Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Пермь
Пашаев заявил, что после лишения статуса адвоката у него развязан язык Общество, 21:06 Россия возобновит авиасообщение с Белоруссией, Южной Кореей и Казахстаном Общество, 21:03 Насколько вы готовы к неожиданностям в пути. Тест Совместный проект, 21:01 Касаткина снялась с теннисного матча против белоруски Азаренко Спорт, 20:52 В Москве начали проверку после инцидента у резиденции посла США Общество, 20:51 Главный приз «Кинотавра» достался «Пугалу» Дмитрия Давыдова Стиль, 20:46 США и ЕС объявят новые санкции против Белоруссии на следующей неделе Политика, 20:40 Полузащитник ЦСКА перешел в немецкий клуб Спорт, 20:39 Генпрокуратура попросила Францию и Швецию проверить анализы Навального Политика, 20:29 Как стиль athleisure повлиял на современную моду «РБК Стиль» и Hugo Boss, 20:28 Минск пригрозил мерами против иностранных СМИ в ответ на санкции ЕС Политика, 20:27 Авербух раскритиковал дисквалифицированную фигуристку и ее болельщиков Спорт, 20:12 Соратница Навального сообщила детали о вывозе бутылки со следами яда Общество, 20:10 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 20:00
Пермь ,  
0 

Пермяк взыскал с МКУ компенсацию за нападение безнадзорной собаки

Фото:РБК-Пермь
Фото: РБК-Пермь

Житель Перми взыскал с МКУ «Пермская городская служба по регулированию численности безнадзорных собак и кошек» компенсацию. Мужчина обратился в суд с исковым заявлением к МКУ о взыскании морального вреда в размере 200 тыс. руб., сообщили в Мотовилихинском районном суде. В заявлении истец пояснил, что в ноябре 2019 года в вечернее время в микрорайоне Гайва на него набросилась и укусила безнадзорная собака. В момент нападения он пытался спасти девочку от нападения этой собаки. После происшествия мужчина обратился в медицинское учреждение, где ему была оказана помощь.

В судебном заседании пострадавший пояснил, что часто видит бездомных собак в этом районе в связи с чем, неоднократно оформлялись заявки на их отлов.

«Представители ответчика с исковыми требованиями не согласились. Пояснили, что согласно заявкам на отлов безнадзорных собак бригада ловцов неоднократно выезжала в микрорайон в ноябре и декабре 2019 года. По ближайшим к месту происшествия адресам в ноябре и декабре службой отловлено более 8 собак. Полагали, что истцом не подтвержден факт физических и нравственных страданий», – рассказали в суде.

Анализируя представленные истцом и ответчиком доказательства, суд счел установленным, что вред здоровью пермяку причинен именно в результате бездействия ответчика, выразившегося в непринятии мер по отлову безнадзорных животных.

«С учетом того, что обязанность к принятию мер по отлову собак, находящихся без сопровождающих лиц на территории муниципального образования, в должной мере не исполнялась, суд пришел к выводу о наличии причинно-следственной связи между бездействием МКУ «Пермская городская служба по регулированию численности безнадзорных собак и кошек» и нападением на пермяка безнадзорной собаки», – пояснили в суде.

Исковые требования мужчины удовлетворены судом частично – в его пользу взыскана компенсация морального вреда в размере 25 тыс. руб. Решение в законную силу не вступило.

«В настоящее время поступила мотивировочная часть судебного акта. Сейчас она изучается специалистами управления по экологии и природопользованию администрации Перми», – прокомментировали ситуацию в пресс-службе администрации города Перми.

В настоящее время следственными органами СКР продолжается расследование уголовного дела после нападения безнадзорных собак на детей. Дело возбуждено по факту ненадлежащего исполнения должностных обязанностей сотрудниками МКУ «Пермская городская служба по регулированию численности безнадзорных собак и кошек», повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью малолетнему, по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ. ЧП произошло в Мотовилихинском районе Перми осенью 2019 года. Среди пострадавших оказался семилетний ребенок, который был госпитализирован с многочисленными рваными ранами.

Также СКР продолжает расследование дела о возможном нападении безнадзорных собак на 87-летнюю женщину. Дело было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека).

В декабре 2019 года служба скорой помощи сообщила, что только за месяц было зафиксировано 27 случаев нападения безнадзорных собак.

Ранее Контрольно-счетная палата города Перми обнаружила многочисленные нарушения в деятельности МКУ «Пермская городская служба по регулированию численности безнадзорных собак и кошек».