Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Пермь
Космонавт объяснил трещину на МКС ударом снаружи по корпусу станции Общество, 01:27 Адвоката экс-полицейского из дела Голунова лишили адвокатского статуса Общество, 01:16 Кто выиграл, а кто проиграл от масштабного перехода на удаленку РБК и Hyundai Mobility, 01:06 Захарова назвала чушью заявления о вмешательстве России в выборы в США Политика, 00:53 «Коммерсантъ» узнал о деле в отношении топ-менеджеров «ТНС энерго» Гинера Бизнес, 00:22 Во Франции сообщили детали о совершившем нападение в Ницце Общество, 00:15 В главных деловых районах Москвы из-за удаленки освободится до 18% офисов Бизнес, 00:01 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 29 окт, 23:52 Алиев распорядился создать временную администрацию на части Карабаха Политика, 29 окт, 23:46 Синоптики спрогнозировали теплый ноябрь на всей территории России Общество, 29 окт, 23:27 Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 29 окт, 23:18 Аксенов допустил ужесточение графиков подачи воды в Симферополе Общество, 29 окт, 23:16 Европейские ученые сообщили о новом варианте коронавируса Общество, 29 окт, 23:10 В Москве за сутки умерли 69 человек с коронавирусом Общество, 29 окт, 23:05
Ситуация с коронавирусом в крае ,  
0 

Самоизоляция за городом: 12% прикамцев искали жилье в аренду на Кубани

За два месяца ограничений из-за пандемии цены на краткосрочную аренду дач в Пермском крае упали почти в 2 раза. При этом спрос на все виды загородной недвижимости увеличился на 60%, в одной из территорий – в восемь раз.
Фото:Архив РБК Пермь
Фото: Архив РБК Пермь

В Пермском крае завершился второй месяц режима самоизоляции, который был введен в регионе 2 апреля. По данным аналитиков, уже в первые недели ограничений многие пермские семьи предпочли изолироваться за городом – как иначе объяснить резкое повышение интереса жителей региона к аренде недвижимости?

Об ажиотажном спросе на загородную недвижимость во время самоизоляции можно судить и по полярности профильных поисковых запросов. Так, в апреле – мае 2020 года пользователи на 84% чаще вбивали на Авито запрос «сниму дом», чем в аналогичный период 2019 года. К таким выводам пришли аналитики Авито Недвижимость, которые специально для РБК Пермь изучили изменения на рынке загородной недвижимости региона за недели режима самоизоляции. При исследовании рынка учитывались такие показатели, как цена, спрос, предложение интерес к недвижимости в Пермском крае среди жителей других регионов России.

Изменение цен

В Пермском крае в сегменте краткосрочной аренды загородной недвижимости в апреле и мае 2020 года средняя цена держалась примерно на одном уровне. Однако, если посмотреть показатели по каждому типу жилья в отдельности, то можно увидеть, как менялась стоимость. Так, с начала апреля текущего года цены на краткосрочную аренду дачи снизилась на 50% – с 4990 рублей до 2500 рублей.

В аналогичный период 2019 года, согласно данным ресурса, наблюдалась похожая динамика: стоимость краткосрочного найма дачи тоже уменьшилась, но все же падение было не столь критичным (-29%).

А вот стоимость краткосрочной аренды дома не изменилась совсем – в апреле и в мае 2019 и 2020 года средняя цена – 5 тыс. рублей.

Что касается коттеджей, то здесь в период самоизоляции 2020 года стоимость не изменилась. Но если рассматривать данный сегмент недвижимости в годовом соотношении, то цена снизилась на 16% и составила порядка 6,5 тыс. рублей.

Ажиотажный спрос

За период самоизоляции спрос на краткосрочную аренду загородной недвижимости в Пермском крае в среднем вырос на 60%, тогда как за год – всего на 27%, сообщают эксперты ресурса.

Больше всего спрос на краткосрочную аренду недвижимости за период самоизоляции вырос в Гремячинском районе Пермского края – в три раза. Если рассматривать повышение спроса в годовом соотношении, то в этом временном промежутке в восемь раз чаще пользовалась популярностью недвижимость в Кукуштане, в семь раз – в Новоильинском и почти в четыре раза – в Суксуне.

Что касается показателей по отдельным типам объектов, то, например, в апреле – мае текущего года спрос на дачи вырос практически в пять раз, в годовом выражении – в 6,5 раз. Интерес к домам и коттеджам тоже увеличился, но не так значительно: с апреля по май 2020 года рост спроса составил 43% и 57%, а в годовом выражении – 13% и 16% соответственно.

В 2020 году в структуре спроса жителей Пермского края присутствуют все типы загородной недвижимости: дачи, дома, коттеджи и таунхаусы. Больше всего в апреле и мае 2020 года арендаторы интересовались домами и коттеджами. В 2019 году их предпочтения выглядели немного по-другому: дома и коттеджи также занимали лидирующие позиции, а вот дачи привлекали жителей Пермского края намного меньше. Таунхаусы в 2019 году вообще не интересовали арендаторов. Вероятнее всего, это связано с тем, что на рынке краткосрочной аренды в Пермском крае не было соответствующих предложений, предполагают специалисты.

Краткосрочная аренда: предложений меньше

В период с апреля по май 2020 года предложение на рынке краткосрочной аренды загородной недвижимости в Пермском крае снизилось на 20%, а годовом выражении падение составило 35%.

При этом предложение уменьшилось почти на все типы загородной недвижимости в сегменте посуточной аренды, за исключением дач. Так, например, с апреля 2020 года предложение на дома и коттеджи сократилось на 28% и 22% соответственно; в годовом выражении падение составило 42% и 33% соответственно.

«Такое снижение можно объяснить тем, что во время самоизоляции многие арендодатели сами заняли свои объекты, чтобы провести карантин в более комфортных условиях. А вот в категории дач был зафиксирован значительный рост (71%) – тем не менее это не смогло компенсировать годового падения», – рассказал РБК Пермь руководитель направления краткосрочной аренды Авито Недвижимости Артем Кромочкин.

Аналитики отмечают, что как и в прошлом году, на данный момент на рынке существует значительный разрыв между спросом и предложением, причем за счет падения в апреле – мае он лишь увеличился. В настоящий момент спрос превышает предложение в 47 раз. Такая разница объясняется в том числе и тем, что многие арендодатели из-за пандемии были вынуждены перейти в сегмент долгосрочной аренды, и рынок краткосрочного найма потерял часть игроков.

Говоря о структуре предложения в сегменте краткосрочной аренды загородной недвижимости в 2020 году, стоит отметить, что она совсем незначительно отличается от статистики 2019 года. Так, в этом году на рынке появились предложения о краткосрочном найме таунхаусов, а апрельский рост предложения дач увеличил долю этих объектов на 1%.

В целом, на рынке загородной недвижимости в сегменте краткосрочной аренды 55% предложений – дома, 35% – коттеджи, 9% – дачи и лишь 1% от всех предложений – таунхаусы.

Интерес к Пермскому краю

По данным Авито Недвижимости, большинство жителей Пермского края (83,2%) в апреле и мае этого года предпочитали арендовать загородную недвижимость здесь же. Еще 12,6% интересовались жильем в Краснодарском крае, 3,2% – в Крыму. Замыкают пятерку регионов – Самарская и Тюменская области.

Люди из других регионов в апреле – мае 2020 года тоже проявляли интерес к Пермскому краю. В общей сложности доля таких арендаторов составляет всего 7,2%. В период самоизоляции это можно объяснить тем, что люди вернулись домой с заработков или учебы из других регионов, а именно Москвы, Свердловской области, Удмуртии, Челябинской области и других.

Ранее аналитики Авито специально для РБК Пермь изучили изменения спроса и предложений жителей региона за последние недели. По данным исследователей, в апреле пермяки активнее всего приобретали бытовую электронику (42%) и товары для дома и дачи (41%). Многие переходили на удаленную работу и в срочном порядке оборудовали хоум-офис: пользователей интересовали ноутбуки, микрофоны и веб-камеры. Вместо сезонной одежды и обуви, горожане приобретали товары, которые помогают качественнее и с пользой для здоровья проводить время на карантине: спортивные тренажеры, гантели, онлайн-тренировки и настольные игры.