО «Стройоборудование» с ООО «ТСК Юнан», ООО «ТехМашЮнит», грубо нарушая хозяйственную деятельность этих фирм, нарушая принципы добросовестности налогоплательщика, предоставил налоговую декларацию ООО «Стройоборудование». В декларации недостоверные сведения о результатах финансовой работы ООО «Стройоборудование». Незаконно предъявил требование о возмещении из бюджета налог на добавленную стоимость в размере 2,7 млн руб., чем совершил покушение на хищение из федерального бюджета путем обмана и злоупотребления доверием. Эта сумма является особо крупным размером», – говорилось в документе.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 22 января
EUR ЦБ: 103,29 (-1,76)
Инвестиции, 21 янв, 18:01
Курс доллара на 22 января
USD ЦБ: 99,93 (-2,03)
Инвестиции, 21 янв, 18:01
Все новости Пермь
Гусев сообщил об уничтожении беспилотника над ВоронежемПолитика, 01:18
«Царь границы» Трампа сообщил об операции против нелегальных мигрантовПолитика, 01:09
В ООН сообщили, что долг США перед организацией составляет $2,8 млрдЭкономика, 00:53
Израиль предложил Киеву захваченное оружие российского производстваПолитика, 00:33
В МВД назвали способ защититься от мошенниковОбщество, 00:28
Минобороны сообщило о перехвате девяти дронов в Ростовской областиПолитика, 00:00
«СберИндекс» оценил средние потребительские расходы россиянЭкономика, 00:00
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Сирия расторгла инвестиционное соглашение с Россией о порте ТартусПолитика, 21 янв, 23:47
Путин заявил о стабилизирующей роли совместной работы России и КитаяПолитика, 21 янв, 23:33
В Тель-Авиве три человека пострадали при нападении неизвестного с ножомОбщество, 21 янв, 23:07
Число жертв пожара на курорте в Турции выросло до 76Общество, 21 янв, 23:06
«Монако» с Головиным впервые обыграл экс-тренера «Спартака»Спорт, 21 янв, 22:48
Стефаник пообещала бороться с наличием права вето у России и КНР в ООНПолитика, 21 янв, 22:47
Суд в Бельгии отклонил иск к фон дер Ляйен из-за COVIDПолитика, 21 янв, 22:38