Эксперт рассказал об эффекте изоляции и когда Прикамье подойдет к «плато»
![Фото: РБК Пермь](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/2/92/755864266729922.jpg)
Подтвержденные данные о заболеваемости коронавирусной инфекцией в Пермском крае не отображают всей картины. При этом меры по сдерживанию распространения инфекции в регионе дают эффект. Об этом рассказала профессор Пермского государственного медицинского университета им. Вагнера, заведующая кафедрой эпидемиологии Ирина Фельдблюм в эфире телеканала РБК-Пермь.
«Прогнозы – это дело неблагодарное. Потому что процесс распространения любой инфекции – это процесс многофакторный, мультидисциплинарный. Поэтому прогнозировать его очень сложно. Но тем не менее, ориентируясь на те закономерности, которые показало развитие в других странах, используя математические модели, мы сегодня можем сказать, что где-то до 20 апреля мы будем еще расти по заболеваемости. А потом выйдем на плато и заболеваемость начнет снижаться», – сообщила заведующая кафедрой эпидемиологии, профессор ПГМУ им. Вагнера Ирина Фельдблюм.
23 марта глава региона Дмитрий Махонин заявил, что пик испытаний коронавирусом в Перми может начаться через 1,5–2 недели. По данным источников РБК-Пермь, ожидается, что именно в этот период будет проводиться максимально широкое тестирование на коронавирус. Такой прогноз в региональном правительстве был сделан после анализа статистики Москвы и других регионов.
Эксперт РБК Пермь также отметила, что пока развитие заболеваемости в Пермском крае идет по благоприятному сценарию. Поводов для паники на сегодняшний день нет, а соответствующая эпидемиологическая ситуация, которая сейчас есть в регионе, не требует введения режима чрезвычайной ситуации или более жестких карантинных мер. По ее словам, сдерживать заболеваемость удается благодаря тем режимным ограничительным мероприятиям, которые сегодня в крае проводятся и которые жители края стараются выполнять. «Самое главное сейчас – наша самодисциплина», – говорит эксперт.
При этом, как отметила Ирина Фельдблюм, нужно понимать, что те случаи, которые на сегодняшний день зарегистрированы – это не полные данные о заболеваемости COVID-19 жителей Пермского края.
«Число инфицированных значительно выше. Потому что по структуре инфекционной патологии, 80% – лица со стертыми формами [без симптомов и клинических проявлений – РБК Пермь] и носители, которых мы сегодня не выявляем», – добавила Ирина Фельдблюм.
По мнению заведующей кафедрой эпидемиологии сейчас стоит основных задачи:
- максимально предупредить летальные исходы (подготовить медицинских работников, а также для этого необходимо своевременное обращение за медицинской помощью);
- предупредить, сдержать распространение (строго выполнять режимные ограничительные мероприятия);
- обеспечить защиту медицинских работников, чтобы сохранить тот потенциал, от которого зависят два вышеуказанных пункта.