Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Пермь
Овечкин вышел на чистое пятое место по голам в НХЛ Спорт, 15:26
В Керчи открыли мемориал в память о жертвах стрельбы в колледже Общество, 15:13
Посол России назвал условие для запуска «Северного потока-2» Экономика, 15:12
Загитова и Навка выступят в Дубае в ледовом шоу Спорт, 15:10
Что должно насторожить при выборе программ для компьютера Партнерский материал, 15:04
КХЛ подписала соглашение на проведение игры «Авангард» — «Ак Барс» в ОАЭ Спорт, 14:37
Песков сообщил о решении Путина по ревакцинации от коронавируса Политика, 14:31
Песков заявил об отсутствии перспектив для разговора Путина и Зеленского Политика, 14:22
Сочи и Кемерово обогнали Москву по росту цен на жилье Недвижимость, 14:21
Набежали как волки: почему квантовые фонды устремились в Китай Pro, 14:16
11 триллионов операций в секунду: все о чипе Apple M1 РБК и OCS Distribution, 14:15
Российская киберкоманда впервые вышла в гранд-финал The International Спорт, 14:11
Посол назвал условие выдачи Россией визы журналистке Би-би-си Политика, 14:08
Эрнст заявил о выполнении киноэкипажем 120% съемок на МКС Технологии и медиа, 13:53
Ситуация с коронавирусом в крае ,  

Эксперт рассказал об эффекте изоляции и когда Прикамье подойдет к «плато»

Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

Подтвержденные данные о заболеваемости коронавирусной инфекцией в Пермском крае не отображают всей картины. При этом меры по сдерживанию распространения инфекции в регионе дают эффект. Об этом рассказала профессор Пермского государственного медицинского университета им. Вагнера, заведующая кафедрой эпидемиологии Ирина Фельдблюм в эфире телеканала РБК-Пермь.

«Прогнозы – это дело неблагодарное. Потому что процесс распространения любой инфекции – это процесс многофакторный, мультидисциплинарный. Поэтому прогнозировать его очень сложно. Но тем не менее, ориентируясь на те закономерности, которые показало развитие в других странах, используя математические модели, мы сегодня можем сказать, что где-то до 20 апреля мы будем еще расти по заболеваемости. А потом выйдем на плато и заболеваемость начнет снижаться», – сообщила заведующая кафедрой эпидемиологии, профессор ПГМУ им. Вагнера Ирина Фельдблюм.

23 марта глава региона Дмитрий Махонин заявил, что пик испытаний коронавирусом в Перми может начаться через 1,5–2 недели. По данным источников РБК-Пермь, ожидается, что именно в этот период будет проводиться максимально широкое тестирование на коронавирус. Такой прогноз в региональном правительстве был сделан после анализа статистики Москвы и других регионов.

Эксперт РБК Пермь также отметила, что пока развитие заболеваемости в Пермском крае идет по благоприятному сценарию. Поводов для паники на сегодняшний день нет, а соответствующая эпидемиологическая ситуация, которая сейчас есть в регионе, не требует введения режима чрезвычайной ситуации или более жестких карантинных мер. По ее словам, сдерживать заболеваемость удается благодаря тем режимным ограничительным мероприятиям, которые сегодня в крае проводятся и которые жители края стараются выполнять. «Самое главное сейчас – наша самодисциплина», – говорит эксперт.

При этом, как отметила Ирина Фельдблюм, нужно понимать, что те случаи, которые на сегодняшний день зарегистрированы – это не полные данные о заболеваемости COVID-19 жителей Пермского края.

«Число инфицированных значительно выше. Потому что по структуре инфекционной патологии, 80% – лица со стертыми формами [без симптомов и клинических проявлений – РБК Пермь] и носители, которых мы сегодня не выявляем», – добавила Ирина Фельдблюм.

По мнению заведующей кафедрой эпидемиологии сейчас стоит основных задачи:

  • максимально предупредить летальные исходы (подготовить медицинских работников, а также для этого необходимо своевременное обращение за медицинской помощью);
  • предупредить, сдержать распространение (строго выполнять режимные ограничительные мероприятия);
  • обеспечить защиту медицинских работников, чтобы сохранить тот потенциал, от которого зависят два вышеуказанных пункта.