Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Пермь
В Москве начали проверку после инцидента у резиденции посла США Общество, 20:51 Главный приз «Кинотавра» достался «Пугалу» Дмитрия Давыдова Стиль, 20:46 США и ЕС объявят новые санкции против Белоруссии на следующей неделе Политика, 20:40 Полузащитник ЦСКА перешел в немецкий клуб Спорт, 20:39 Генпрокуратура попросила Францию и Швецию проверить анализы Навального Политика, 20:29 Как стиль athleisure повлиял на современную моду «РБК Стиль» и Hugo Boss, 20:28 Минск пригрозил мерами против иностранных СМИ в ответ на санкции ЕС Политика, 20:27 Авербух раскритиковал дисквалифицированную фигуристку и ее болельщиков Спорт, 20:12 Соратница Навального сообщила детали о вывозе бутылки со следами яда Общество, 20:10 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 20:00 «Кинотавр» назвал лауреатов фестиваля 2020 года Стиль, 19:52 Альтернативный сценарий: об облигациях и других конкурентах депозитов РБК и Сбербанк Первый, 19:48 На Урале сослуживец застрелил контрактника Общество, 19:36 Сложный отрезок у «Спартака» и легкий выезд у «Зенита». Анонс тура РПЛ Спорт, 19:29
Новости без COVID-19 ,  
0 

В Перми бизнесмен, после обращения супруги в ФНС, стал подсудимым

Фото:Архив РБК Пермь
Фото: Архив РБК Пермь

Свердловский районный суд Перми приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении предпринимателя Андрея Вострецова. Об этом РБК Пермь сообщила его жена.

В 2017 году его супруга, находившейся на тот момент в отпуске по уходу за ребенком, приобрела в лизинг экскаватор, чтобы затем сдавать его в аренду.

Технику приобрела у официального дилера – ООО «ТехМашЮнит». Так как вновь созданному юрлицу (ООО «Стройоборудование», принадлежащее Наталье Вострецовой) банки в кредите отказывали, займ был получен в частной компании ООО «Дайна». Купленная техника работала успешно сдавалась в аренду в Юрлинском районе Пермского края – первый контракт на субподряд был заключен c ООО «Строй Проект» (он по нему экскаватор использовался в селе Юрла на строительстве гидросооружений), затем были и другие договоры по аренде. Спустя некоторое время Наталья Вострецова обратились в территориальный орган ФНС за налоговым вычетом, но вместо него семья «получила» уголовное дело.

По словам супруги подсудимого Натальи Вострецовой, налоговая инспекция заподозрила семью в махинациях: показалось подозрительным то, что фирма открыта недавно – уж не фиктивные ли сделки проходят по ее счетам? Со слов Натальи, в госоргане на этой версии настаивали, так как оборот фирмы был безтоварный. По словам Вострецовых, проверка была документальной: как предприниматели настаивали, чтобы сотрудники налогового органа проверили, что техника работает на объектах в районе, но те так и не выехали на место.

Многодетные Вострецовы переоформили налоговую декларацию, решив, что за вычетом попробуют обратиться еще раз, позже (сделать это можно в течение трех лет). Спустя год выяснилось, что налоговики передали материалы проверки в полицию, и та возбудила уголовное дело по статье «мошенничество» УК РФ.

По словам Вострецовых, во время расследования проводились обыски дома у предпринимателей, но и у сотрудников предприятий – партнеров. При них были изъяты документы, но те, что подтверждали фактическое использование экскаватора на объектах, к уголовному делу не приобщались.

Ранее издание 59.ru со ссылкой на постановление следователя СЧ ГСУ МВД РФ по Пермскому краю сообщало, что Андрей Вострецов являлся фактическим руководителем ООО «Строй Проект», ООО «ТСК Юнан», ООО «Стройоборудование».

«Выполняя роль управленца в этих компаниях «в целях хищения денег из бюджета России в сумме 2,7 миллиона рублей путем обмана и злоупотребления доверием, реализуя финансовые полномочия руководителя подконтрольных фирм, он, используя финансовые документы по взаимоотношениям и якобы имевшим место реальным затратам ООО «Стройоборудование» с ООО «ТСК Юнан», ООО «ТехМашЮнит», грубо нарушая хозяйственную деятельность этих фирм, нарушая принципы добросовестности налогоплательщика, предоставил налоговую декларацию ООО «Стройоборудование». В декларации недостоверные сведения о результатах финансовой работы ООО «Стройоборудование». Незаконно предъявил требование о возмещении из бюджета налог на добавленную стоимость в размере 2,7 млн руб., чем совершил покушение на хищение из федерального бюджета путем обмана и злоупотребления доверием. Эта сумма является особо крупным размером», – цитировало издание текст документа.

Дело было передано в суд в мае. Согласно информации, опубликованной на сайте суда, Андрея Вострецова обвиняют по трем статьям Уголовного кодекса РФ: пункту части 1 статьи 173 (образование юридического лица через подставных лиц, а также представление в орган данных, повлекшее внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах ), части 3 статьи 30 (приготовление к преступлению и покушение на преступление ) и части 4 статьи 159 (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Предпринимателю грозит до 10 лет лишения свободы.

Следующее заседание назначено на 26 июня.