Перейти к основному контенту
Пермь ,  
51 

Прокуратура потребовала от Минприроды края устранить серьезные нарушения

Прокуратура Пермского края при проверке Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края выявила многочисленные нарушения. «Были установлены факты недоукомплектования средствами пожаротушения СГБУ «Пермский лесопожарный центр» и его специализированных формирований, имели место упущения при авиационном патрулировании лесов, нарушения законодательства о закупках», – сообщили в Прокуратуре Пермского края. В том числе отсутствовали специальная техника и оборудование (лодки, бинокли, тягачи, тралы, радиостанции, водосливные и звуковещательные устройства). Ответственными должностными лицами информация о заключении контрактов (договоров) несвоевременно размещалась в Единой информационной системе в сфере закупок, отсутствовала информация об исполнении контрактов и т.д.

Для устранения нарушений заместителем прокурора края Министру регионального ведомства внесено представление об устранении нарушений. В настоящее время акт реагирования рассмотрен, Министерством проводятся процедуры по поставке необходимой техники и корректировке работы структурных подразделений, в отношении виновных должностных лиц инициированы служебные проверки.

В Министерстве природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии РБК-Пермь сообщили, что основным замечанием прокуратуры было отсутствие осветительных приборов для тушения пожаров в ночное время. Требование к обеспечению пожарных формирований, в том числе к обязательному наличию осветительных приборов, было утверждено в июне 2019 года. В 2020 году министерством будет организовано приобретение специального оборудования.

В министерстве утверждают, что нехватка лесопожарной техники и оборудования – проблема, которая возникла и нарастала в течение нескольких лет – после изменений в лесном кодексе в 2006 году. Тогда принятием Лесного кодекса были ликвидированы лесхозы, которые всегда были главным элементом лесной охраны. С 2015 года в Пермском крае началось воссоздание лесхозов.

С 2017 года Минприроды за счет краевых средств было приобретено 80 единиц лесопожарной техники. В 2019 году Пермский край был включен в федеральный проект «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология», в рамках которого региону было выделено порядка 90 млн рублей на приобретение техники. Дополнительно для достижения целей нацпроекта «Сохранение лесов» из краевого бюджета на обновление техники и расширение системы видеонаблюдения и оперативного обнаружения очагов лесных пожаров было выделено 46 млн. рублей.

На сегодня на территории Пермского края предусмотрена группировка сил и средств пожаротушения. При необходимости на тушение лесных пожаров привлекаются формирования арендаторов. Для ликвидации ЧС, возникших вследствие лесных пожаров, могут привлекаться государственная пожарная охрана, муниципальная и добровольная пожарная охрана.

В 2019 году в рамках реализации национального проекта «Экология» в части охраны лесов от пожаров Министерством приобретено 14 единиц лесопожарной техники для лесопожарных станций Пермского края на сумму 89 млн рублей.

Изучите сведения в каталоге по регионам
Работайте над узнаваемостью бизнеса в одном профиле

В 2019 году за счет средств краевого бюджета для обеспечения лесопожарных станций Пермского края, а также для обеспечения авиационных подразделений Пермского края парашютно-десантным снаряжением приобретено 17 единиц лесопожарной техники и 12 комплектов снаряжения.

В рамках расширения системы оптической локации дыма
и автоматизированного обнаружения лесных пожаров «Лесохранитель» действующей на территории Пермского края к существующим 10 камерам в 2019 году дополнительно было установлено 15 камер видеонаблюдения на вышках сотовой связи для наблюдения за пожароопасной территорией лесничеств Пермского края.

«В ближайшие годы системная работа Минприроды Пермского края по обновлению автопарка, закупке необходимого инвентаря и снаряжения авиалесоохраны будет продолжена. В краевом и федеральном бюджете до 2022 года предусмотрено порядка 260 млн рублей, из них 74 млн рублей на обновление автопарка и оборудования выделено в 2020 году», – пояснили в министерстве.

Ранее РБК-Пермь сообщал, что, по данным МЧС, регион к лесным пожарам «ограниченно готов». По данным ведомства, по состоянию на март 2019 года была не завершена реконструкция региональной автоматизированной системы централизованного оповещения Пермского края. Готовность системы составила 50%, а охват населения Пермского края всеми средствами оповещения 74,2%. Кроме того, населенные пункты, подверженные угрозе природных пожаров, имеют не устраненные нарушения требований пожарной безопасности, а сводный план тушения лесных пожаров на территории Пермского края в 2019 году требует корректировки по вопросам привлечения сил и средств. По состоянию на середину ноября из 193 населенных пунктов и объектов, требующих устройство минерализованных полос и проведение опашки, превентивные мероприятия выполнены в 117 населенных пунктах и объектах. Из требуемых 440 км обустроено 215 км – это менее 50%.

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Лента новостей
Все новости Пермь
«Барселона» продлила контракт со вторым бомбардиром команды Спорт, 21:02
Залужный не увидел надежды на «белого лебедя» и возврат границ 1991 года Политика, 20:56
Особенности национальной еды: как возникло разнообразие российской кухни РБК и Перекёсток, 20:52
Минобороны назвало число сбитых за 12 часов над регионами России дронов Политика, 20:42
В Испании засекретили дело об убийстве экс-советника Януковича Портнова Политика, 20:35
В московском аэропорту Жуковский пятый раз за день ограничили полеты Политика, 20:25
Что такое ТЦК и какова их роль в мобилизации на Украине База знаний, 20:24
Онлайн-курс Digital MBA от РБК и ProductStar
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Ученые назвали винодельческие регионы с наибольшим климатическим риском Вино, 20:22
Российская теннисистка вышла в полуфинал крупного турнира в Страсбурге Спорт, 20:21
Путин уточнил, для защиты каких регионов будет создана буферная зона Политика, 20:06
Собянин сообщил еще о восьми сбитых беспилотниках, летевших на Москву Политика, 20:03
Сумма пособий для беременных студенток вырастет до 90 тыс. рублей Политика, 20:00
Сборные США и Швейцарии вышли в полуфинал ЧМ по хоккею Спорт, 19:57
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественников РБК и ПИК, 19:55