Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Пермь ,  
18 

На разработки и исследования Пермского НОЦ в 2019 году направлено 2 млрд

В 2019 году Пермский НОЦ «Рациональное недропользование» выполнил все целевые показатели развития как по научному, так и по образовательному направлениям работы. Отчет был представлен на Совете научно-образовательных центров мирового уровня под председательством вице-премьера правительства РФ Татьяны Голиковой. Результат работы НОЦ представил глава Пермского края Дмитрий Махонин, сообщает пресс-служба краевого правительства.

Подводя итоги работы НОЦ за год, Татьяна Голиков отметила, что опыт первых пяти НОЦ важен для успешной деятельности научно-образовательных центров, которые будут создаваться в других субъектах.

«Это достаточно уверенный старт. Центры только начали работу, еще и года не прошло. И фактически сегодняшнее рассмотрение и то, что нам представили губернаторы, – это завершающий этап настройки для действующих центров», – отметила Татьяна Голикова. 

Участники НОЦ «Рациональное недропользование» в 2019 году зарегистрировали более 50 патентов, создали 120 высокотехнологичных рабочих мест. За год было выполнено 190 контрактов на исследования и разработки для бизнеса. Объем научно-исследовательских работ, которые завершились испытаниями или изготовлением образцов, достиг 1 млрд рублей. В целом же на финансирование научных исследований и разработок по семи направлениям Пермского НОЦ в прошедшем году было направлено 2 млрд рублей.

«Средства, привлеченные от бизнеса в качестве заказов для вузов и научных центров, на мой взгляд, один из важных показателей. Это очень актуальные разработки, именно те, без которых уже сейчас бизнес не может развиваться. Надеюсь, со временем речь пойдет и о заказах на фундаментальные перспективные исследования», – считает Александр Барях, директор Пермского федерального исследовательского центр УрО РАН – одного из участников в НОЦ.

Часть проектов, выполненных участниками НОЦ в 2019 году – автоматические и интеллектуальные системы мониторинга и контроля безопасности горнодобывающих объектов. Они уже востребованы предприятиями России, Казахстана, Белоруссии.

Например, в ПАО «Норникель» проходит промышленные испытания система кондиционирования глубоких горизонтов с разветвленными сетями горных выработок. После испытаний на Белоярскую АЭС поставлен насос для перекачки жидкого натрия (на нем работают 2 из 4 энергоблоков станции), превосходящий по эффективности известные аналоги.

Разработана уникальная для России технология получения высококачественного коксового сырья. Его используют для изготовления графитов, применяемых в атомной, ракетно-космической, металлургической промышленности. Созданы и апробированы технологии очистки почвы, загрязненной нефтепродуктами и солями тяжелых металлов. Эта разработка открывает возможности для регенерации городских и промышленных территорий.

Результатами первого года работы НОЦ также стала разработка 10 новых образовательных программ, созданных при непосредственном участии бизнеса.

Например, в направлении «Углеводороды» уже сейчас 40 студентов трудоустроены в НОЦ и совмещают учебу с работой над конкретными научно-исследовательскими и заказами пермских предприятий. Официальный стаж работы и понимание реальных задач бизнеса станет для них существенным преимуществом на рынке труда по окончании вуза.

Кроме того, в 2019 рамках образовательного направления НОЦ запущена единственная в России роботизированная образовательная платформа для студентов, занимающихся робототехникой и мехатроникой – своего рода виртуальная лаборатория, позволяющая создавать роботов с удаленного рабочего места.

Проанализировав отчет Пермского НОЦ члены Совета отметили высокие результаты по привлечению талантливой и мотивированной молодежи для обучения в организации Центра, в том числе иногородних и иностранных граждан, а также показатели по доле исследователей в возрасте до 39 лет в общей численности исследователей организаций – участников Центра. Их в Пермском НОЦ почти половина (44%). Таким образом НОЦ открывает возможности для реализации молодых ученых.

«Члены Совета научно-образовательных центров мирового уровня и Татьяна Алексеевна Голикова подсказали, как сделать пермский НОЦ «единым окном» для бизнеса, который заинтересован в проведении исследований и развитии технологий. Мы готовы к сотрудничеству с предприятиями, чтобы вместе работать над по-настоящему практико-ориентированным образованием», – отметил директор АНО «Пермский научно-образовательный центр «Рациональное недропользование» Павел Илюшин.

Ранее РБК-Пермь сообщал, что Научно-образовательные центры мирового уровня создаются в рамках нацпроекта «Наука», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. Пермский край вошел в пятерку регионов, где НОЦ были созданы первыми. До 2021 года в России планируют создать 15 таких центров.

Центры создаются по инициативе региона в форме консорциума научных и образовательных организаций высшего образования с организациями, действующими в реальном секторе экономики. Объем финансового обеспечения на господдержку НОЦ в форме грантов в федеральном бюджете на 2020-2022 годы предусмотрен в размере 3,28 млрд. рублей, из них 721,1 млн. рублей в 2020 году. Центры создаются для проведения исследований мирового уровня, получения новых конкурентоспособных технологий и продуктов и их коммерциализации, а также подготовки кадров для решения крупных научно-технологических задач.

В Перми НОЦ «Рациональное недропользование» создан в 2019 году на основе взаимодействия Пермского федерального исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук (ПФИЦ УрО РАН), Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) и Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) в кооперации с предприятиями реального сектора экономики. НОЦ заключил партнерские соглашения с ПАО «ЛУКОЙЛ», АО «ОХК «Уралхим», ПАО «Уралкалий». Идут переговоры об участии в НОЦ еще с целым рядом предприятий машиностроения, химической и телекоммуникационной отраслей.

Авторы
Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Лента новостей
Все новости Пермь
Капитан «Колорадо» вернулся после травмы в НХЛ спустя 1032 дняСпорт, 10:58
Как удержать b2b-клиента, если вернутся западные бренды. Четыре стратегииPro, 10:54
Джастин Сан назвал российское сообщество важной частью криптоиндустрииКрипто, 10:53
Balchug Capital закрыла сделку по покупке «дочки» Goldman Sachs в РоссииБизнес, 10:53
Посол рассказал о старте регулярных рейсов из России в АбхазиюОбщество, 10:51
Во что обходятся созвоны бизнесу: калькулятор стоимости деловых встречОтрасли, 10:50
Тело Церетели доставили в ТбилисиОбщество, 10:49
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Шойгу заявил о праве России применить ядерное оружие при агрессии ЗападаПолитика, 10:41
ФСБ показала тайник террористов с оружием под надписью «Лера, привет!»Политика, 10:37
В Пермском крае из незаконного оборота изъято более 5 млн сигаретПермь, 10:34 
Мастера строительной компании Перми признали виновным в смерти работникаПермь, 10:31 
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 10:26
Общаться с клиентом в разных каналах — уже недостаточно. Что изменилосьPro, 10:25
Названы районы Москвы, где предложение в новостройках удвоилось за I кв.Недвижимость, 10:23