На разработки и исследования Пермского НОЦ в 2019 году направлено 2 млрд
В 2019 году Пермский НОЦ «Рациональное недропользование» выполнил все целевые показатели развития как по научному, так и по образовательному направлениям работы. Отчет был представлен на Совете научно-образовательных центров мирового уровня под председательством вице-премьера правительства РФ Татьяны Голиковой. Результат работы НОЦ представил глава Пермского края Дмитрий Махонин, сообщает пресс-служба краевого правительства.
Подводя итоги работы НОЦ за год, Татьяна Голиков отметила, что опыт первых пяти НОЦ важен для успешной деятельности научно-образовательных центров, которые будут создаваться в других субъектах.
«Это достаточно уверенный старт. Центры только начали работу, еще и года не прошло. И фактически сегодняшнее рассмотрение и то, что нам представили губернаторы, – это завершающий этап настройки для действующих центров», – отметила Татьяна Голикова.
Участники НОЦ «Рациональное недропользование» в 2019 году зарегистрировали более 50 патентов, создали 120 высокотехнологичных рабочих мест. За год было выполнено 190 контрактов на исследования и разработки для бизнеса. Объем научно-исследовательских работ, которые завершились испытаниями или изготовлением образцов, достиг 1 млрд рублей. В целом же на финансирование научных исследований и разработок по семи направлениям Пермского НОЦ в прошедшем году было направлено 2 млрд рублей.
«Средства, привлеченные от бизнеса в качестве заказов для вузов и научных центров, на мой взгляд, один из важных показателей. Это очень актуальные разработки, именно те, без которых уже сейчас бизнес не может развиваться. Надеюсь, со временем речь пойдет и о заказах на фундаментальные перспективные исследования», – считает Александр Барях, директор Пермского федерального исследовательского центр УрО РАН – одного из участников в НОЦ.
Часть проектов, выполненных участниками НОЦ в 2019 году – автоматические и интеллектуальные системы мониторинга и контроля безопасности горнодобывающих объектов. Они уже востребованы предприятиями России, Казахстана, Белоруссии.
Например, в ПАО «Норникель» проходит промышленные испытания система кондиционирования глубоких горизонтов с разветвленными сетями горных выработок. После испытаний на Белоярскую АЭС поставлен насос для перекачки жидкого натрия (на нем работают 2 из 4 энергоблоков станции), превосходящий по эффективности известные аналоги.