Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Пермь
Генпрокуратура попросила Францию и Швецию проверить анализы Навального Политика, 20:29 Как стиль athleisure повлиял на современную моду «РБК Стиль» и Hugo Boss, 20:28 Минск пригрозил мерами против иностранных СМИ в ответ на санкции ЕС Политика, 20:27 Авербух раскритиковал дисквалифицированную фигуристку и ее болельщиков Спорт, 20:12 Соратница Навального сообщила детали о вывозе бутылки со следами яда Общество, 20:10 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 20:00 «Кинотавр» назвал лауреатов фестиваля 2020 года Стиль, 19:52 Альтернативный сценарий: об облигациях и других конкурентах депозитов РБК и Сбербанк Первый, 19:48 На Урале сослуживец застрелил контрактника Общество, 19:36 Сложный отрезок у «Спартака» и легкий выезд у «Зенита». Анонс тура РПЛ Спорт, 19:29 В Рязани определили контуры «перезагрузки» промышленной политики страны Пресс-релиз, 19:27 Застрявшие между Украиной и Белоруссией хасиды уехали от границы Политика, 19:24 Танкер из Венесуэлы стал Горьким, Пашаев не адвокат. Главные новости РБК Общество, 19:20 Добровинский будет скучать по лишенному статуса адвоката Пашаеву Общество, 19:20
Ситуация с коронавирусом в крае ,  
0 

В Перми управляющая недвижимостью предложила базам отдыха сменить формат

Фото:Архив РБК Пермь
Фото: Архив РБК Пермь

Пермским базам отдыха, которые третий месяц простаивают из-за санитарных ограничений, предложили переориентировать свои услуги на других потребителей. Как правило, базы отдыха ориентированы на сдачу домов и коттеджей на короткий срок (посуточно, на выходные и т. д.). Однако, такой вид услуг в условиях ограничений не относится к разрешенным. Управляющая недвижимостью Ольга Симонян рассказала о возможном варианте работы для таких баз.

«К этому мы пришли опытным путем. В нашу компанию обратился владелец базы отдыха, несущей убытки из-за простоя. Была задача придумать формат работы в текущих условиях. Мы изучили рынок недвижимости и пришли к тому, что в настоящее время в Пермском крае особенно востребована долгосрочная аренда: семьи хотят снять дачу на все лето, чтобы хоть как-то компенсировать вынужденный отказ от поездок на море и оздоровления детей в загородных лагерях. Семей, которые планировали дальние поездки, в регионе достаточно много, и все они по-прежнему хотят сменить обстановку на лето. Кроме того, обнаружилось, что в среднем ценовом сегменте (от 20 до 40 тыс. руб. за месяц аренды дома) предложения практически отсутствуют. Считаю, что спрос на такие услуги вполне могут обеспечить базы отдыха. Как правило, у них имеется несколько домов или коттеджей, стоящих на достаточно большом расстоянии друг от друга – почему бы их не сдавать как дачи в аренду семьям на несколько месяцев? При этом можно соблюсти все санитарные требования Роспотребнадзора. Это законный способ работы в условиях пандемии», – говорит Ольга Симонян.

По ее словам, мониторинг рынка показал, что в настоящее время часть баз отдыха «потихоньку работают – сдают дома посуточно, нарушая ограничения», другие несут серьезные убытки.

«Наши расчеты показали, что сдавать дома в долгосрочную аренду для владельцев баз может оказаться более выгодно и после эпидемии. Их услуги не просто сезонные, но и сильно зависят от погоды: когда холодно и идут дожди, базы пустуют, прибыли нет, поэтому даже при более дорогой посуточной оплате сдача дома на длительный срок в конечном итоге может оказаться более выгодной», – считает участник рынка.

Ранее РБК Пермь сообщал о высоком спросе на аренду загородных домов в Пермском крае в условиях санитарных ограничений. Аналитики Авито Недвижимость по просьбе РБК Пермь изучили спрос на долгосрочную аренду дач и загородных домов в регионе в апреле – мае. Оказалось, что объявлений «сниму дом, дачу, коттедж» было опубликовано на 84% больше, чем за аналогичный период 2019 года.

За период самоизоляции спрос на краткосрочную аренду загородной недвижимости в Пермском крае в среднем вырос на 60%, тогда как за год – всего на 27%, сообщают эксперты ресурса.

Больше всего спрос на краткосрочную аренду недвижимости за период самоизоляции вырос в Гремячинском районе Пермского края – в три раза. Если рассматривать повышение спроса в годовом соотношении, то в этом временном промежутке в восемь раз чаще пользовалась популярностью недвижимость в Кукуштане, в семь раз – в Новоильинском и почти в четыре раза – в Суксуне.