Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Пермь
Олимпийский чемпион по лыжным гонкам признался в употреблении кокаина Спорт, 14:16 Адвокат сообщил о задержании 22 активистов на горе Куштау в Башкирии Общество, 14:08 Михаила Ефремова выписали из больницы Общество, 14:03 О чем Джим Роджерс рассказал РБК. Максимально коротко Инвестиции, 13:58 Спорт, выгорание и душа: совладелец Project 3,14 — о комфорте в жизни РБК Стиль и Поклонная 9, 13:49 Макс Корж пришел на акцию у изолятора в Минске Политика, 13:49 В России произвели первую партию вакцины от COVID-19 Общество, 13:44 СМИ узнали о решении Месси покинуть «Барселону» после вылета из ЛЧ Спорт, 13:27 Лукашенко и Путин обсудили ситуацию в Белоруссии Политика, 13:25 Как избежать катастрофы от разлива нефти: дайджест эко-номики № 19 Зеленая экономика, 13:12  Прозрачный телевизор и «интернет тел»: дайджест инноваций №19 Экономика инноваций, 13:10  Как обезопасить компьютеры сотрудников на удаленке РБК и Intel vPro, 13:05 «Урок немецкого языка»: реакция СМИ на разгром «Барселоны» Спорт, 12:59 Курс биткоина достиг $12 000. 95% инвесторов заработали на покупке монеты Крипто, 12:56
Новости без COVID-19 ,  
0 

Арбитражный суд удовлетворил иск Пермского УФАС к Фонду капремонта

Арбитражный суд Пермского края удовлетворил иск Пермского УФАС России о понуждении НО «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Пермском крае» к исполнению предписания антимонопольного органа от 6 декабря 2019 года. Оно было вынесено по итогам рассмотрения жалобы ООО «Верхнекампроект».

По итогам рассмотрения жалобы Пермское УФАС России пришло к выводу, что Фонд капремонта неправомерно отказал победившему в торгах ООО «Верхнекампроект» в принятии банковской гарантии, обеспечивающей обязательства по договору. Неправомерным со стороны Фонда по отношению к заявителю было и составление Акта об уклонении победителя аукциона от заключения договора о проведении капитального ремонта. Об этом сообщили в пресс-службе антимонопольного ведомства.

Ранее ООО «Верхнекампроект» выиграло проводимый Фондом электронный аукцион на выполнение работ по капремонту многоквартирных домов, расположенных на территории Перми, с минимальной ценой предложения. Перед заключением договора заявитель был обязан предоставить заказчику банковскую гарантию, чтобы обеспечить исполнение обязательств по договору.

ООО «Верхнекампроект» предоставил Фонду капремонта банковскую гарантию в срок и в соответствии с требованиями к документу. Однако Фонд принимать ее отказался и заключать договор с заявителем не стал, предположив, что в случае одновременного наступления гарантийных обязательств, требующих выплаты всей суммы обеспечения, и неустойки, лишится возможности получения этой неустойки ввиду ограничения ответственности банка-гаранта суммой обеспечения. ООО «Верхнекампроект» с позицией Фонда не согласилось и подало жалобу в краевую антимонопольную службу, которая признала обоснованность жалобы.

В УФАС пояснили, что «фактически банковская гарантия Общества не была принята по причине ограничения ответственности Гаранта суммой банковской гарантии, что согласно позиции ФАС России не может являться основанием для отказа в ее принятии. Поэтому комиссия Пермского УФАС России решила, что оснований для отказа в принятии банковской гарантии, представленной ООО «Верхнекампроект», у Фонда нет. Неправомерным было и составление Акта об уклонении победителя аукциона от заключения договора о проведении капитального ремонта.

Пермское УФАС России выдало Фонду предписание отменить акт об уклонении победителя электронного аукциона от заключения договора о проведении капитального ремонта и повторно рассмотреть банковскую гарантию, представленную заявителем.

Однако в Фонде капремонта Прикамья считают, что позиция регионального Управления ФАС в деле о банковской гарантии подрядной организации ООО «Верхнекампроект» «не согласуется с вступившими в законную силу решениями Арбитражных судов и Федеральной Антимонопольной службы России». 

Доказательства исполнения предписания Пермского УФАС России Фонд капремонта должен был представить до 31 декабря 2019 года. Однако предписание было проигнорировано. Антимонопольный орган признал НО «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Пермском крае» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2.6 ст. 19.5 КоАП РФ и оштрафовал на 100 тыс. рублей.

Пермское УФАС России обратилось с иском в Арбитражный суд Пермского края о понуждении Фонда капремонта к исполнению предписания антимонопольного органа. Суд иск удовлетворил.

«Фонд капитального ремонта действует в соответствии со всеми требованиями действующего законодательства. При этом, стоит отметить, что вопрос взаимоотношений Фонда и ООО «Верхнекампроект» до сих пор является предметом действующих судебных разбирательств. Полученное решение будет обжаловано в вышестоящих инстанциях», – прокомментировали ситуацию РБК Пермь в Фонде.